Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Маркет

Организация полноценного кормления животных

Организация полноценного кормления животных зависит от производства кормов и от точной характеристики их питательной ценности. Исследования кормов с учётом зональных особенносией являются важнейшим условием их рационального использования.
Изучением питательности кормов республики начали заниматься с 1963 года. Казанским сельскохозяйственным институтом и Республиканской ветеринарной лабораторией была изучена питательность комбисилосов. Работа позволила выявить положительные и отрицательные условия в заготовке этого корма и на основе полученных данных разработать рецепты и технологию приготовления комбинированных силосов для свиней и птицы, отвечающих требованиям физиологии питания.В последующие годы изучали возможности повышения биологической полноценности кормов и кормления сельскохозяцственных животных.
Изучением питательности кормов Татарии в широком плане начали заниматься с 1967 года, когда были организованы зональные агрохимлаборатории и в 1969 году лаборатория кормления и технологии кормов Татарского НИИСХ.
Дальнейшее увеличение поголовья всех видов скота и птицы, повышение их продуктивности требуют создания прочной и полноценной кормовой базы. Объём кормопроизводства должен превышать текущую потребность в кормах, а структура кормовой базы- соответсвовать структуре животноводства и обеспечивать животных рационами, сбалансированными по основным элементам питания. Это позволит сократить затраты кормов на производство продукции и повысить её качество.

 

 


Как известно, кормовая база слагается из двух частей- кормов, получаемых от полевого кормодобывания, и естественных кормовых угодий.
Анализ статистических материалов показал, что в дороволюционный период и в первые годы Советской власти основную массу кормов в республике (более 70%) получали за счёт естественных пастбищ и сенокосов, а также за счёт выпаса скота по парам, которые занимали почти 30% пашни. Полевое кормодобывание было развито очень слабо. В 1913 году в Казанской губернии кормовые культуры занимали всего 7,9 тыс. гектаров пашни. К моменту коллективизации площадь под кормовыми культурами почти не изменилась и составила лишь 8,1 тыс. гектаров, а в предвоенном 1940 году они занимали уже около 290 тыс. гектаров, или более 9% пашни.
Успешному развитию животноводства способствовало решение и таких важных вопросов, как строительство производственных помещений, совершенствование пород животных, внедрение прогрессивной технологии, обеспечивающей получение продукции при наименьших затратах труда и средств и т.д. Не принижая значения этих мероприятий, следует отметить, что подъём животноводства в первую очередь зависит от создания кормовой базы, от обеспечения скота в достаточном количестве разнообразными и полноценными кормами.
Важным резервом укрепления кормовой базы является рациональное использование кормов на основе сбалансированного кормления и эффективной подготовки их к скармливанию. В этом отношении очень перспективным технологическим приёмом является гранулирование, которое позволяет совместить в одну технологическую линию в два процесса- заготовку кормов и подготовку их к скармливанию. Гранулирование позволяет рационально использовать грубые корма и получать полноценные кормосмеси с азотистыми, минеральными и витаминными добавками.
Роль жиров в кормлении сельскохозяйственных животных впервые доказана в 30-х годах ХХ века.
В зоотехническом анализе определяют сырой жир, куда, кроме настоящего жира, входят хлорофилл, воск, смолы, красящие вещества , органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения. Благодаря тому что в жирах по сравнению с другими питательными веществами меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяяют в 2,25 раза больше энергии по сравнению с углеводами, поэтому жиры имеют высокую калорийность. Корма, содержащие много жира, обладают и высокой энергетической ценностью. Но роль жиров не исчерпывается только этим. Они являются стуктурным материалом и входят в состав протоплазмы клеток. Жиры содержат такие нзаменимые жирные кислоты, как линолевая, линоленовая, арахидиновая и другие, которые по своей значимости приравниваются к витаминам. При отсутствии их в рационе у животных развиваются хронические заболевания кожи, напоминающие авитаминозы, они предотвращают нарушения холестеринового обмена. Кроме того, необходимые жирорастворимые витамины А, Д, К,Е, поэтому при недостатке жира в рационах у животных возникают различные авитаминозы.
Большая часть жира при окислении в организме идёт на образование тепловой энергии, а некоторая часть участвует в образовании продукции и построении клеток тела. Поступивший с рационом жир в процессе переваривания расщепляется на глицерин и жирные кислоты и после всасывания вновь синтезируется в жир, свойственный организму. С кормом в организм животного могут поступать жиры, различные по химическому составу и свойствам, поэтому отложенный в организме жир может быть разного качества. Он может иметь специфические свойства как жира животного, так и жира корма. Если жир в организме образуется из углеводов, животного. При длительном скармливании кормов, богатых жирами, или отдельных жировых добавок в нём откладываются жиры, напоминающие жир корма. Поэтому такие корма (рыбная мука, жмыхи, кукуруза, овёс, рыбий жир и др.) за 10-15 дней до убоя животных исключают из рациона,а в зонах маслоделия дойным коровам ограничивают их скармливание.
В настоящее время при интенсивном ведении животноводства возрастает значение жиров как обязательных компонентов заменителей молока для телят, поросят и ягнят. Его нормируют при выращивании ремонтных тёлочек и бычков, в рационах птицы и зверей. Встаёт необходимость учитывать жир в кормлении молочных коров и свиней. Животные, получающие корма, бедные ненасыщенными жирными кислотами, увеличивается период беременности. Иногда у таких животных возникает гиперфункция щитовидной железы, заболевание почек и печени. У цыплят появляются подкожные отёки, они плохо оперяются и часто гибнут.
Жир должен поступать в организм в соответствии с потребностями в нём животных. Отрицательно влияет на организм как недостаток, так и избыток жира. При избытке его нарушается пищеварение, понижается использование питательных веществ, наступает ожирение, которое ведёт к снижению половой активности самцов и самок. На основании практических и экспериментальных данных установлено, что количество жира в рационах молочных коров должно находится в пределах 22-25 г на кормовую единицу (200-500 г на голову), или 60% от выделяемого с молоком. Содержание 1-1,5% жира в рационе свиней полностью удовлетворяет их потребности.
Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах - от 0,16% (корнеплоды) до 17,3% (мясокостная мука). Наиболее богаты жиром отходы технических производств (жмыхи, шроты), корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука, сухое молоко), а из местных кормов- овёс, зерноотходы. Очень мало жира в корнеклубнеплодах.
При достигнутом уровне продуктивности и сложившемся типе кормления крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах республики потребность их в жире удовлетворяется местными кормами. Для птицы и пушных зверей основным фактором, регулирующим потребление и использование корма, является энергия, поэтому при балансировании рационов для них возникает необхожимость использовать дополнительные жировые добавки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить