Роль легкопереваримых углеводов и клетчатки.Углеводы являются главной составной частью сухого вещества корма. В кормах они встречаются в различных формах. По зоотехническому анализу все углеводы делятся на две большие группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Сырая клетчатка включает собственно клетчатку, или целлюлозу, часть гемицеллюлоз, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин) и относится к труднорастворимым углеводам. Целлюлоза составляет основу оболочки растительных клеток, а гемицеллюлоза является запасным питательным веществом и состоит из пентозных и гексозных сахаров.Безазотистые экстрактивные вещества относятся к легкорастворимым углеводам и состоят из сахара, крахмала, гемицеллюлоз, инулина, органических кислот, глюкозидов и других веществ.Углеводы играют важную роль в обмене веществ и энергии. Из большой группы углеводов наибольшее значение в питании животных имеют крахмал, сахар и клетчатка, которые и составляют основу рационов. Крахмал и сахар, получившие название легкопереваримых углеводов, служат питательным материалом как для самого животного, так и для той микрофлоры, которая населяет его пищеварительный тракт. Они используются также при синтезе бактериального белка. Недостаток в рационе легкопереваримых углеводов или повышенное количество протеина в рационах жвачных увеличивают образование в рубце масляной кислоты, которая является, с одной стороны, энергетическим материалом и предшественников жира в молоке, а с другой,- способствует образованию некоторых недоокислённых продуктов углеводно-жирового обмена.