В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

*
 

Кормление лошадей

  • Организация полноценного кормления животных зависит от производства кормов и от точной характеристики их питательной ценности. Исследования кормов с учётом зональных особенносией являются важнейшим условием их рационального использования.
    Изучением питательности кормов республики начали заниматься с 1963 года. Казанским сельскохозяйственным институтом и Республиканской ветеринарной лабораторией была изучена питательность комбисилосов. Работа позволила выявить положительные и отрицательные условия в заготовке этого корма и на основе полученных данных разработать рецепты и технологию приготовления комбинированных силосов для свиней и птицы, отвечающих требованиям физиологии питания.В последующие годы изучали возможности повышения биологической полноценности кормов и кормления сельскохозяцственных животных.
    Изучением питательности кормов Татарии в широком плане начали заниматься с 1967 года, когда были организованы зональные агрохимлаборатории и в 1969 году лаборатория кормления и технологии кормов Татарского НИИСХ.
    Дальнейшее увеличение поголовья всех видов скота и птицы, повышение их продуктивности требуют создания прочной и полноценной кормовой базы. Объём кормопроизводства должен превышать текущую потребность в кормах, а структура кормовой базы- соответсвовать структуре животноводства и обеспечивать животных рационами, сбалансированными по основным элементам питания. Это позволит сократить затраты кормов на производство продукции и повысить её качество.

     

     

  • Роль легкопереваримых углеводов и клетчатки.Углеводы являются главной составной частью сухого вещества корма. В кормах они встречаются в различных формах. По зоотехническому анализу все углеводы делятся на две большие группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Сырая клетчатка включает собственно клетчатку, или целлюлозу, часть гемицеллюлоз, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин) и относится к труднорастворимым углеводам. Целлюлоза составляет основу оболочки растительных клеток, а гемицеллюлоза является запасным питательным веществом и состоит из пентозных и гексозных сахаров.Безазотистые экстрактивные вещества относятся к легкорастворимым углеводам и состоят из сахара, крахмала, гемицеллюлоз, инулина, органических кислот, глюкозидов и других веществ.Углеводы играют важную роль в обмене веществ и энергии. Из большой группы углеводов наибольшее значение в питании животных имеют крахмал, сахар и клетчатка, которые и составляют основу рационов. Крахмал и сахар, получившие название легкопереваримых углеводов, служат питательным материалом как для самого животного, так и для той микрофлоры, которая населяет его пищеварительный тракт. Они используются также при синтезе бактериального белка. Недостаток в рационе легкопереваримых углеводов или повышенное количество протеина в рационах жвачных увеличивают образование в рубце масляной кислоты, которая является, с одной стороны, энергетическим материалом и предшественников жира в молоке, а с другой,- способствует образованию некоторых недоокислённых продуктов углеводно-жирового обмена.

     

  •  

    Систему содержания животных выбирают исходя из производственной направленности коневодства и природно-климатических особенностей местности, где ведется разведение лошадей. В коневодстве используют три системы содержания лошадей: табунное, конюшенное и конюшенно-пастбищное.Табунная система содержания лошадей использовалась с древнейших времен и практикуется по настоящее время как самый дешевый метод воспроизводства и выращивания лошадей в приближенных к природным условиях, на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным без исключения. Эту систему содержания подразделяют на культурно-табунный и улучшенный табунный способы.При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для самых ценных или уязвимых животных – таких, как жеребцы-производители, жеребые и лактирующие кобылы в первые дни после выжеребки, – строят упрощенные помещения. Прочих животных защищают от непогоды в естественных укрытиях, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и тому подобными топографическими особенностями местности. Для хранения запасов сена и организации водопоя из подручных средств – таких, например, как ветки и камыш, – устраивают базы-навесы.

    Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется при выращивании племенных лошадей, а также на многих товарных фермах. Он регламентируется выполнением таких требований, как разделение животных в однородные группы по полу и возрасту и проявление особой заботы по защите их от неблагоприятных погодных условий. В холодное время года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами.