Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Маркет

Продовольствие

  • Животноводство в 2028 году

    Одна из старейших отраслей сельского хозяйства, животноводство, одновременно остается и одной из самых динамичных. Не проходит и десятилетия без очередного громкого нововведения. В 1990-е годы российские фермеры открыли возможность закупать первоклассный семенной материл, в 2000-е привыкли к тому, что покупаемое семя разделено по полу, а в 2010-е по всей стране одна за другой стали открываться роботизированные фермы – и хотя они по-прежнему стоят дорого, ими уже не удивить ни одного животновода.

    В конце 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи составить план внедрения в агропромышленный комплекс технологий «интернета вещей». В середине 2017 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал «дорожную карту», в которой детально расписан план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019-го. Предполагается, что уже в следующем году порядка 30% российских фермерских хозяйств будут активно использовать хотя бы некоторые технологии «интернета вещей».

    Каким же будет животноводство спустя 10 лет? «Рынок АПК» пытается заглянуть в будущее и увидеть самые значимые тренды раньше, чем они станут повсеместной реальностью.

     

     

  • Мировые цены на продовольствие выросли до максимума за три года - ФАО

    Мировые цены на продовольствие выросли в 2017 году до максимума за три года, следует из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).
    Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, по итогам 2017 года вырос на 8,2% в годовом выражении и составил 174,6 пунктов. В 2016 и 2015 годах показатель составлял соответственно 161,5 и 164 пунктов, в 2014 году — 201,8 пунктов.
    Индекс цен ФАО на зерновые за год вырос на 3,2% — до 151,6 пунктов. Индекс цен на мясо увеличился на 9% — до 170 пунктов, на молочные продукты — на 31,5%, до 202,2 пунктов. Индекс цен ФАО на растительные масла по итогам 2017 года вырос на 3% — до 169 пунктов.
    При этом по итогам года зафиксировано снижение индекса цен ФАО на сахар — на 11,2%, до 227,3 пунктов. «Падение цен на сахар преимущественно связано с рекордным урожаем этого сырья в Бразилии — крупнейшем производителе сахара —, а также с серьезным восстановлением сахарного производства в Индии и Таиланде», — отмечается в отчете.
    Зерновой портал Центрального Черноземья

  • Россия резко увеличила импорт мяса

    Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза - до 3,1 тыс. тонн, свинины - в 6,2 раза - до 2,9 тыс. тонн, передает "Интерфакс".
    Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.

    Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% - до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% - до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% - до $1 770,4 за тонну.

    Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, такой рост может быть следствием введения с 1 декабря 2017 года запрета на поставки говядины и свинины из Бразилии. "Во-первых, бразильские поставщики в ожидании ввода ограничений могли увеличить отправку мяса до этой даты, и теперь оно, наконец, прибыло. Во-вторых, на фоне этого запрета могли активизироваться экспортеры из других стран", - сказала она.

    По словам А.Кудряковой, поставки говядины могут увеличить Парагвай, Индия, Аргентина, свинины - Чили, Аргентина, Парагвай.

     

     

     

  • Рынок халяль ждет гарантированный рост

    Рынок халяльных продуктов и услуг в России и за рубежом ожидает рост, но он еще недостаточно и неравномерно сформирован. Такое мнение выразили эксперты на сессии, посвященной национальным стандартам халяль в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

    «Рынок халяль к 2022 году должен превысить $2 трлн, согласно общестатистическим ведомостям. Данная статистика подчеркивает важность халяльного рынка», — сказал генеральный секретарь Международного форума аккредитации халяль (IHAF) Мухаммед Салех Бадр.

    Задачу развития халяльного рынка должно решить внедрение универсальных стандартов в глобальном масштабе. «Ведомства, которые выдают сертификаты, являются очень важным элементом, поскольку они должны как правительству, так и потребителям давать уверенность, что продукты соответствуют стандартам шариата, эти органы должны быть благонадежными», отмечает он.

    По мнению генсека IHAF, за последние 20 лет система рынка халяль получила интенсивный рост и эволюционировала в развитии. «Многие годы концепции халяль были сведены лишь к нескольким протоколам — скажем, к отсутствию алкоголя и процедуре забоя животных, — а в более широком контексте не рассматривались…