Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

*
 

Распространенные заболевания коров и способы их лечения

Издавна корова в деревенском хозяйстве являлась кормилицей для всей семьи. Заболевшее животное в подворье приносило горе, остаться без коровы в доме было равносильно голодной смерти. Для спасения животного прилагались все усилия и подручные способы. В итоге, корова либо справлялась со своим недугом сама с посильной помощью хозяина, либо принималось последнее решение.
Какими же недугами может заболеть ваша буренка и что необходимо предпринять.

К болезням пищеварительной системы относятся:

 

 

 

 

 

 

Как определить стельность коровы

Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно сократить сервис-период, что приносит молочным хозяйствам существенный экономический эффект.

Известны различные методы определения стельности, в том числе ректальный, УЗИ-диагностика, гормональный (по концентрации прогестерона, эстрон-сульфата, хорионического гонадотропина или других ассоциированных с беременностью белков) и др., каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

В России наиболее распространенным до сих пор остается ректальное исследование, позволяющее не только диагностировать беременность, но и получить информацию о функциональных нарушениях при бесплодии. Однако метод является достаточно трудоемким, требует соблюдения определенных санитарных правил, наличия опытного ветеринара и, кроме того, позволяет получить точный диагноз не ранее, чем через 2-3 месяца после осеменения.

К сведению: срок беременности коров составляет 9 месяцев, т.е. в среднем 275-280 дней, но может продолжаться и от 240 до 311 дней.

 

 

 

Кормление и содержание молодняка КРС

Ремонтный молодняк — это животные, используемые для пополнения основного стада (коров, быков-производи­телей). Ремонтные телочки, в свою очередь, делятся на пле­менных, которых используют как производительниц ре­монтных телок. Потребность в кормах растущих животных и ремонтного молодняка определяется в зависи­мости от назначения животных, их возраста, пола, плани­руемых привесов с учетом требований к кормлению в раз­ные периоды жизни.
Основная задача при этом состоит в обеспечении необходимых условий кормления для получе­ния животных, отвечающих установленным требованиям в целом и имеющих достаточную массу ко времени первого осеменения. Поэтому потребность выращиваемого молодня­ка в питательных веществах установлена в зависимости от принятого в хозяйстве плана роста молодняка.
План роста племенных бычков принимается на уровне живой массы, отвечающей требованиям класса элита-рекорд или элита.
Для составления кормового плана и плана выращива­ния важно знать годовую потребность молодняка в пита­тельных веществах.
Нормы кормления. На основании изучения потребности молодняка в питательных веществах были составлены нормы кормления телок и нетелей, бычков.
Рационы кормления. Рационы кормления телок и быч­ков до 6-месячного возраста принято называть схемами кормления. Составляют их в соответствии с планом выра­щивания, а также с учетом физиологических особенностей роста и развития телят, требований к количеству и качеству кормов и норм кормления.

 

 

Разведение КРС мясных пород

В последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства России. Об этом свидетельствуют приоритетный национальный проект "Развитие АПК" и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.Наиболее сложной проблемой российского сельского хозяйства, является увеличение производства говядины.

В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 6 ноября 2008 года 494 утвердило отраслевую целевую программу "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". Ее целью является создание условий для формирования и устойчивого развития выращивания КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины..

 

В мире существует более 1000 пород КРС и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. . Мясные породы КРС не прихотливы к природно-климатическим условиям, устойчив ко многим заболеваниям, не требуют для содержания больших материальных затрат и, что немаловажно, значительных людских ресурсов так как мясных коров не доят, а телята до 7 8-месячного возраста находятся на подсосе и не нуждаются в особом уходе.