Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Животноводство в Татарстане

  • В животноводстве необходимо усилить племенную работу

    О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    По словам Марата Ахметова, сегодня в республике работает 81 племенное хозяйство, в том числе 19 племенных заводов и 62 репродуктора. Основная доля племхозяйств – 60 – в молочном скотоводстве, в том числе 15 племзаводов.

    Поголовье коров на этих предприятиях представлено 3 основными породами – голштинская, холмогорская-татарстанского типа, черно-пестрая. Также имеется симментальская порода (240 голов). «Наиболее важно значение голштинской породы, так как она характеризуется высокой продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Но, к сожалению, их продуктивное долголетие не превышает четырех лактаций, много вопросов по технологии содержания и кормления», – сообщил Марат Ахметов.

     

     

  • Животноводы Татарстана производят больше, а зарабатывают – меньше

    Денежная выручка животноводов республики гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. На фоне роста производства потери в деньгах по итогам первого квартала составили полтора миллиарда рублей, рассказал во время совещания в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    «Несмотря на сложившуюся негативную ценовую ситуацию на российском рынке животноводческой продукции, нам пока удается сохранить положительную динамику роста производства», – отметил министр.

    Так, молока за три первых месяца текущего года было произведено на 3 процента или восемь тыс. тонн больше, производство яиц выросло на 20 млн. штук к уровню прошлого года, по производству мяса скота и птицы республика идет с плюсом в три тыс. тонн. А вот сопоставление цен – не в пользу 2018 года.

    «Из-за ценового дисбаланса денежная выручка сельхозформирований и КФХ по итогам первого квартала снизилась на пять процентов. Только от животноводства минус полтора млрд рублей, а это почти два месячных фонда оплаты труда по всей отрасли», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

     

     

  • Итоги животноводства в Татарстане за 6 месяцев 2018 года

    Итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев 2018 года подвели 10 июля с.г. в министерстве. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова. В нем приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», других подведомственных организаций.

    Заместитель министра Назип Хазипов ознакомил участников совещания с итогами работы отрасли животноводства за шесть месяцев текущего года, акцентировав внимание на вопросах производства молока, мяса и сохранности телят.

    Как сообщил Назип Хазипов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота составляет 727 тыс. голов, в т.ч. коров – 243 тыс. голов. За данный период было произведено 647,5 тыс. тонн молока (101% к уровню 2017 года), 196,4 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%), приплод телят составил 158 тыс. голов.

     

     

     

  • Итоги работы животноводства в Татарстане за 2017 год

    Об итогах работы отрасли животноводства в Республике Татарстан за 11 месяцев 2017 года по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    Так, по итогам 11 месяцев текущего года молока произвели 1 млн. 168,1 тыс. тонн (с ростом 105%) к прошлому году. Яиц произведено 805,7 млн. шт. (рост 105%), скота и птицы выращено 346 тыс. тонн (рост 102%), в т.ч. крупного рогатого скота (КРС) -90 тыс. тонн (104%), птицы 177,5 тыс. тонн (102%), свиней – 76,3 (99%).

    Несмотря на положительную динамику производства животноводческой продукции по республике, ряд районов продолжает снижать поголовье крупного рогатого скота, обратил внимание на проблему Марат Ахметов. По его словам, таких районов в республике 17.

    Так, по 1700 голов потеряли Арск, Муслюмово и другие, и теперь им сложно будет рассчитывать на положительную динамику по животноводческой продукции.

    Районы в «зеленой зоне», имея серьезный рост производства продукции в текущем году, создают себе хороший старт и на будущее. Это Балтасинский (+1466 гол.), Заинский (+1211 гол.), Кукморский (+1194 гол.), Зеленодольский (+901 гол.) районы.

     

  • Крольчатина заменит в рационе свинину

    Как считает один из авторов этого документа глава НИИ пушного звероводства и кролиководства Глеб Косовский, крольчатина вполне может заменить в нашем рационе свинину.

    «Из-за АЧС частникам и фермерам выращивать свиней будет всё более проблематично. Кроликам же чума не страшна, а прибыль от их разведения сравнима с производством курицы и индейки», — отметил он.

