Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

Секреты успешного кролиководства от эксперта из Алтайского края

Если вы решили заниматься разведением кроликов как бизнесом, почитайте этот очень полезный материал!

Журналист портала «Алтайская Нива» Глеб Колесников побывал в гостях 28.01.2020 у знаменитого в крае кроликовода Максима Шатских и узнал из первых уст много интересной и важной информации для тех, кто планирует попробовать себя в этом направлении животноводства.

«Ни одна сельскохозяйственная ниша не имеет столько стереотипов, сколько кролиководство, ни одна так не привлекает мнимой легкостью и возможностью быстрого обогащения. Прежде чем составлять оптимистичные бизнес-планы, следует пообщаться с бывалыми кролиководами. Один из них – барнаулец Максим Шатских. Его уникальный опыт, изложенный в нашем интервью, быстро развеивает все иллюзии, витающие вокруг кролиководства.

 

 

 

 

 

 

Первый опыт
- Максим, начнем с вашей биографии. Вы коренной барнаулец?

- И детство, и юность прошли в городе. Но корни мои – крестьянские. Дедушек и бабушек раскулачили, отняли землю, вынудив уйти в город. По первому образованию я биолог, по второму ветеринар. Заканчивал аспирантуру, темой моей кандидатской были болезни кроликов.

- Почему кролики вас заинтересовали?

- Наверное, крестьянские гены сказались. Впервые увидел кроликов в школе, в живом уголке. Уговорил родителей завести. Мы жили в частном доме на Осипенко (поселок в черте Барнаула). Купили на птичьем рынке парочку беспордных черных кроликов. Скоро их было уже около 30. Затем пришла геморрагическая лихорадка, и все кролики в поселке вымерли в одночасье. Вирус пришел из Китая, причем не природный, а искусственный.

- Люди не заболели?

- Нет, только кролики и зайцы. Лихорадка прокатилась по всему миру. Вакцину создали с опозданием.

- Вы получили 30 штук от одной пары. Значит, плодовитость кроликов не миф?

- Они очень быстро размножаются. У итальянских и французских пород возможно до шести окролов, по 6-7 крольчат каждый, всего – до 40 единиц от одной самки в год. Дикие кролики дают по 2 окрола. Старинные тяжеловесные породы столько же. Наши советские – по 3-4. Самки начинают приносить крольчат с 5-6 месяцев. Плод созревает от 28 до 34 дней.

- При таких отправных цифрах потенциал для бизнеса очевиден, наверное, поэтому в кролиководство устремляется так много дилетантов?

- Высокая продуктивность, безусловно, возможна, но без очень жестких ветеринарных и зооинженерных мероприятий ничего не выйдет. Даже малейшее нарушение повлечет или массовую гибель, или кролики просто перестанут размножаться. Дилетантам тут не место.

Гибнут первыми
- Когда вернулись к кролиководству?

- Когда доучивался на биолога и поступал на ветеринарный. На этот раз подошел более грамотно, применял на практике институтские знания. К тому же я видел, к чему приводят ошибки, поэтому делал упор на составление рационов, тщательный уход, вакцинацию и карантин. Болезни кроликов можно только предугадать, лечить практически бесполезно.

- Почему?

- Кроликов неспроста используют в лабораторных целях – они всегда погибают первыми, даже при малейших нарушениях. Лабораторная крыса гибнет последней, потому что у нее, наряду со свиньей, собакой и человеком – мощнейший иммунитет. Организм человека, при сравнительно небольшой плодовитости, рассчитан на выживание, у кроликов – расчет на размножение. Почти вся их популяция может исчезнуть и столь же быстро восстановиться буквально за год. Такая у них стратегия.

- Кажется, в Австралии в XIX веке было «нашествие» кроликов?

- Оно продолжается по сей день – там такие условия. Если кролик убежит у нас в Сибири – это уже не наши, а его проблемы. Погибнет не позднее ноября. Здесь он может жить только с человеком, как крыса или курица. Австралия – особый случай, территория очень комфортная, и там у кроликов почти нет естественных врагов – хищников. По крайней мере, раньше не было, соответственно, они стали взрывообразно плодится, чем причинили огромный урон сельскому хозяйству. Кстати, там с нашествием боролись той самой геморрагической лихорадкой. Получалось с переменным успехом.

- Ваша научная работа основана на болезнях кроликов?

- Если точнее, на влиянии стресса на заболевания кроликов. Это была экспериментальная работа, которую проводили в нашем сельскохозяйственном институте. Кролики помещались в стрессовые условия: шум, резкие движения. В процессе я отмечал, насколько усугубляется болезнь и как стресс влияет на иммунитет и сердечнососудистую систему животных. Шум в данном случае приводит к общинному инфаркту миокарда, что подтверждалось кардиограммой и рубцами на сердце при вскрытии.

