Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1
| ||||||
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
| ||||
Израильский стартап Aleph Farms и Mitsubishi Corporation будут производить культивированное мясо в Японии. Aleph Farms предоставит свою технологию выращивания белка в биореакторах, а Mitsubishi обеспечит техническую поддержку, предоставит производственные мощности и поможет с распространением, пишет New Atlas.
Цель договора о сотрудничестве компаний — объединить передовые технологии израильского стартапа с возможностями Mitsubishi Food Group, чтобы создать полноценную цепочку поставок от закупок сырья до производства и дистрибуции. Конечная задача — поставлять на стол потребителям искусственное мясо, в процессе изготовления которого в атмосферу не выделялся углекислый газ, по разумной цене.
Основная проблема заключается в том, что мясо — это не только скопище клеток мышц, а сложное сочетание тканей и органических составляющих, придающих продукту определенный цвет, вкус и текстуру, отличную от бледной, дряблой массы, которая растет в чашке Петри. Другая проблема — в необходимости масштабирования производства для снижения себестоимости, - говорится в сообщении.
В Японии уже продают продукцию для вегетарианцев на основе соевых бобов — котлеты для растительных бургеров, фрикадельки с соусом, фарш и ломтики «мяса».
Ранее сообщалось,что в России тоже начали делать искуственное мясо,но оно очень дорогое: чтобы вырастить 40 г, разработчики потратили 900 тыс. рублей. Оно похоже на настоящее на 30–50%. Вам не понравится вкус — в нем еще нет того, что делает мясо сочным. "Жить" оно может только в стерильной среде — "умирает" (вы увидите, как оно потемнело), если откроете пробирку на обычной кухне… И еще много нюансов. Но разработчики Очаковского комбината пищевых ингредиентов, которые сделали эту партию, будут продолжать. Следующий чекап технологии — зимой. Если все пойдет хорошо, из него пожарят котлету.
Это первая лаборатория в России, но в мире пара десятков стартапов, которые выращивают в инкубаторах стейки. Пока ни у кого не выходит сделать то, что может оказаться на прилавках.
Зачем это надо? По некоторым прогнозам футурологов, 2050 год — это не только свершившийся киберпанк, где роботы делают роботов, но и время, где нам просто не хватает обычной еды. ООН считает, что к этому времени на Земле будет жить более 10 млрд человек, а не 7,6 млрд, как сейчас. У планеты не хватит ресурсов, чтобы производить столько продовольствия. А еще традиционное сельхозпроизводство усугубляет экологические проблемы. У нас будет еда, которой сегодня нет, например искусственное мясо.