    По мнению участников рынка, основные проблемы на пути резкого возрождения кролиководства — племенной фонд. Главный минус отрасли на сегодня — полная зависимость от западноевропейской селекции. На закупку племенного поголовья кроликов Россия тратит до 1,5 млрд руб. ежегодно.

    Также не обойтись в этом бизнесе без кредитной господдержки и грантов.

     

     

     

     

  • Меры поддержки малых форм хозяйствования в Республике Татарстан

    Малыми формами хозяйствования республики за 2017 год была произведена половина объема валовой сельскохозяйственной продукции – 130,5 млрд. рублей (КФХ – 24,2 млрд. рублей, ЛПХ – 106,3 млрд. рублей). На поддержку МФХ в прошлом году было выделено более 2 млрд. рублей.
    В Татарстане с 2016 года работает закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан». Одним из востребованных направлений является выделение субсидий на возмещение части затрат на строительство мини-ферм молочного направления (за 2015-2017 годы построена 1301 миниферма, господдержка составила 225 млн. рублей). С 2010 года в республике ежегодно выделяются средства на возмещение части затрат по содержанию дойного стада в хозяйствах населения, всего по этому направлению выделено 2,7 млрд. рублей, в т.ч. в прошлом году – 359 млн. рублей. В 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принято решение о выделении средств в размере 360 млн. рублей уже в феврале. Для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии составит 2 тыс. рублей, две коровы – по 3 тыс. рублей, три и более коров – по 4 тыс. рублей на одну корову. Также предусмотрены субсидии для тех сельчан, которые содержат коз – из расчета 1 тыс. рублей на одну козу старше одного года или козоматку.

     

     

  • Минниханов предложил Ахметову организовать курсы для глав районов по развитию племенных хозяйств

    По словам Ахметова, сегодня в РТ работает 81 племенное хозяйство (из них 60 — в молочном скотоводстве), в том числе 19 племенных заводов и 62 репродуктора. Поголовье коров на этих предприятиях представлено тремя основными породами — голштинская, холмогорская татарстанского типа, черно-пестрая, также имеется 240 голов симментальской породы.

    Говоря о преимуществах племенных хозяйств, Ахметов подчеркнул, что в сельхозформированиях РТ продуктивность коров в среднем по итогам 2017 года составила 5447 кг, а на племзаводах эти показатели превышают 7 т, в репродукторах — 6,9 тонны. При этом удельный вес племенных коров в дойном стаде республики составляет 26%, тогда как, например, в Кировской области этот показатель составляет 70%.

    Большая часть племенных животных сосредоточена в северных районах Татарстана (Атнинском, Балтасинском, Кукморском и Сабинском), что позволяет им лидировать по производству молока и продуктивности коров. При этом не могут похвастать наличием племенных хозяйств Менделеевский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Камско-Устьинский, Бугульминский, Спасский и Черемшанский районы.

     

     

  • Организация полноценного кормления животных

    Организация полноценного кормления животных зависит от производства кормов и от точной характеристики их питательной ценности. Исследования кормов с учётом зональных особенносией являются важнейшим условием их рационального использования.
    Изучением питательности кормов республики начали заниматься с 1963 года. Казанским сельскохозяйственным институтом и Республиканской ветеринарной лабораторией была изучена питательность комбисилосов. Работа позволила выявить положительные и отрицательные условия в заготовке этого корма и на основе полученных данных разработать рецепты и технологию приготовления комбинированных силосов для свиней и птицы, отвечающих требованиям физиологии питания.В последующие годы изучали возможности повышения биологической полноценности кормов и кормления сельскохозяцственных животных.
    Изучением питательности кормов Татарии в широком плане начали заниматься с 1967 года, когда были организованы зональные агрохимлаборатории и в 1969 году лаборатория кормления и технологии кормов Татарского НИИСХ.
    Дальнейшее увеличение поголовья всех видов скота и птицы, повышение их продуктивности требуют создания прочной и полноценной кормовой базы. Объём кормопроизводства должен превышать текущую потребность в кормах, а структура кормовой базы- соответсвовать структуре животноводства и обеспечивать животных рационами, сбалансированными по основным элементам питания. Это позволит сократить затраты кормов на производство продукции и повысить её качество.