Высокая стрессируемость этих животных – одна из причин, почему их очень сложно разводить в промышленных условиях, на больших фермах.

Чистота – залог здоровья
- Максим, как начинающим кролиководам избежать типичных ошибок?

- Нужно как можно чаще чистить клетки. Из-за выделения аммиака или сырости у кроликов начинается массовый ринит или пневмония. У них слабая дыхательная система, болезни развиваются молниеносно, можно не успеть забить на мясо. Даже кролик-производитель в расцвете сил, которого вы осматривали вечером и он был в полном порядке, утром может лежать мертвым по причине ураганного отека легких. Самое опасное время – зима, когда снижается вентилируемость фермы. Также причиной легочных болезней может стать, например, запыленный корм.

Нельзя давать кроликам сено или корм с плесенью. Достаточно маленькой ранки на слизистой во время кормления и туда попадут грибные токсины. Проживет не больше суток.

Вода должна быть чистой – в идеале чище той, которую пьет человек, потому что наш организм справляется с большинством микробов, а кроличий – нет.

- Как правильно кормить?

- Для животных на убой идет концентратный тип кормления: зерновые, жмыхи, шроты, мясокостная мука. Выбор большой, корма можно подбирать по стоимости и логистике. На откорме мясные породы достигают убойного веса в 4-5 месяцев. На гормонах можно ускорить примерно на 1,5 месяца. Но такое мясо не будет здоровым.

Чтобы получить натуральный продукт, следует включать в рацион травы и сено, сократив объем комбикормов вдвое, но так кролик достигнет убойного веса в 6-7 месяцев. Тушка среднего кролика весит 2-3 кг. Вес будет одинаков в обоих случаях. Разница только в сроках откорма. Убойный выход мяса зависит от породы – от 45 до 65%.

При технологиях, аналогичных птицеводству, кроличье мясо может быть дешевле куриного. Однако есть две проблемы – тот самый стресс, а вторая, что они все-таки млекопитающие и должны вырастить свое потомство сами. То есть отъем крольчат нужно производить не раньше, чем через месяц.

- В молочном скотоводстве телят отнимают сразу.

- Да, но в этом случае нет такого стресса, потому что хорошая телятница, можно сказать, заменяет теленку мать.

- Вы сказали, что кролики потребляют мясокостную муку – разве они всеядны?

- В домашних условиях кролик ведет себя, как кошка: ест колбасу, вареное мясо или суп. Кроме того, также умываться после еды, частично дрессируются. Их интеллекты схожи – кошка ведь тоже сильно умом не блещет.

В непромышленных масштабах
- Насколько рентабельно заниматься «настоящим» кролиководством?

- Примерно один к трем. То есть на каждый вложенный рубль – три рубля на выходе. Два рубля чистой прибыли.

- Как нужно работать с маточным поголовьем?

- Маток и кролей-производителей кормить отдельно – ставить на особые рационы. Они должны получать больше качественного сена и меньше концентратов, чем основное стадо. Будут расти медленнее и половозрелость наступит только в 7 месяцев, зато закладка органов будет более качественной и продуктивность упадет 3-4 года. На концентратном кормлении крольчиха выходит из строя буквально за год.

- Сильно ли влияет на кроликов близкородственное скрещивание?

- Вырождаются, как все млекопитающее. Здоровье слабеет, резко снижается рост – если родители весят по 5 кг, потомство достигнет не более 1,5 кг. Проявляется уродство, характерный признак – искривление лап. Чтобы избежать вырождения, нужно использовать много неродственных линий, то есть постоянно докупать новых производителей.

- В Сибири есть племенные кролиководческие предприятия?

- Нет. Только любители. У нас в крае вообще нет серьезных промышленных кроличьих ферм. Все на уровне ЛПХ. Создавать пытались, но ничего хорошего не вышло.

Несколько лет назад я параллельно работал управляющим на кроличьей ферме в Калманском районе. Там было около 1000 голов разных пород – мы пытались создать крупное хозяйство, тестировали корма, условия содержания. Это тоже был своего рода эксперимент – работали два года, была своя земля, самодельные клетки. В итоге дело не пошло – у хозяев возникли финансовые трудности. Чтобы поднять отрасль, нужно привлекать казенные деньги. Частник не сможет создать основу. Во всех странах, где кролиководство поставлено на промышленные рельсы – это Китай, Италия, Франция, - везде серьезные государственные дотации.

- Какие породы лучше подходят для наших широт?

- В крае распространена старая проверенная порода – черно-бурый кролик. Есть калифорнийские кролики – мясная, с хорошей продуктивностью.

