Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

*

Меркурий

>

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Массовая гибель пчел в России

Пчеловоды из 14 регионов России сообщили о массовой гибели пчел. Причина — обработка полей агрохимикатами без предупреждения пасечников. Больше всего пострадали Алтайский край и Республика Алтай.

 
Пчеловоды забили тревогу больше месяца назад — всё началось еще в конце июня. После проведения проверок в разных регионах эксперты выявили, что основной причиной гибели стала обработка полей агрохимикатами. По данным Федерального научного центра пчеловодства, с июня массовая гибель пчел зарегистрирована в 14 регионах России.
 
Уже выявлено несколько фактов нарушения применения пестицидов. Нарушители не оповещали местных пчеловодов о запланированных обработках полей, к тому же обрабатывали препаратами, у которых высокий класс опасности для пчел. Всё это происходило вне разрешенного времени суток и без рекомендации о сроках изоляции пчел в ульях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сейчас в Ветлабораториях проводятся исследования пострадавших пчел. Точно сказать, сколько пчел уже погибло — нельзя, так как не все пчеловоды сообщают о произошедшем, и обращения продолжают поступать.
 
В некоторых регионах уже прошли встречи пчеловодов с властью. Например, как в Родниковском районе Ивановской области.
 
«Массовый падеж пчёл — тема важная и волнующая. Необходимо не допустить повторения ситуации. Поэтому необходимо выработать общую стратегию для всех районов области, при которой будут учтены интересы всех сторон и найден механизм сосуществования», — сообщил глава Родниковского района Александр Пахолков.
 
Также стороны обсудили возможные решения. Рассматривается вопрос о сокращении сева ярового рапса и переход на озимый. В планах отработать систему предварительного и подробного оповещения о предстоящих обработках полей. Готовы и пересмотреть сроки обработки.
 
Есть предложения и у директора ФНЦ пчеловодства Анны Брандорф. Эксперт предложила наладить диалог между аграриями и пчеловодами, и один из вариантов — регулярно проводить совещания в муниципальных аграрных ведомствах, где арбитром будет выступать Министерство сельского хозяйства.
 
Похожая ситуация произошла летом 2019 года. Тогда отравления насекомых зафиксировали в 20 субъектах, и по мнению экспертов, популяция пчел в России уменьшилась на 15-20%.