В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

*
 

Животноводство в Татарстане

  • О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    По словам Марата Ахметова, сегодня в республике работает 81 племенное хозяйство, в том числе 19 племенных заводов и 62 репродуктора. Основная доля племхозяйств – 60 – в молочном скотоводстве, в том числе 15 племзаводов.

    Поголовье коров на этих предприятиях представлено 3 основными породами – голштинская, холмогорская-татарстанского типа, черно-пестрая. Также имеется симментальская порода (240 голов). «Наиболее важно значение голштинской породы, так как она характеризуется высокой продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Но, к сожалению, их продуктивное долголетие не превышает четырех лактаций, много вопросов по технологии содержания и кормления», – сообщил Марат Ахметов.

     

     

  • Птичий грипп добрался до Татарстана. В субботу Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина на определенных территориях — всего восемь частных подворий. В ближайшее время должен выйти еще один подобный документ, где под карантин попадут еще 13 объектов


    — В шести районах есть очаги птичьего гриппа, где мы ввели карантин. Карантин действует 21 день, кроме того, под наблюдение попадает 10-километровая зона. Если в течение 21 дня не будет летальных случаев на территории, тогда карантин закрываем. Всего карантин распространяется на некоторые территории 14 населенных пунктов. В некоторых из них по два-три очага инфекции. Хочется, чтобы все этим закончилось. Десять километров угрожаемой зоны обходим силами участковых ветеринарных врачей, в каждом дворе — пересчет поголовья, — рассказал замначальника Управления ветеринарии при кабмине РТ Айрат Гараев.

    Уже известно, что на карантинных территориях был обнаружен вирус A H5, но какой именно типаж (A H5 N) будет известно через три-четыре недели. Изучением материалов занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте здоровья животных во Владимире. Окончательная типизация вируса происходит именно там.

     

     

  • В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялось заседание оперативного штаба. На повестке дня вопросы профилактики заноса ящура. Это связано с тем, что в Оренбургской области зарегистрирован очаг болезни

    Заседание штаба прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. С основным докладом выступил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов. Представители муниципальных районов были подключены в режиме видеосвязи.

    «Ящур –особо опасная инфекция, которой болеет и человек. Он опасен для домашних и диких парнокопытных животных. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Наиболее восприимчивы к ящуру молодые животные. Заболевание у них протекает тяжелее, чем у взрослого скота. Основными клиническими признаки ящура являются появление пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости, на коже вымени, на конечностях», - отметил Алмаз Хисамутдинов.

     

     

     

  • Главам сельских поселений необходимо помогать фермерам в оформлении документов на получение государственной поддержки. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на «Неделе эффективного развития кооперации», проходящей в эти дни в Тетюшском районе.

    «Надеюсь, что результатом тренингов, круглых столов и других мероприятий программы будет возросшее количество участников грантов, желающих осуществить свои бизнес-проекты в сельскохозяйственной отрасли», - отметил Ришат Хабипов.

    В своем выступлении он ознакомил участников с итогами сельскохозяйственного года, отметив, что половина всей произведенной в республике продукции в 2018 году пришлась на долю фермеров и личных подсобных хозяйств.

    «В текущем году будет сохранено субсидирование на содержание коров и коз в ЛПХ. Население в селах стареет и уменьшается. Заставить держать коров мы не можем. Но есть хозяйства, где усердно трудятся и стараются не уменьшать поголовье, а наоборот развиваются, на них и направлены, в первую очередь, республиканские программы поддержки. В этом году суммы финансирования значительно увеличены. На гранты выделено 900 миллионов рублей», - рассказал участникам мероприятия Ришат Хабипов.

     

     

  • Минсельхозпрод РТ объявляет отбор заявок граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на получение субсидии на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года

    Заявки и документы предоставляются в исполнительный комитет сельского (городского) поселения или в районные управления сельского хозяйства по месту проживания гражданина с 25 июня по 25 июля 2021 года.

    Гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, имеет право подать заявку и документы как в электронной форме через информационную систему «Мои субсидии» либо в мобильном приложении «Мои субсидии» посредством авторизации личного кабинета, так и на бумажных носителях.

     

     

     

     

  • Денежная выручка животноводов республики гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. На фоне роста производства потери в деньгах по итогам первого квартала составили полтора миллиарда рублей, рассказал во время совещания в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    «Несмотря на сложившуюся негативную ценовую ситуацию на российском рынке животноводческой продукции, нам пока удается сохранить положительную динамику роста производства», – отметил министр.

    Так, молока за три первых месяца текущего года было произведено на 3 процента или восемь тыс. тонн больше, производство яиц выросло на 20 млн. штук к уровню прошлого года, по производству мяса скота и птицы республика идет с плюсом в три тыс. тонн. А вот сопоставление цен – не в пользу 2018 года.

    «Из-за ценового дисбаланса денежная выручка сельхозформирований и КФХ по итогам первого квартала снизилась на пять процентов. Только от животноводства минус полтора млрд рублей, а это почти два месячных фонда оплаты труда по всей отрасли», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

     

     

  • Итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев 2018 года подвели 10 июля с.г. в министерстве. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова. В нем приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», других подведомственных организаций.

    Заместитель министра Назип Хазипов ознакомил участников совещания с итогами работы отрасли животноводства за шесть месяцев текущего года, акцентировав внимание на вопросах производства молока, мяса и сохранности телят.

    Как сообщил Назип Хазипов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота составляет 727 тыс. голов, в т.ч. коров – 243 тыс. голов. За данный период было произведено 647,5 тыс. тонн молока (101% к уровню 2017 года), 196,4 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%), приплод телят составил 158 тыс. голов.

     

     

     

  • В Минсельхозпроде РТ подвели итоги животноводства за 2022 год. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова. 

    В мероприятии приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно – племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах и другие ответственный лица.
    Начальник отдела развития отраслей животноводства Сирень Нигматзянов ознакомил присутствующих с итогами животноводства за 2022 год. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также анализе работы хозяйств.
    «Сегодня мы имеем по республике 3,5 тыс. голов коров с плюсом, этот показатель мы должны увеличить. Если не будет системной работы по увеличению и стабилизации дойного поголовья, мы потеряем это преимущество» – отметил Ленар Гарипов.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • Об итогах работы отрасли животноводства в Республике Татарстан за 11 месяцев 2017 года по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    Так, по итогам 11 месяцев текущего года молока произвели 1 млн. 168,1 тыс. тонн (с ростом 105%) к прошлому году. Яиц произведено 805,7 млн. шт. (рост 105%), скота и птицы выращено 346 тыс. тонн (рост 102%), в т.ч. крупного рогатого скота (КРС) -90 тыс. тонн (104%), птицы 177,5 тыс. тонн (102%), свиней – 76,3 (99%).

    Несмотря на положительную динамику производства животноводческой продукции по республике, ряд районов продолжает снижать поголовье крупного рогатого скота, обратил внимание на проблему Марат Ахметов. По его словам, таких районов в республике 17.

    Так, по 1700 голов потеряли Арск, Муслюмово и другие, и теперь им сложно будет рассчитывать на положительную динамику по животноводческой продукции.

    Районы в «зеленой зоне», имея серьезный рост производства продукции в текущем году, создают себе хороший старт и на будущее. Это Балтасинский (+1466 гол.), Заинский (+1211 гол.), Кукморский (+1194 гол.), Зеленодольский (+901 гол.) районы.

     

  • Как считает один из авторов этого документа глава НИИ пушного звероводства и кролиководства Глеб Косовский, крольчатина вполне может заменить в нашем рационе свинину.

    «Из-за АЧС частникам и фермерам выращивать свиней будет всё более проблематично. Кроликам же чума не страшна, а прибыль от их разведения сравнима с производством курицы и индейки», — отметил он.

    По мнению участников рынка, основные проблемы на пути резкого возрождения кролиководства — племенной фонд. Главный минус отрасли на сегодня — полная зависимость от западноевропейской селекции. На закупку племенного поголовья кроликов Россия тратит до 1,5 млрд руб. ежегодно.

    Также не обойтись в этом бизнесе без кредитной господдержки и грантов.

     

     

     

     

  • В сельскохозяйственном производственном кооперативе агрофирмы «Рассвет» Кукморского района запустили первый корпус новой мегафермы на 1500 дойных коров. Общая сумма инвестиций в проект составили 930 млн рублей

    На производстве используется современное оборудование фирмы «Делаваль», позволяющее вести работу в едином технологическом режиме по ресурсосберегающим технологиям. Мега-ферма оборудована современными доильными залами, доильно-молочным блоком «Параллель», родильным отделением и изолятором для больных животных.

    Автоматизация процессов кормления и поения, продуманная система микроклимата позволяет разумно использовать как энергоресурсы и корма, так и трудовые ресурсы.

     

     

     

     

     

     

  • Малыми формами хозяйствования республики за 2017 год была произведена половина объема валовой сельскохозяйственной продукции – 130,5 млрд. рублей (КФХ – 24,2 млрд. рублей, ЛПХ – 106,3 млрд. рублей). На поддержку МФХ в прошлом году было выделено более 2 млрд. рублей.
    В Татарстане с 2016 года работает закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан». Одним из востребованных направлений является выделение субсидий на возмещение части затрат на строительство мини-ферм молочного направления (за 2015-2017 годы построена 1301 миниферма, господдержка составила 225 млн. рублей). С 2010 года в республике ежегодно выделяются средства на возмещение части затрат по содержанию дойного стада в хозяйствах населения, всего по этому направлению выделено 2,7 млрд. рублей, в т.ч. в прошлом году – 359 млн. рублей. В 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принято решение о выделении средств в размере 360 млн. рублей уже в феврале. Для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии составит 2 тыс. рублей, две коровы – по 3 тыс. рублей, три и более коров – по 4 тыс. рублей на одну корову. Также предусмотрены субсидии для тех сельчан, которые содержат коз – из расчета 1 тыс. рублей на одну козу старше одного года или козоматку.