Очень хорошо подходит для нашего климата советская шиншилла – считается мясошкурной. Выводили породу перед распадом СССР. Позанимались бы ей еще лет 10 – была бы одной из лучших в мире. У нее как раз повышенный иммунитет и морозостойкость. Сейчас порода, к сожалению, деградировала, государственных племенных ферм не осталось, а частных не создали. То есть сейчас разводят кроликов похожих на стандарт советской шиншиллы.

- В 1990-е годы кроличий мех был довольно востребован. Сам носил в детстве кроличью шапку. Как обстоит дело сейчас?

- При советской власти шкуры сдавалась, и это поощрялось. При потребкооперации за сдачу шкур заводчикам полагались комбикорма и ветеринарные препараты. Теперь шкуры в основном выбрасывают – работать с малыми объемами нерентабельно.

Кстати, сибирский климат очень хорошо подходит для производства меха. По носке и качеству изделия из нашего кроличьего меха были бы эквивалентны греческой норке. К примеру китайские изделия из кролика быстро разваливаются – другой климат, а наши служили по четыре 4 года. За этот промежуток как раз меняется мода, а сырье дешевое, соответственно, шубы недорогие, к тому же экологичные, потому что полностью сгнивают в отличие от синтетических изделий.

Клетка или яма
- Есть клеточный метод содержания, а есть так называемая кроличья яма, разница существенная?

- Как между гужевой тягой и современным трактором. Яма – это древний способ, относится к XVI-XVIII веку. Клеточное содержание – уже другая технологическая ступень. Если заниматься серьезно, клетки необходимы, но на уровне ЛПХ допустим и второй вариант. Ездят же в селах на телегах с лошадьми.

- Какими должны быть клетки?

- Обычно их делают из того что есть. Есть метал – делают из него, из дерева и т.д. Но при зимнем размножении ставить клетки придется в помещении, потому что отапливать саму клетку нереально. В помещении должно быть плюс 5 при минус 30 на улице. Мы вели статистику: при минус 5 градусах из 100 крольчих только две каким-то образом принесли потомство. Зимние окролы без утепления обречены.

Кроличий навоз как отличное удобрение для выращивания шампиньонов


- Вы коллекционируете кроликов?

- Коллекционирую породы. Собираю, описываю поведение. Это одновременно и хобби, и научная работа. Обменивался с другими кролиководами. Завозил из Москвы, Полтавы, Кемерово, Новосибирска.

- Каким поголовьем располагаете сейчас?

- Около 60 маток пяти пород. Когда в крае приняли новый закон о содержании, выгуле и регистрации животных, я сразу вывез кроликов из города, иначе пришлось бы работать в «серой» экономической зоне – решил не искушать судьбу.

Мы купили землю под хозяйство – 100 гектаров в Павловском районе близ села Стуково, это территория Павловского плодового питомника. Сейчас маточное ядро стоит там на «консервации». На будущий год планируем подтянуть матбазу, будим докупать более современные породы, смотреть, как они адаптируются. При этом я все записываю, веду свою статистику.

Кроме того, мы омолаживаем колхозный сад, который был заброшен в 1990-е. Там будут плодовые деревья: яблоня, груша и слива. Планируем создать около 15 га садов и 80 га ягодников под жимолость. Проблема в том, что рабочая сила требуется летом, а зимой людей приходится распускать. Поэтому хотим создать постоянную занятость за счет кроликофермы, а при ней грибоводческое хозяйство. В этом году мы проводили испытания и выяснили, что кроличий навоз – отличное удобрение для шампиньонов. В этом отношении он превосходит конский. Получается более безопасно, поскольку в конском навозе много гельминтов, а кроличий чище и в этом плане безопасен.

- Правильно понимаю, что вы создаете хозяйство по производству натуральной экологичной продукции для реализации ее небольшими партиями?

- Совершенно верно.

- На сколько планируете увеличить поголовье кроликов?

- Смысл не в том, чтобы производить продукцию кролиководства. Нам нужно запустить грибоводство, а для этого нужно держать хотя бы 100 маток, значит, общее поголовье будет около 5000 кроликов.

- Экономика серьезная. Вы кредитуетесь или вкладываете свои средства?

- В основном свои. Мы пришли к тому, что можем производить все дешевле. По первой специальности я биолог и много лет занимаюсь так называемым «клонированием» или ускоренным размножением растений. Не могу раскрыть всей технологи. В целом концепция такова – в любой ветке заложен потенциал всего растения. Помещаешь ее в специальный субстрат, она пускает корни, и, будучи в тепличных условиях, развивается быстрее, а за счет температуры омолаживается. Таким образом, если на запуск сада классическим способом требуется около десяти лет, мы запускаем за три. Приезжайте через год – увидите.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить