В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

*
 

КФХ

  • Главам сельских поселений необходимо помогать фермерам в оформлении документов на получение государственной поддержки. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на «Неделе эффективного развития кооперации», проходящей в эти дни в Тетюшском районе.

    «Надеюсь, что результатом тренингов, круглых столов и других мероприятий программы будет возросшее количество участников грантов, желающих осуществить свои бизнес-проекты в сельскохозяйственной отрасли», - отметил Ришат Хабипов.

    В своем выступлении он ознакомил участников с итогами сельскохозяйственного года, отметив, что половина всей произведенной в республике продукции в 2018 году пришлась на долю фермеров и личных подсобных хозяйств.

    «В текущем году будет сохранено субсидирование на содержание коров и коз в ЛПХ. Население в селах стареет и уменьшается. Заставить держать коров мы не можем. Но есть хозяйства, где усердно трудятся и стараются не уменьшать поголовье, а наоборот развиваются, на них и направлены, в первую очередь, республиканские программы поддержки. В этом году суммы финансирования значительно увеличены. На гранты выделено 900 миллионов рублей», - рассказал участникам мероприятия Ришат Хабипов.

     

     

  • Крестьянско-фермерское хозяйство – коммерческая организация, которая занимается производством, продажей и переработкой сельскохозяйственной продукции или оказывает услуги в этой сфере (последнее вступило в силу в 2017 году). Деятельность КФХ регулирует Федеральный Закон №74 «О крестьянском хозяйстве».

    Фермерское хозяйство может быть зарегистрировано в качестве юридического лица, но чаще всего глава регистрируется как индивидуальный предприниматель.

    По умолчанию в системе начисления налогов, пенсионных и страховых взносов КФХ действуют на уровне ИП – то есть сдают такую же отчетность, имеют такие же льготы.


    Виды налогообложения КФХ

     

     

     

  • Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ № 777 «Об утверждении ветеринарных правил содержания кроликов в целях их разведения, выращивания, реализации». Этот документ определяет условия содержания кроликов не только в крупных хозяйствах и на предприятиях, но и в ЛПХ – личном подсобном хозяйстве.

    Положения Правил распространяются только на кроликов, которых держат в качестве сельскохозяйственных животных. Жизнь декоративных домашних питомцев регулируется другим законом – «Об ответственном обращении с животными».

    Правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

    Давайте посмотрим, какие требования предъявляются к содержанию кроликов и уходу за ними.

    Минимальное расстояние от угла или стены крольчатника до соседнего участка зависит от количества кроликов: до 50 голов – не менее 5 метров, более 250 голов – 10 метров и так далее. Это касается и уличного содержания кроликов, и хозяйственных помещений. Примечательно, что если речь идет о дачном участке, то ветеринарные правила строже, чем СП «Планировка и застройка территорий ведения гражданами садоводства»: там минимальное разрешенное расстояние – 4 метра.
    Содержание кроликов в одном здании с птицами запрещено, но разрешено совместное содержание с другими животными, если есть возможность разделить здание на изолированные помещения.

     

  • С 1 марта 2024 г. в России становится обязательной маркировка и учет животных для сельскохозяйственных компаний, фермеров и владельцев ЛПХ, пишет «Ветеринарная жизнь». Кроме того, маркировке должны быть подвергнуты все служебные животные.

    В постановлении правительства № 550 содержится полный перечень животных, подлежащих маркировке, а также правила ведения их учета.

    В список животных, которые в обязательном порядке должны быть промаркированы, входят: крупный рогатый скот (в том числе буйволы и яки), лошади, верблюды, пчелы, свиньи, овцы и козы, вся домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), олени, пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, песцы), кролики, рыбы и другие объекты аквакультуры.

    Учет животных будет вестись в системе «Хорриот» — компоненте Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии.

    Крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей нужно внести в систему до 1 сентября 2024 г. Пчел, верблюдов, оленей, пушных зверей, кроликов — до 1 сентября 2025 г., рыбу и служебных животных — до 1 марта 2026 г., а овец и коз — до 1 сентября 2026 г.

    Учет животных может быть индивидуальным, например, для коров, и групповым — для пчел, свиней, оленей, рыбы.

    Для маркирования крупного рогатого скота можно использовать бирки, ошейники, электронные метки. Провести маркировку необходимо не позднее 30 календарных дней после рождения. Поросят, овец и коз ветправила также предписывают маркировать в первый же месяц после рождения.

  • Малым хозяйствам, которые трудятся на селе, некуда отдавать на реализацию свою сельхозпродукцию, государству стоит взять ситуацию под контроль, чтобы спекулянты не скупали фермерский продукт за копейки. На это обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 сентября в ходе пленарного заседания палаты регионов на «правительственном часе» с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

    Темой доклада министра стал социально-экономический прогноз развития ситуации в РФ на ближайшие три года. «Мы услышали конкретные, чёткие и внятные ответы от главы министерства», — резюмировала Матвиенко.

    Спикер отметила, что тяжёлый 2020 год — год пандемии — был пройден с наименьшими потерями, которые могли бы быть. «То, что мы сегодня вышли на допандемический уровень развития экономики — это факт, и это подтверждает эффективность мер, которые принимались властями», — считает она.

     

     

     

     

     

  • 11 июня 2003 года N 74-ФЗ

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

    Принят

    Государственной Думой

    23 мая 2003 года

    Одобрен

    Советом Федерации

    28 мая 2003 года

    (в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ,

    от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 30.10.2009 N 239-ФЗ)