Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Меры поддержки пушного звероводства

В Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное развитию подотрасли пушного клеточного звероводства. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова, руководители региональных органов управления АПК, представители Государственной Думы РФ, отраслевых союзов и бизнес-сообщества.

В ходе совещания было отмечено, что подотрасль является традиционной и неотъемлемой частью животноводческого комплекса страны. В настоящее время клеточным пушным звероводством занимаются 36 предприятий. Основное производство сосредоточено в Тверской, Калининградской, Кировской областях, Республике Татарстан и Удмуртия, а также Ставропольском крае. Маточное поголовье насчитывает порядка 352 тыс. голов. В структуре разводимых видов клеточных пушных животных 83% составляют норки, 13% - соболь, 3% - лисица и песец, 1% - хорь, енотовидная собака и шиншиллы. Племенная работа ведется 19 предприятиями, на площадках которых разводятся пушные звери 20 пород и типов.

 

 

 

 

Уникальная площадка «Наш фермер»открылась в Казани

 

В Татарстане открылся уникальный магазин «Наш фермер». Концепция площадки в том, что она рассчитана и на розничного покупателя, и будет работать в формате В2В.

Ознакомился с деятельностью площадки заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

"Основная цель – помочь фермерам Татарстана в реализации продукции, а гостям и жителям города – лучше узнать, чем богата республика, попробовать и приобрести все самое вкусное и интересное", - отметил глава Минсельхозпрода РТ.

Кроме того, инвесторы, представители ритейла и гостинично-ресторанного бизнеса смогут здесь ознакомиться с ассортиментом продукции «Халяль», продегустировать и получить всю необходимую информацию, заключить договора на поставку. В будущем планируется включить площадку в маршрут официальных и туристических делегаций, и сделать стартовой для экспорта.

 

 

 

 

Всероссийская акция «ПОДВИГ СЕЛА»

Минсельхозпрод РТ информирует, что Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи» проводит Всероссийскую сетевую акцию «ПОДВИГ СЕЛА», посвященную Году памяти и славы. Принять участие может любой желающий гражданин РФ. Победителей наградят дипломами, почетными знаками отличия ВОВ «Трудовая доблесть России» и памятными подарками.

Чтобы стать частью всероссийской акции, до 31 мая 2020 года интернет-пользователям необходимо опубликовать в соцсетях (ВКонтакте, Инстаграм) фотографии себя и своих родственников, которые во время ВОВ трудились в тылу в сельской местности, обеспечивали продовольствием фронт, а также помогали восстанавливать страну в послевоенное время под едиными хэштегами #ПодвигСела, #ТатарстанПодвигСела, #ГодПамятиСлавы, #РССМ. Публикации должны включать описание истории родственника, а также рассказ о том, что делает сам участник сетевой акции в настоящее время для развития своей Родины.

 

 

 

Продлена госпрограмма развития сельского хозяйства до 2025 года

 

Правительство Татарстана продлило действие республиканской госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ». Теперь она будет работать до 2025 года.

Соответствующее постановление https://pravo.tatarstan.ru/rus/npa_kabmin/post/?npa_id=566081  подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Все виды господдержки, оказываемой аграриям Минсельхозпродом РТ, продолжатся. Это и развитие растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие, развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

Госпрограмма нацелена не только на развитие агропромышленного комплекса республики, но и на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, формирование позитивного отношения к селу и сельскому образу жизни.

Так, в 2019 году завершилась подпрограмма Минсельхозпрода РТ «Устойчивое развитие сельских территорий». На ее замену пришла федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», по которой планируется введение жилья для сельских жителей общей площадью на 56, 131 тыс. кв. м.

 

 

Новая порода кроликов,Родник

Целых 7 лет селекционеры из Раменского трудились над выведением новой породы кроликов. Нужна была мясная порода, которая поможет заменить крольчатину из Бельгии и Франции на российском рынке.
В декабре 2019 года задача была решена в Научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства.
Новый кролик породы «Родник» получился путем скрещивания калифорнийского, шиншиллового кролика и «белого великана». Сейчас в НИИ живет больше тысячи кроликов новой породы. Они быстро растут, набирают вес и отлично чувствуют себя в холодном климате.
Для выведения «родничков», ученые выбирали особей с сильным генами роста, молочности, приспособляемости.
На новую породу уже получены патенты, ожидается разрешение на разведение новой породы в промышленных масштабах от Министерства сельского хозяйства.
Всех кролиководов — и любителей, и профессионалов — ждут на международной выставке «АГРОФАРМ 2020» 4, 5, 6 февраля 2020 года в Москве, ВДНХ, павильон 75.

Новые кролики называются «Родник» — в честь поселка Родники в Раменском городском округе, где их вывели селекционеры. Ученые хотели создать «мясную» породу и заменить французскую и бельгийскую крольчатину российской.