Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем....
Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:
...
Если вы решили заниматься разведением кроликов как бизнесом, почитайте этот очень полезный материал!
Журналист портала «Алтайская Нива» Глеб Колесников побывал в гостях 28.01.2020 у знаменитого в крае кроликовода Максима Шатских и узнал из первых уст много интересной и важной информации для тех, кто планирует попробовать себя в этом направлении животноводства.
«Ни одна сельскохозяйственная ниша не имеет столько стереотипов, сколько кролиководство, ни одна так не привлекает мнимой легкостью и возможностью быстрого обогащения. Прежде чем составлять оптимистичные бизнес-планы, следует пообщаться с бывалыми кролиководами. Один из них – барнаулец Максим Шатских. Его уникальный опыт, изложенный в нашем интервью, быстро развеивает все иллюзии, витающие вокруг кролиководства.
Часто кролиководы сталкиваются с тем, что любимые ушастики грызут клетки. И на это существует множество достаточно противоречивых причин. Так что для начала нужно их выявить и найти решение. Почему кролики грызут клетки и что делать, чтобы отучить их.Изучая этот вопрос всегда знайте что у вашего питомца есть своя индивидуальная причина которую важно понять вам лично а не просто выдвигать причины других кролиководов.
Одна из первых причин, это стачивание зубов
Зубы,предние клыки у кроликов имеют свойство постоянного роста. Если у животного нет возможности стачивать зубы при помощи кормов, он прибегает к тому, что грызет свою клетку, так как отросшие слишком зубы причиняют животному дискомфорт. Чтобы кролик смог ухаживать за своими зубами ему потребуются молодые сухие веточки плодовых деревьев или кустарников, различные бруски и любые другие предметы, которые он сможет использовать. Отличным кормом для животных станут ветки клена, дуба, березы,других плодовых деревьев,а так же тополя в небольших количествах. Такие растения смогут не только помочь кролику сточить зубы, но и обеспечить его организм полезными веществами и создать правильный баланс пищеварения.
Занимаясь разведением кроликов с целью получения мясной продукции, любой животновод должен знать, сколько и в каком возрасте питомцы наберут максимальный вес. Для того чтобы понять, сколько весит кролик, необходимо знать особенности породы. Знание элементарной информаци позволит судить об эффективности выбранного способа откорма, а также четко определить время убоя животного, чтобы получить крольчатину максимально высокого качества. Но стоит помнить, что точные значения рассматривают только в контексте конкретной породы, каждая из которых предполагает свои особенности и темпы роста живности.Исходя из общей информации по просторам интернета можно видеть что разные кролиководы приводят разные цифры по весовым категориям кроликов,и иногда это достигает даже каких то глупых и не нужных споров.Если мы будем судить разумно то та же порода по разным причинам может колебатся в весе от разных факторов,а именно от:содержания,кормления и даже может зависить от климатических условий региона.Но как бы нибыло всегда можно придерживатся среднего показателя,или стремится к более лучшим привесам соблюдая ряд правил.Стоит конечно упомянуть в обязательном порядке болезни кроликов,от которых поголовье тоже может не достигать желаемого,но это уже другой вопрос,и отмечу что очень важен для каждого кроликовода.Часто видишь что кролиководы так сильно начинают фиксировать своё внимание на привесе,приговаривая,что кролик должен весить в месяц 1 кг.или даже больше,и замыкаясь на этом они попросту забывают изначальную информацию и факты самой породы.
Многие воспринимают кроликов, как милых и пушистых зверьков. Крольчата, по «рейтингу милости» легко соперничают с котятами, иногда даже превосходя последних. Однако взрослые особи – это совсем другое дело. Они могут быть капризными, своенравными и даже агрессивными. Особенно это касается самок в период охоты или сукрольности. Вопрос о том, почему крольчиха не делает гнездо при беременности, заботит многих, и не зря. От успешности родов в буквальном смысле зависит будущее кролиководческого хозяйства.
Основные причины
Итак, для начала нужно разобраться с двумя вопросами. Первый – когда крольчиха рвет пух для гнезда? По всем правилам, она должна начать подготовку к постройке примерно за 3-5 дней до начала окрола. Крольчиха строит гнездо быстро, особенно при наличии достаточного количества сена.
Данная процедура является сигналом к действию для кроликовода. Теперь он должен каждый вечер проверять, не подошел ли срок.
Но как определить отклонение? Тут нужно учитывать, что беременность у крольчих длится около месяца. Если через 27-28 дней после случки она не стала готовить гнездо – пора принимать меры и срочно исправлять возможные недостатки.
Листериоз является бактерией, этим заболеванием страдают не только кролики, но и другие виды животных, даже человек. Болезнь листериоз может появиться в любое время года. У кроликов заболеванию в основном подвержены беременные крольчихи. Больные заражают других соседей через инфекцию, которую распространяют, выделениями в носике, мочи, фекалиями, грызуны заражают микробом пищу, воду, подстилку других животных.
Профилактика заболевания листериоза у кроликов состоит в том, что часть животных, которые были больными и тех что только заболели, помещают отдельно от остальных и омертвляют, после этого сжигают. Шкурки болевших кроликов продезинфицируйте вместе с клеткой и предметы в ней.