Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Маркет

К 2022 году производство крольчатины вырастет в шесть раз

В 2018—2022 годах промышленное производство крольчатины в России вырастет почти в шесть раз и составит в 2022-м 17,9 тыс. т в убойном весе, прогнозирует аналитическая компания BusinesStat. Общее производство, включая частные хозяйства, увеличится до 41,7 тыс. т.

В 2017 году поголовье кроликов и зайцев в России насчитывало 4,5 млн голов, в убойном весе за этот период было произведено 21,8 тыс. т мяса. Разведением кроликов в стране традиционно занимаются хозяйства населения, долю которых в прошлом году BusinesStat оценивает в 86% от общего объема производства мяса кроликов и зайцев. Производство крольчатины в сельхозорганизациях в прошлом году составило лишь 3 тыс. т, при этом по сравнению с 2013-м показатель вырос в 2,7 раза.

Президент Национального союза кролиководов (НСК) Алексей Емельянов оценивает текущее совокупное производство в промышленном секторе в 5 тыс. т мяса в год. «На сегодняшний день объем производства крольчатины составляет порядка 20 тыс. т, причем 80% его приходится на небольшие хозяйства, которые зачастую выращивают продукцию для личного потребления», — поясняет Емельянов. Однако этот сегмент однозначно будет расти с появлением кролиководческих проектов, в том числе крупных, согласен он. …

 

 

Крупнейшая кролиководческая ферма в России

Глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в ходе рабочей поездки в Смоленскую область ознакомился с новыми производственными возможностями крупнейшей в России кролиководческой фермы «Кролъ и К».

Это далеко не первый визит парламентариев ЛДПР на ферму, расположенную в Гагаринском районе Смоленской области. Предприятие можно назвать действительно уникальным и самым крупным в стране в своем сегменте.

«Ферма была создана и сейчас успешно развивается благодаря серьезному улучшению инвестиционного климата в Смоленской области, в чем немалая заслуга принадлежит лично губернатору Алексею Островскому, – напомнил Ярослав Нилов. – Глава региона привлек инвесторов, обеспечил им условия для становления и стабильного развития. В результате на предприятии запущена уже четвертая очередь производства с общим объемом свыше тысячи тонн отличного мяса кролика ежегодно».

 

 

 

Россиян хотят лишить личных подсобных хозяйств-ЛПХ

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства. За 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать, зато ЛПХ стало немного больше. Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян – если те после новаций останутся.

Депутаты-единороссы предлагают оригинальный способ простимулировать развитие малого бизнеса на селе. Фактически речь идет о том, чтобы приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности и внедрить для сельских жителей новый налог. На рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект поправок в Налоговый кодекс.

В пояснительной записке сообщается: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

 

 

В Татарстане продолжается птичий грипп

Птичий грипп добрался до Татарстана. В субботу Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина на определенных территориях — всего восемь частных подворий. В ближайшее время должен выйти еще один подобный документ, где под карантин попадут еще 13 объектов


— В шести районах есть очаги птичьего гриппа, где мы ввели карантин. Карантин действует 21 день, кроме того, под наблюдение попадает 10-километровая зона. Если в течение 21 дня не будет летальных случаев на территории, тогда карантин закрываем. Всего карантин распространяется на некоторые территории 14 населенных пунктов. В некоторых из них по два-три очага инфекции. Хочется, чтобы все этим закончилось. Десять километров угрожаемой зоны обходим силами участковых ветеринарных врачей, в каждом дворе — пересчет поголовья, — рассказал замначальника Управления ветеринарии при кабмине РТ Айрат Гараев.

Уже известно, что на карантинных территориях был обнаружен вирус A H5, но какой именно типаж (A H5 N) будет известно через три-четыре недели. Изучением материалов занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте здоровья животных во Владимире. Окончательная типизация вируса происходит именно там.

 

 

Итоги животноводства в Татарстане за 6 месяцев 2018 года

Итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев 2018 года подвели 10 июля с.г. в министерстве. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова. В нем приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», других подведомственных организаций.

Заместитель министра Назип Хазипов ознакомил участников совещания с итогами работы отрасли животноводства за шесть месяцев текущего года, акцентировав внимание на вопросах производства молока, мяса и сохранности телят.

Как сообщил Назип Хазипов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота составляет 727 тыс. голов, в т.ч. коров – 243 тыс. голов. За данный период было произведено 647,5 тыс. тонн молока (101% к уровню 2017 года), 196,4 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%), приплод телят составил 158 тыс. голов.