В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

*
 

Племенное животноводство

  • О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    По словам Марата Ахметова, сегодня в республике работает 81 племенное хозяйство, в том числе 19 племенных заводов и 62 репродуктора. Основная доля племхозяйств – 60 – в молочном скотоводстве, в том числе 15 племзаводов.

    Поголовье коров на этих предприятиях представлено 3 основными породами – голштинская, холмогорская-татарстанского типа, черно-пестрая. Также имеется симментальская порода (240 голов). «Наиболее важно значение голштинской породы, так как она характеризуется высокой продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Но, к сожалению, их продуктивное долголетие не превышает четырех лактаций, много вопросов по технологии содержания и кормления», – сообщил Марат Ахметов.

     

     

  • Итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев 2018 года подвели 10 июля с.г. в министерстве. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова. В нем приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», других подведомственных организаций.

    Заместитель министра Назип Хазипов ознакомил участников совещания с итогами работы отрасли животноводства за шесть месяцев текущего года, акцентировав внимание на вопросах производства молока, мяса и сохранности телят.

    Как сообщил Назип Хазипов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота составляет 727 тыс. голов, в т.ч. коров – 243 тыс. голов. За данный период было произведено 647,5 тыс. тонн молока (101% к уровню 2017 года), 196,4 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%), приплод телят составил 158 тыс. голов.

     

     

     

  • Как считает один из авторов этого документа глава НИИ пушного звероводства и кролиководства Глеб Косовский, крольчатина вполне может заменить в нашем рационе свинину.

    «Из-за АЧС частникам и фермерам выращивать свиней будет всё более проблематично. Кроликам же чума не страшна, а прибыль от их разведения сравнима с производством курицы и индейки», — отметил он.

    По мнению участников рынка, основные проблемы на пути резкого возрождения кролиководства — племенной фонд. Главный минус отрасли на сегодня — полная зависимость от западноевропейской селекции. На закупку племенного поголовья кроликов Россия тратит до 1,5 млрд руб. ежегодно.

    Также не обойтись в этом бизнесе без кредитной господдержки и грантов.

     

     

     

     

  • По словам Ахметова, сегодня в РТ работает 81 племенное хозяйство (из них 60 — в молочном скотоводстве), в том числе 19 племенных заводов и 62 репродуктора. Поголовье коров на этих предприятиях представлено тремя основными породами — голштинская, холмогорская татарстанского типа, черно-пестрая, также имеется 240 голов симментальской породы.

    Говоря о преимуществах племенных хозяйств, Ахметов подчеркнул, что в сельхозформированиях РТ продуктивность коров в среднем по итогам 2017 года составила 5447 кг, а на племзаводах эти показатели превышают 7 т, в репродукторах — 6,9 тонны. При этом удельный вес племенных коров в дойном стаде республики составляет 26%, тогда как, например, в Кировской области этот показатель составляет 70%.

    Большая часть племенных животных сосредоточена в северных районах Татарстана (Атнинском, Балтасинском, Кукморском и Сабинском), что позволяет им лидировать по производству молока и продуктивности коров. При этом не могут похвастать наличием племенных хозяйств Менделеевский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Камско-Устьинский, Бугульминский, Спасский и Черемшанский районы.

     

     

  • Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов провел совещание по вопросу государственной поддержки племенного животноводства из федерального бюджета на 2018 год. В совещании приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций.
    Харон Амерханов напомнил, что с 2017 года для всех регионов предоставляется «единая» субсидия, направленная на достижение целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Он также отметил эффективность данного механизма использования государственной поддержки.

    «Каждый регион может по своему усмотрению использовать поддержку на необходимое направление. В качестве приоритета в 2017 году поддержку племенного животноводства выбрали 72 региона России, в 2018 – уже 74», –подчеркнул Харон Амерханов.

    «В результате проведения комплекса мероприятий по развитию этого направления отмечается тенденция увеличения продуктивности в молочном скотоводстве, – продолжил руководитель Департамента. – При этом главным показателем эффективности господдержки племенного животноводства является реализация племенного скота».

    В ходе встречи заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Галина Сафина озвучила итоги реализации мероприятий Госпрограммы за 2017 год в сфере племенного животноводства, включая объемы средств федерального бюджета и выполнение целевых индикаторов.

    Согласно информации регионов, в 2017 году в рамках «единой» субсидии на поддержку подотраслей животноводства направлено 23% от выделенных средств или 9 млрд рублей, в том числе 13% – на поддержку племенного животноводства.