В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

*
 

Продовольствие

  • Израильский стартап Aleph Farms и Mitsubishi Corporation будут производить культивированное мясо в Японии. Aleph Farms предоставит свою технологию выращивания белка в биореакторах, а Mitsubishi обеспечит техническую поддержку, предоставит производственные мощности и поможет с распространением, пишет New Atlas.

    Цель договора о сотрудничестве компаний — объединить передовые технологии израильского стартапа с возможностями Mitsubishi Food Group, чтобы создать полноценную цепочку поставок от закупок сырья до производства и дистрибуции. Конечная задача — поставлять на стол потребителям искусственное мясо, в процессе изготовления которого в атмосферу не выделялся углекислый газ, по разумной цене.

     

     

     

     

     

  • Американский фудтех-стартап Upside Foods открыл предприятие по производству клеточного мяса и центр инноваций в Калифорнии, США. Центр площадью почти 5 тыс. кв. м специализируется на создании различных видов мяса и морепродуктов – как в виде фарша, так и в виде цельных кусков – непосредственно из животных клеток.

     
    Текущая производственная мощность запатентованных культиваторов позволяет создавать около 22,2 т готового продукта в год с потенциалом увеличения выхода до 177,5 т. На предприятии есть несколько отделений, в которых происходит подготовка питательных веществ для клеток, а также формирование, упаковка и проверка готовой продукции. При полной загрузке в центре смогут работать 50 человек, ответственных за производство, техническое обслуживание и управление центром, оценку и контроль качества продукции. Также имеется отдельный офис для федеральных инспекторов по оценке качества, которые будут контролировать процесс производства.
     
     
     
     
     
     
     
  • Одна из старейших отраслей сельского хозяйства, животноводство, одновременно остается и одной из самых динамичных. Не проходит и десятилетия без очередного громкого нововведения. В 1990-е годы российские фермеры открыли возможность закупать первоклассный семенной материл, в 2000-е привыкли к тому, что покупаемое семя разделено по полу, а в 2010-е по всей стране одна за другой стали открываться роботизированные фермы – и хотя они по-прежнему стоят дорого, ими уже не удивить ни одного животновода.

    В конце 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи составить план внедрения в агропромышленный комплекс технологий «интернета вещей». В середине 2017 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал «дорожную карту», в которой детально расписан план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019-го. Предполагается, что уже в следующем году порядка 30% российских фермерских хозяйств будут активно использовать хотя бы некоторые технологии «интернета вещей».

    Каким же будет животноводство спустя 10 лет? «Рынок АПК» пытается заглянуть в будущее и увидеть самые значимые тренды раньше, чем они станут повсеместной реальностью.

     

     

  • Татарстан на 100% обеспечивает себя мясом, молоком и яйцами, на 300% — сахарным песком и подсолнечным маслом, но импортозаместить всю продукцию АПК невозможно. Железный занавес грозит аграриям РТ большими проблемами. Из-за роста курсов валют взметнули ввысь цены на импортный племенной скот, посевной материал, корма, оборудование. Все сложнее заполучить из-за границы сельскохозяйственную технику.


    Номер один в России по молоку, второй — по картофелю

    С 2014 года, когда в ответ на санкции Россия запретила импорт продовольствия из западных стран, АПК проделал большой путь. И Татарстан «импортозаместился» не хуже, а может, и лучше других регионов.

    Так, по итогам 2021-го республика обеспечила себя более чем на 100% по таким видам продукции, как мука, картофель, помидоры, огурцы, мясная и молочная продукция, куриные яйца, сообщили нам в пресс-службе минсельхозпрода РТ. Сахара и растительного масла у нас производится аж в 3 раза больше фактической потребности жителей Татарстана.

     

     

     

  • Мировые цены на продовольствие выросли в 2017 году до максимума за три года, следует из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).
    Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, по итогам 2017 года вырос на 8,2% в годовом выражении и составил 174,6 пунктов. В 2016 и 2015 годах показатель составлял соответственно 161,5 и 164 пунктов, в 2014 году — 201,8 пунктов.
    Индекс цен ФАО на зерновые за год вырос на 3,2% — до 151,6 пунктов. Индекс цен на мясо увеличился на 9% — до 170 пунктов, на молочные продукты — на 31,5%, до 202,2 пунктов. Индекс цен ФАО на растительные масла по итогам 2017 года вырос на 3% — до 169 пунктов.
    При этом по итогам года зафиксировано снижение индекса цен ФАО на сахар — на 11,2%, до 227,3 пунктов. «Падение цен на сахар преимущественно связано с рекордным урожаем этого сырья в Бразилии — крупнейшем производителе сахара —, а также с серьезным восстановлением сахарного производства в Индии и Таиланде», — отмечается в отчете.
    Зерновой портал Центрального Черноземья

  • Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 1 июля утвердить дорожную карту создания российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

    «Правительству Российской Федерации обеспечить утверждение "дорожной карты" по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целях их продвижения на внутренний и внешние рынки, предусмотрев в том числе формирование системы контроля за соблюдением требований к производству и обороту указанных товаров», – говорится в опубликованном на сайте Кремля документе.

