Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

Сад и огород

  • Весна наступает,солнышко греет и сад,огород зовёт в путь что бы успеть и сделать всё необходимое в апреле.У садоводов и огородников будет очень много работы. Что бы решить некоторые волнующие моменты начинающим дачникам,расмотрим важные аспекты для данного периода ввремени. Надеемся, что она будет интересна и садоводам, и огородникам, и цветоводам — любителям напомнив вам то,что вы возможно уже и знаете :)

     

     

     

     

     

     

     

     

  • В этой статье мы расскажем о зимней теплице-термос для домашнего бизнеса. Длина ее составляет 4 м, а ширина около 3,5 м.
    Площадь двух стеллажей для рассады составляет около 10 м2.
    Теплица состоит из углублённого в землю и утеплённого помещения со стеллажами и прозрачной крыши с двухсторонним покрытием из сотового поликарбоната. На участках, где подземная вода подходит близко к поверхности, теплицу можно строить без заглубления в землю с последующей засыпкой стен с внешней стороны грунтом.
    Длину теплицы можно увеличивать, добавляя дополнительные секции. Коньковый брус удлиняют наращиванием, соединяя в половину с другим таким же брусом, и устанавливают в месте соединения треугольную центральную опору. Центральная опора поддерживает коньковый брус в месте стыковки и не прикасается к поликарбонатному покрытию. Она также не мешает проходу людей. Такую опору монтируют, когда длина теплицы превышает 4 м, или с промежутком в четыре метра, если теплица очень длинная.

     

     

     

     

     

  • Санитарная обрезка сада – процедура, необходимая для формировки крон фруктовых, а также декоративных деревьев и кустарников. Такой приём обновляет растения, освобождает их от старых веток, способствует лучшей плодоотдаче. Как правило, обрезку производят поздней осенью или ранней весной. За счёт того, что кроны в этот период находятся без листвы, обеспечивается хорошая видимость «скелета» растения, как результат – становится легко обработать даже самые труднодоступные участки дерева.

    Зимняя обрезка

    Такая процедура проводится в начале зимы и в ней есть свои особенности. Применять этот метод можно на кустарниках (барбарис), косточковых (слива, вишня) и семечковых культурах (груша, яблоня). Причём растения должны быть взрослыми и морозостойкими.

    Начало работ намечается на сухой солнечный день. Наиболее подходящая погода – когда температура воздуха не более -10°С и отсутствуют предпосылки к её падению. Если приступить к работам в более холодной обстановке, возникает угроза повышенной хрупкости древесины. Места срезов будут медленно затягиваться, а ранки трескаться. Да и, в принципе, обрабатывать раны будет сложно, за счёт быстрого загустения садового вара.

     

     

  • Опадающая с плодовых деревьев и кустарников листва – благоприятное место скопления всех грибковых и бактериальных инфекций, а также многих вредителей растений. Спокойно перезимовав в листовом опаде, весной они вновь начнут поражать садовые культуры. Поэтому конец сентября – начало октября, пока основная масса листьев ещё на деревьях, самое подходящее время для проведения осенней искореняющей обработки от болезней и вредителей. Такая операция в это время проводится для обработки листвы, пока она ещё не пожелтела и не опала. При этом на неё наносятся высокие дозы минеральных солей, которые создают условия для уничтожения организмов, вредящих садовым растениям.

     

     

     

     

     

     

  • Последний месяц стремительно пролетающего лета скучать дачникам не даёт. В самом разгаре процесс разнообразных заготовок из выращенного урожая овощных и плодовых культур на вашем огороде.
    В начале месяца стоит позаботиться об обработке погреба (подвала) к приёму урожая.

     

     

     

     

     

     

     

  • Многим садоводам Татарстана в последние годы полюбился виноград. Однако в большинстве случаев в наших условиях он не успевает созреть или плоды имеют кисловатый привкус. Вырастить сладкий виноград в Татарстане – целая наука. Минсельхозпрод РТ совместно с опытными виноградарями продолжает серию публикаций с советами, следуя которым можно получить богатый, а главное по-настоящему сладкий урожай винограда.

    К концу лета каждый уважающий себя виноградарь превращается в чеканщика по винограду. Конец августа - пора, когда ягода наливается соком, а садоводы помогают растениям направить на это все силы. О том, какую работу нужно проводить с виноградом в конце августа - начале сентября расскажет эксперт Рустем Гумеров.