     

     

  • В Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное развитию подотрасли пушного клеточного звероводства. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова, руководители региональных органов управления АПК, представители Государственной Думы РФ, отраслевых союзов и бизнес-сообщества.

    В ходе совещания было отмечено, что подотрасль является традиционной и неотъемлемой частью животноводческого комплекса страны. В настоящее время клеточным пушным звероводством занимаются 36 предприятий. Основное производство сосредоточено в Тверской, Калининградской, Кировской областях, Республике Татарстан и Удмуртия, а также Ставропольском крае. Маточное поголовье насчитывает порядка 352 тыс. голов. В структуре разводимых видов клеточных пушных животных 83% составляют норки, 13% - соболь, 3% - лисица и песец, 1% - хорь, енотовидная собака и шиншиллы. Племенная работа ведется 19 предприятиями, на площадках которых разводятся пушные звери 20 пород и типов.

     

     

     

     

  • По словам Ахметова, сегодня в РТ работает 81 племенное хозяйство (из них 60 — в молочном скотоводстве), в том числе 19 племенных заводов и 62 репродуктора. Поголовье коров на этих предприятиях представлено тремя основными породами — голштинская, холмогорская татарстанского типа, черно-пестрая, также имеется 240 голов симментальской породы.

    Говоря о преимуществах племенных хозяйств, Ахметов подчеркнул, что в сельхозформированиях РТ продуктивность коров в среднем по итогам 2017 года составила 5447 кг, а на племзаводах эти показатели превышают 7 т, в репродукторах — 6,9 тонны. При этом удельный вес племенных коров в дойном стаде республики составляет 26%, тогда как, например, в Кировской области этот показатель составляет 70%.

    Большая часть племенных животных сосредоточена в северных районах Татарстана (Атнинском, Балтасинском, Кукморском и Сабинском), что позволяет им лидировать по производству молока и продуктивности коров. При этом не могут похвастать наличием племенных хозяйств Менделеевский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Камско-Устьинский, Бугульминский, Спасский и Черемшанский районы.

     

     

  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан объявляет прием заявок от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на возмещение части затрат, строительство мини-ферм молочного направления, приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок, содержание кобыл старше трех лет, содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года. Отбор проводится с 29 марта 2022 года по 28 апреля 2022 года.

    Для участия в отборе на получение субсидии гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство на официальном сайте информационной системы «Мои субсидии» (далее – сервис) http://subsidiya.tatar.ru или http://subsidiya.tatarstan.ru либо в мобильном приложении «Мои субсидии» авторизует личный кабинет, используя подтвержденную учетную запись в информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru).

     

     

     

     

     

  • Организация полноценного кормления животных зависит от производства кормов и от точной характеристики их питательной ценности. Исследования кормов с учётом зональных особенносией являются важнейшим условием их рационального использования.
    Изучением питательности кормов республики начали заниматься с 1963 года. Казанским сельскохозяйственным институтом и Республиканской ветеринарной лабораторией была изучена питательность комбисилосов. Работа позволила выявить положительные и отрицательные условия в заготовке этого корма и на основе полученных данных разработать рецепты и технологию приготовления комбинированных силосов для свиней и птицы, отвечающих требованиям физиологии питания.В последующие годы изучали возможности повышения биологической полноценности кормов и кормления сельскохозяцственных животных.
    Изучением питательности кормов Татарии в широком плане начали заниматься с 1967 года, когда были организованы зональные агрохимлаборатории и в 1969 году лаборатория кормления и технологии кормов Татарского НИИСХ.
    Дальнейшее увеличение поголовья всех видов скота и птицы, повышение их продуктивности требуют создания прочной и полноценной кормовой базы. Объём кормопроизводства должен превышать текущую потребность в кормах, а структура кормовой базы- соответсвовать структуре животноводства и обеспечивать животных рационами, сбалансированными по основным элементам питания. Это позволит сократить затраты кормов на производство продукции и повысить её качество.

     

     

  • Вопросы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации рассмотрели 23 июля на совещании в режиме ВКС с начальниками Управлений сельского хозяйства и продовольствия в районах Татарстана, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришата Хабипова.

    Основным вопросом повестки дня стал национальный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

    «Нацпроект будет работать параллельно с грантовыми программами для начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов. Принять в них участие смогут и те, кто подавал документы на гранты Минсельхозпрода РТ, но по каким-либо причинам не прошел конкурсный отбор. Кроме того, подать документы могут и пчеловоды, пострадавшие в этом году от гибели пчел, и восстановить свои пасеки. Программа предусматривает поддержку по направлению “Пчеловодство”. Максимальный размер гранта составит 4 млн рублей», - отметил Ришат Хабипов.