    Согласно поручению главы государства, доклад по итогам реализации таких мер необходимо предоставить в срок до 1 июля 2019 года, далее – один раз в полгода.

     

     

     

     

     

  • На парламентских слушаниях в Госдуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова объявила, что рентабельность сельского хозяйства в текущем году снизится с 20,3% до 19,1% по аналогии с прошлым годом. Помимо этого, данный показатель рассчитан с учетом субсидий, сообщает «Интерфакс», без него доходность прогнозируется на уровне 15,8% против 16,3%
    При высоком урожае доходность аграриев стремится к нулю, однако доля прибыльных хозяйств растет: на конец текущего года она может составить 86,7% против 86,1%.
    По словам Елены Фастовой, в российском АПК существуют отрасли, которые без господдержки были бы убыточными. В первую очередь это производство мяса крупного рогатого скота и баранины. Только благодаря субсидиям оно может получить хоть какую-то минимальную прибыль. Так, в этом году показатель рентабельности производителей мяса КРС и баранины прогнозируется на уровне 2,5%-3,5%. Также политик включила в этот список молочную отрасль. Ее рентабельность за период 2023 может составить 28,1%.
    «Что касается зерновых, то здесь влияние господдержки минимальное, но и рентабельность за последние три года достаточно высокая — 41,8%. Однако в этом году она будет меньше — 30%», — сообщила замминистра.
    При этом выручка сельхозпредприятий в 2023 году ожидается на уровне 4 трлн 997,9 млрд рублей против с 4 трлн 688,3 млрд рублей прошлого года, а себестоимость — 3 трлн 864,2 млрд рублей против 3,591,6 млрд рублей. Прибыль с учетом субсидий может увеличиться до 799,9 млрд рублей с 790,1 млрд рублей 2022-ого, без субсидий - до 660 млрд рублей с 634 млрд рублей соответственно.
    Россия в 2023 году снова добилась рекордных показателей по сбору урожая, отметил в ходе итоговой прямой линии и пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По его словам, в общем стране удалось собрать более 150 млн тонн зерна. В связи с этим глава государства выразил благодарность отечественным аграриям.
    До этого глава государства заявлял, что Россия удерживает первое место в мире по продажам пшеницы. По его словам, экспортный потенциал сохранится на уровне 60 млн тонн.

  • Министр сельского хозяйства Китая заявил, что состояние посевов озимой пшеницы может быть худшим в истории. Причина – отсутствие осадков накануне посевной в прошлом году привело к тому, что треть площадей под пшеницей была засеяна со значительным опозданием, сообщает Reuters.

    Обследование озимых, проведенное перед началом зимы, показало, что объем урожая снизится более чем на 20%.

    Заявление главы минсельхоза Китая озаботило трейдеров. Дело в том, что в Европе и так наблюдается дефицит зерна. События в Украине привели к нарушениям поставок, в результате чего цены на пшеницу выросли до 14-летних максимумов.

    Тем не менее, в Китае уверены, что страна может обеспечить высокий урожай яровой пшеницы, поскольку все усилия аграриев брошены на улучшение состояния посевов зерновых культур.

    Вызванные украинским кризисом, цены на пшеницу в Китае взлетели до рекордного уровня на этой неделе из-за существующих проблем с поставками на внутреннем рынке.

     

     

     

  • Мировые цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы – после нескольких лет сильного роста – в 2023 году будут снижаться из-за ослабления узких мест в Черном море и опасений глобальной рецессии, хотя цены остаются уязвимыми к шокам предложения и продовольственной инфляции в Новом году, считают аналитики и трейдеры.

    «Картина поставок зерна, безусловно, улучшилась в 2023 году благодаря более высоким урожаям в некоторых ключевых местах, которые имеют значение. Но мы еще не совсем вышли из кризиса», — сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам сельскохозяйственной брокерской компании IKON Commodities в Сиднее. – «У нас есть прогноз погоды по Эль-Ниньо, по крайней мере, до апреля-мая, Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай удивляет рынок, покупая большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке».

