Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Международный конгресс сельской молодёжи и результат

 

В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

В 2020 году в Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи. Организатором вытсупит Аграрное молодёжное объединение Татарстана, получившее грант Президента РФ в размере 3,6 млн рублей на проведение мероприятия.

Конгресс соберёт не менее 50 субъектов Российской Федерации и 20 стран-участников (страны СНГ и Совета Европы), часть из которых уже сегодня подтвердили участие, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Конгресс станет площадкой для диалога, налаживания контактов и обмена опытом в области развития сельских территорий между инициативными ребятами, занимающимся развитием молодёжной политики на селе, начинающими предпринимателями, представителями органов местного самоуправления, молодыми специалистами агропромышленного комплекса», - отмечается в сообщении.

 

 

 

 

 

Всего молодёжные инициативы Татарстана выиграли президентские гранты на общую сумму 17,3 млн рублей. По итогам второго в этом году конкурса более 2,1 тыс. некоммерческих организаций стали победителями.

Итоги были подведены на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ. Всего на поддержку претендовали НКО из всех регионов страны - на конкурс поступило 9073 проекта.

В последне время мы видим попытки и действия в отношении развития сельского хозяйства в целом,которые пока всёравно не достигают желаемого уровня.Как сказал главный бухгалтер колхоза имени Тимирязева Илтимат Мустаев в своем выступлении на заседании «Неделя эффективного развития и кооперации» в рамках проекта «Туган як» перечислив главные проблемы хозяйства. В первую очередь это нехватка кадров. По словам Мустаева, молодежь трудно заинтересовать, их не привлекает даже хорошая зарплата. «Люди не видят перспективы в сельском хозяйстве», – отметил он.
И это действительно пока является проблемой.На этом же заседании спикер Ильнур Хабибуллин рассказал подробнее о проекте «Туган як».«Малые формы хозяйствования объединяются в кооперативы сельхозпроизводителей. Это инструмент развития отрасли малых форм сельского хозяйства. И в передовых странах главный инструмент развития сельхозпромышленности – это объединение крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы», – пояснил он.

«На рынок идет лишь 15 процентов продукции, остальное продается через перекупщиков», – отметил спикер. По его словам, для эффективности сельского хозяйства надо повышать компетенции людей. С этой целью создается объединение специалистов. В него войдут «Национальный Союз производителей говядины» России, специалисты аграрного университета. Они придумают форму работы для малых форм сельского хозяйства.

Напомним что 5 июня в рамках обсуждения национального проекта государственной программы «Развитие сельских территорий» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялась встреча сельской молодёжи с депутатом Государственной Думы VI и VII созывов Маратом Бариевым.

Участниками обсуждения так же стали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Олег Земсков, заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан Ринат Садыков, молодые главы сельских поселений, молодые фермеры и активисты Аграрного молодёжного объединения Республики Татарстан.

В рамках ведомственного проекта «Содействие занятости сельского населения», предусмотрена поддержка несельскохозяйственных видов деятельности. Молодые предприниматели предложили дополнительные меры поддержек для предпринимателей в республиканских программах, чья деятельность не связана с отраслью АПК.

Живой интерес участников вызвали программы предоставления жилья на селе, о которых рассказал Олег Земсков. Кроме того, участники встречи пришли к единому мнению о необходимости создания рабочих мест с достойной зарплатой для молодых специалистов, работающих в сельской местности. Однако, согласно исследованиям АМО для молодежи важнее интерес к самой работе. Именно критерий «интересности» работы стоит выше аспектов, касающихся оплаты труда.

В ходе обсуждения глава Куркульского сельского поселения Алексеевского района затронула проблему привлечения молодых людей на должность глав сельских поселений. Обсуждалось предоставление дополнительных мер поддержки сельского туризма и традиционных промыслов.

Марат Бариев отметил значимость Аграрного молодежного объединение в республике: «Не случайно я начал встречи именно с вами. Вы наиболее честно и доходчиво объясните и расскажете о проблемах. Программа действительно по-своему уникальна, поэтому этим надо воспользоваться в республике, начинить ее вашими предложениям, чтобы в ней были отражены практически все интересы молодого сельского жителя».

Хотелось бы,что бы все попытки и предложения по улучшению и развития Татарстана в области сельского хозяйства,принесли пользу.Учитывая экономическую,экологическую и даже политическую обстановку и формирование данных структур,обстановка,а точнее возможности быстрого поворота к большому развитию можно и не ожидать.Фактическое положение вещей по экономике в стране в настоящее время не стабильное и постоянно варьируется всякими изменениями в законодательстве и указами свыше,которые зачастую наоборот делают развитие малого или семейного бизнеса на селе сложным.Как говорят,на хромой лошади далеко не уедешь,это факт,но подмечу: что куда то и продвинешься конечно.Проблема в целом настоящей реальности такова,что в первую очередь нужно  поменять данную хромую лошадь, а не просто пытаться реформировать т.к. реформация не принесёт быстрого и желаемого результата.

Фермеры Татарстана могут получить поддержку в размере до 4 млн рублей

«Нацпроект«Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» будет работать параллельно с грантовыми программами для начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов. Принять в них участие смогут и те, кто подавал документы на гранты Минсельхозпрода РТ, но по каким-либо причинам не прошел конкурсный отбор. Кроме того, подать документы могут и пчеловоды, пострадавшие в этом году от гибели пчел, и восстановить свои пасеки. Программа предусматривает поддержку по направлению “Пчеловодство”. Максимальный размер гранта составит 4 млн рублей», - отметил Ришат Хабипов.
Подробнее о совещании от 23 июля по развитию и поддержке фермеров читайте в данной публикации

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить