Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



Мегаферма открылась в Татарстане

В сельскохозяйственном производственном кооперативе агрофирмы «Рассвет» Кукморского района запустили первый корпус новой мегафермы на 1500 дойных коров. Общая сумма инвестиций в проект составили 930 млн рублей

На производстве используется современное оборудование фирмы «Делаваль», позволяющее вести работу в едином технологическом режиме по ресурсосберегающим технологиям. Мега-ферма оборудована современными доильными залами, доильно-молочным блоком «Параллель», родильным отделением и изолятором для больных животных.

Автоматизация процессов кормления и поения, продуманная система микроклимата позволяет разумно использовать как энергоресурсы и корма, так и трудовые ресурсы.

 

 

 

 

 

 

Эко туризм и сельский туризм в Татарстане

В Татарстане разрабатывают республиканскую программу развития экологического и природного туризма до 2025 года. Об этом сегодня рассказала руководитель новой дирекции по развитию природных территорий Оксана Саргина.

Так, в республике появится несколько сетей отдыха. Это пилотный проект программы «Зеркала Татарстана» в Высокогорском районе с уникальным видом отдыха — экотерапией, а также экокурорт в Камском Устье на особо охраняемых природных территориях.

«Мы уверены, что у каждого жителя и гостя Республики Татарстан должна быть возможность для качественного и комфортного, доступного отдыха на природе. Именно поэтому в 2021 году мы начинаем новый этап развития туризма в республике. Благодаря поддержке Рустама Минниханова совместно с большой командой мы будем комплексно развивать экологический и природный туризм», — сказала Саргина.

 

 

 

 

В 2021 году ожидается положительная динамика развития кролиководства

Так, в Ярославской области в производство и переработку крольчатины вложат 50 миллионов рублей

Легализация бизнеса и увеличение объемов производства – кролиководство выходит в Ярославской области на новый уровень.

Пока главный игрок здесь - сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой потребительский кооператив «Ярославский кролик», который реализует масштабный проект по производству и переработке крольчатины в Даниловском районе.

СПСПК «Ярославский кролик» планирует организацию и строительство комбикормового завода производительностью 735 тонн в год, убойного цеха на 70 тысяч кролей и завода по выпуску полуфабрикатов производительностью 100 кг за смену (36,5 тонны в год). Такие мощности производства планируется достичь через 4,5 года с начала реализации проекта. Объем инвестиций на первоначальном этапе - 47,4 миллиона рублей.

Первая группа поголовья кроликов составит 144 кроликоматки, от которых планируется получить порядка 9 тысяч особей. Всего будет 7 групп.

Сегодня «Ярославский кролик» специализируется на закупке у членов кооператива, населения и крестьянско-фермерских хозяйств кроликов для последующей переработки и реализации готовой продукции.

 

 

Расширении грантовой поддержки начинающих фермеров

Минсельхозпрод РТ информирует, что Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в государственную программу развития сельского хозяйства. Документ, в частности, предусматривает смягчение требований по созданию рабочих мест для получателей грантов «Агростартап». Теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, даже если он работает один, и свыше 2 млн рублей – если привлечет еще одного, нового работника. Кроме того, к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей, что также упростит для них получение грантов.

 

 

 

 

 

 

Новые правила содержания свиней и КРС

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота. Они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2026 года. Новые правила разработаны для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных.

Новыми ветправилами не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ: такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также по новым правилам хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, выгул допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами. Кроме того, правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней.