Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

Продовольствие

  • Животноводство в 2028 году

    Одна из старейших отраслей сельского хозяйства, животноводство, одновременно остается и одной из самых динамичных. Не проходит и десятилетия без очередного громкого нововведения. В 1990-е годы российские фермеры открыли возможность закупать первоклассный семенной материл, в 2000-е привыкли к тому, что покупаемое семя разделено по полу, а в 2010-е по всей стране одна за другой стали открываться роботизированные фермы – и хотя они по-прежнему стоят дорого, ими уже не удивить ни одного животновода.

    В конце 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи составить план внедрения в агропромышленный комплекс технологий «интернета вещей». В середине 2017 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал «дорожную карту», в которой детально расписан план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019-го. Предполагается, что уже в следующем году порядка 30% российских фермерских хозяйств будут активно использовать хотя бы некоторые технологии «интернета вещей».

    Каким же будет животноводство спустя 10 лет? «Рынок АПК» пытается заглянуть в будущее и увидеть самые значимые тренды раньше, чем они станут повсеместной реальностью.

     

     

  • Мировые цены на продовольствие выросли до максимума за три года - ФАО

    Мировые цены на продовольствие выросли в 2017 году до максимума за три года, следует из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).
    Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, по итогам 2017 года вырос на 8,2% в годовом выражении и составил 174,6 пунктов. В 2016 и 2015 годах показатель составлял соответственно 161,5 и 164 пунктов, в 2014 году — 201,8 пунктов.
    Индекс цен ФАО на зерновые за год вырос на 3,2% — до 151,6 пунктов. Индекс цен на мясо увеличился на 9% — до 170 пунктов, на молочные продукты — на 31,5%, до 202,2 пунктов. Индекс цен ФАО на растительные масла по итогам 2017 года вырос на 3% — до 169 пунктов.
    При этом по итогам года зафиксировано снижение индекса цен ФАО на сахар — на 11,2%, до 227,3 пунктов. «Падение цен на сахар преимущественно связано с рекордным урожаем этого сырья в Бразилии — крупнейшем производителе сахара —, а также с серьезным восстановлением сахарного производства в Индии и Таиланде», — отмечается в отчете.
    Зерновой портал Центрального Черноземья

  • Необходимо утвердить до 1 июля план создания брендов экологичной сельхозпродукции

    Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 1 июля утвердить дорожную карту создания российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

    «Правительству Российской Федерации обеспечить утверждение "дорожной карты" по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целях их продвижения на внутренний и внешние рынки, предусмотрев в том числе формирование системы контроля за соблюдением требований к производству и обороту указанных товаров», – говорится в опубликованном на сайте Кремля документе.

    Согласно поручению главы государства, доклад по итогам реализации таких мер необходимо предоставить в срок до 1 июля 2019 года, далее – один раз в полгода.

     

     

     

     

     

  • Россия резко увеличила импорт мяса

    Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза - до 3,1 тыс. тонн, свинины - в 6,2 раза - до 2,9 тыс. тонн, передает "Интерфакс".
    Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.

    Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% - до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% - до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% - до $1 770,4 за тонну.

    Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, такой рост может быть следствием введения с 1 декабря 2017 года запрета на поставки говядины и свинины из Бразилии. "Во-первых, бразильские поставщики в ожидании ввода ограничений могли увеличить отправку мяса до этой даты, и теперь оно, наконец, прибыло. Во-вторых, на фоне этого запрета могли активизироваться экспортеры из других стран", - сказала она.

    По словам А.Кудряковой, поставки говядины могут увеличить Парагвай, Индия, Аргентина, свинины - Чили, Аргентина, Парагвай.

     

     

     

  • Рынок халяль ждет гарантированный рост

    Рынок халяльных продуктов и услуг в России и за рубежом ожидает рост, но он еще недостаточно и неравномерно сформирован. Такое мнение выразили эксперты на сессии, посвященной национальным стандартам халяль в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

    «Рынок халяль к 2022 году должен превысить $2 трлн, согласно общестатистическим ведомостям. Данная статистика подчеркивает важность халяльного рынка», — сказал генеральный секретарь Международного форума аккредитации халяль (IHAF) Мухаммед Салех Бадр.

    Задачу развития халяльного рынка должно решить внедрение универсальных стандартов в глобальном масштабе. «Ведомства, которые выдают сертификаты, являются очень важным элементом, поскольку они должны как правительству, так и потребителям давать уверенность, что продукты соответствуют стандартам шариата, эти органы должны быть благонадежными», отмечает он.

    По мнению генсека IHAF, за последние 20 лет система рынка халяль получила интенсивный рост и эволюционировала в развитии. «Многие годы концепции халяль были сведены лишь к нескольким протоколам — скажем, к отсутствию алкоголя и процедуре забоя животных, — а в более широком контексте не рассматривались…

     

     

     

  • Экопродукты могут помочь избежать рака

    Любители органических продуктов меньше всего болеют раком крови. Также это значительно сокращает риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, кожи и кишечника

    Осенью были опубликованы результаты уникального многолетнего исследования французских ученых, в котором приняли участие почти 70 тысяч человек.

    Речь идет о сертифицированных продуктах, имеющих специальную маркировку. Это может быть все: от хлеба до вина. Такие продукты можно найти в магазинах России, но это пока в основном зарубежные товары, и стоят они в среднем на 20-30 процентов дороже обычных. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне либо надпись BIO. Есть еще несколько видов официальной маркировки. Для товаров из США это надпись «USDA organic» в круге.

    Регулярную проверку на соответствие жестким экостандартам в Европе, США и других странах и регионах проходят не только сами такие продукты, но и фермы, на которых они производятся, а также предприятия, где они упаковываются или перерабатываются.