Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

ЛПХ

  • Главам сельских поселений необходимо помогать фермерам

    Главам сельских поселений необходимо помогать фермерам в оформлении документов на получение государственной поддержки. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на «Неделе эффективного развития кооперации», проходящей в эти дни в Тетюшском районе.

    «Надеюсь, что результатом тренингов, круглых столов и других мероприятий программы будет возросшее количество участников грантов, желающих осуществить свои бизнес-проекты в сельскохозяйственной отрасли», - отметил Ришат Хабипов.

    В своем выступлении он ознакомил участников с итогами сельскохозяйственного года, отметив, что половина всей произведенной в республике продукции в 2018 году пришлась на долю фермеров и личных подсобных хозяйств.

    «В текущем году будет сохранено субсидирование на содержание коров и коз в ЛПХ. Население в селах стареет и уменьшается. Заставить держать коров мы не можем. Но есть хозяйства, где усердно трудятся и стараются не уменьшать поголовье, а наоборот развиваются, на них и направлены, в первую очередь, республиканские программы поддержки. В этом году суммы финансирования значительно увеличены. На гранты выделено 900 миллионов рублей», - рассказал участникам мероприятия Ришат Хабипов.

     

     

  • Патентная система убьет 80% личных подсобных хозяйств

    25 сентября в Госдуме планируется принять в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства. В первую очередь эта поправка коснется личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. На данный момент они никак не зарегистрированы и не платят никаких налогов. Что думают насчет этой меры сами обладатели ЛПХ, годами работающие в тени? Об этом рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:

    «Инициатива Госдумы по вторжению в личные подсобные хозяйства повторяет опыт Сталина и Хрущева. Это направлено не на развитие, как нам говорят инициаторы этого закона, а на ликвидацию личных подсобных хозяйств. Худо-бедно они как-то еще выживают и развиваются. Но если им будет навязана патентная система, то они перестанут производить продукцию вообще. Это означает, что нас всех пересчитают и заставят платить налоги. Плата за патент сразу урежет количество личных подсобных хозяйств. Если я не имею прибыли, зачем я буду платить государству за патент пусть даже 3-5 тысяч рублей? Не буду я держать у себя ни коров, ни овец, ни кроликов. И все плодовые деревья вырублю. А если у меня не будет в деревне своего личного подсобного хозяйства, то кем я стану? Просто люмпеном.
    Мы и так платим достаточно налогов. Например, нам повысили кадастровую стоимость, хоть отказывайся от земли и жилья.

     

     

  • Россиян хотят лишить личных подсобных хозяйств-ЛПХ

    Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства. За 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать, зато ЛПХ стало немного больше. Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян – если те после новаций останутся.

    Депутаты-единороссы предлагают оригинальный способ простимулировать развитие малого бизнеса на селе. Фактически речь идет о том, чтобы приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности и внедрить для сельских жителей новый налог. На рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект поправок в Налоговый кодекс.

    В пояснительной записке сообщается: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

     

     

  • Фермеры Татарстана могут получить гранты в размере до 4 млн рублей

    Вопросы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации рассмотрели 23 июля на совещании в режиме ВКС с начальниками Управлений сельского хозяйства и продовольствия в районах Татарстана, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришата Хабипова.

    Основным вопросом повестки дня стал национальный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

    «Нацпроект будет работать параллельно с грантовыми программами для начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов. Принять в них участие смогут и те, кто подавал документы на гранты Минсельхозпрода РТ, но по каким-либо причинам не прошел конкурсный отбор. Кроме того, подать документы могут и пчеловоды, пострадавшие в этом году от гибели пчел, и восстановить свои пасеки. Программа предусматривает поддержку по направлению “Пчеловодство”. Максимальный размер гранта составит 4 млн рублей», - отметил Ришат Хабипов.