    Погодное явление Эль-Ниньо, которое в этом году привело к засухе в значительной части Азии, по прогнозам, продолжится в первой половине 2024 года, ставя под угрозу поставки риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов в некоторые из крупнейших сельскохозяйственных стран мира.

    Трейдеры и официальные лица ожидают, что производство риса в Азии в первой половине 2024 года снизится, поскольку засушливые условия посева и сокращение водоемов, вероятно, снизят урожайность.

    Мировые поставки риса сократились уже в этом году после того, как погодное явление Эль-Ниньо сократило производство, что побудило Индию, безусловно, крупнейшего в мире экспортера, ограничить поставки.

  •  К 2035 году каждая десятая часть мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов, потребляемых во всем мире, будет производиться из альтернативных белков. К такому выводу в своем исследовании пришли международная консалтинговая компания BCG и компания Blue Horizon Corporation.

    Рынок альтернативных белков может вырасти с нынешних 13 млн тонн в год до 97 млн тонн к 2035 году и составить 11% от общего рынка белка. При более быстрых технологических изменениях доля этого рынка может оказаться вдвое больше.

    "Альтернативные белки вскоре могут сравниться с животным белком по вкусу, текстуре и цене. Мы ожидаем, что паритет подстегнет новую волну роста, что принесет значительные экологические выгоды и будет способствовать еще более быстрому росту", - считает управляющий директор и партнер BCG Бенджамин Морак.

    Переход на растительные мясо и яйца позволит к 2035 году сэкономить более 1 гигатонны эквивалента CO2, что равнозначно переходу Японии к углеродно-нейтральному курсу на целый год. Также это сэкономит 39 млрд кубометров воды - этого хватит, чтобы снабжать водой Лондон на протяжении 40 лет.

     

     

     

  • Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза - до 3,1 тыс. тонн, свинины - в 6,2 раза - до 2,9 тыс. тонн, передает "Интерфакс".
    Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.

    Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% - до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% - до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% - до $1 770,4 за тонну.

    Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, такой рост может быть следствием введения с 1 декабря 2017 года запрета на поставки говядины и свинины из Бразилии. "Во-первых, бразильские поставщики в ожидании ввода ограничений могли увеличить отправку мяса до этой даты, и теперь оно, наконец, прибыло. Во-вторых, на фоне этого запрета могли активизироваться экспортеры из других стран", - сказала она.

    По словам А.Кудряковой, поставки говядины могут увеличить Парагвай, Индия, Аргентина, свинины - Чили, Аргентина, Парагвай.

     

     

     

  • Рынок халяльных продуктов и услуг в России и за рубежом ожидает рост, но он еще недостаточно и неравномерно сформирован. Такое мнение выразили эксперты на сессии, посвященной национальным стандартам халяль в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

    «Рынок халяль к 2022 году должен превысить $2 трлн, согласно общестатистическим ведомостям. Данная статистика подчеркивает важность халяльного рынка», — сказал генеральный секретарь Международного форума аккредитации халяль (IHAF) Мухаммед Салех Бадр.

    Задачу развития халяльного рынка должно решить внедрение универсальных стандартов в глобальном масштабе. «Ведомства, которые выдают сертификаты, являются очень важным элементом, поскольку они должны как правительству, так и потребителям давать уверенность, что продукты соответствуют стандартам шариата, эти органы должны быть благонадежными», отмечает он.

    По мнению генсека IHAF, за последние 20 лет система рынка халяль получила интенсивный рост и эволюционировала в развитии. «Многие годы концепции халяль были сведены лишь к нескольким протоколам — скажем, к отсутствию алкоголя и процедуре забоя животных, — а в более широком контексте не рассматривались…

     

     

     

  •  

    Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
    Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
    Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
    Забыв, что разлагается картофель на полях.
    (Владимир Высоцкий)

     

     

     

     

     

  • Любители органических продуктов меньше всего болеют раком крови. Также это значительно сокращает риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, кожи и кишечника

    Осенью были опубликованы результаты уникального многолетнего исследования французских ученых, в котором приняли участие почти 70 тысяч человек.

    Речь идет о сертифицированных продуктах, имеющих специальную маркировку. Это может быть все: от хлеба до вина. Такие продукты можно найти в магазинах России, но это пока в основном зарубежные товары, и стоят они в среднем на 20-30 процентов дороже обычных. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне либо надпись BIO. Есть еще несколько видов официальной маркировки. Для товаров из США это надпись «USDA organic» в круге.

    Регулярную проверку на соответствие жестким экостандартам в Европе, США и других странах и регионах проходят не только сами такие продукты, но и фермы, на которых они производятся, а также предприятия, где они упаковываются или перерабатываются.