В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

*
 

Кормление коз

  • Роль легкопереваримых углеводов и клетчатки.Углеводы являются главной составной частью сухого вещества корма. В кормах они встречаются в различных формах. По зоотехническому анализу все углеводы делятся на две большие группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Сырая клетчатка включает собственно клетчатку, или целлюлозу, часть гемицеллюлоз, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин) и относится к труднорастворимым углеводам. Целлюлоза составляет основу оболочки растительных клеток, а гемицеллюлоза является запасным питательным веществом и состоит из пентозных и гексозных сахаров.Безазотистые экстрактивные вещества относятся к легкорастворимым углеводам и состоят из сахара, крахмала, гемицеллюлоз, инулина, органических кислот, глюкозидов и других веществ.Углеводы играют важную роль в обмене веществ и энергии. Из большой группы углеводов наибольшее значение в питании животных имеют крахмал, сахар и клетчатка, которые и составляют основу рационов. Крахмал и сахар, получившие название легкопереваримых углеводов, служат питательным материалом как для самого животного, так и для той микрофлоры, которая населяет его пищеварительный тракт. Они используются также при синтезе бактериального белка. Недостаток в рационе легкопереваримых углеводов или повышенное количество протеина в рационах жвачных увеличивают образование в рубце масляной кислоты, которая является, с одной стороны, энергетическим материалом и предшественников жира в молоке, а с другой,- способствует образованию некоторых недоокислённых продуктов углеводно-жирового обмена.

     

  •  

    Поскольку козы считаются одними из самых неприхотливых животных, для них подходят практически любые пастбища. Исключением являются только низинные, болотистые участки и заливные луга. При повышенной влажности у особей начинается гельминтоз, могут появиться болезни копыт, а питательность травы на подобных участках низкая и не достаточна для нормального развития и продуктивной лактации (рисунок 1).

    Зачастую в пастбищном содержании используют отгонную систему. Это особенно актуально для горных районов, где в одной географической местности можно найти различные климатические условия из-за различия лугов и полей по высоте относительно уровня моря.

    Нахождение отары на пастбищах зачастую сезонное, а использование тех или иных участков для выпаса определяется временем года.
    Осенью и зимой стадо переводят на равнинные и низинные пастбища. В этот период животные питаются в основном полынью, солянками, а вблизи рек – мелкими деревьями и кустарниками. На некоторых пастбищах встречаются и злаковые растения. Для поения используют оросительные каналы и естественные водоемы.
    Зимние выгоны, на которых произрастает в основном полынь, не способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому даже при пастбищном содержании, в зимний период в рацион включают искусственные корма: грубые и сочные, а также концентрированные.