Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Породы коз

Классификация и систематика козьих пород требуют еще разработки.Предлагается много способов классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований. Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может служить сколько-нибудь характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи. Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности, — одну с рогами, другую без рогов. В настоящее время, чисто из практических соображений, породы коз классифицируют по направлениям продуктивности: молочные, шерстные, пуховые и молочно-мясо-шерстные (смешанные).

Молочное козоводство распространено в Северо-Западной, Центральной, Центрально-Черноземной областях и Волго-Вятском регионе за счет разведения зааненской, русской, горьковской, а в Грузии - мегрельской породы. Три четверти молочного козоводства сосредоточено в приусадебных хозяйствах. Шерстное козоводство, в основном, сосредоточено в Средней Азии за счет разведения ангорской и породы, выведенной ее скрещиванием с местными козами (названной «советская шерстная»). Пуховое козоводство сосредоточено на Южном Урале, в Поволжье, Ростовской, Воронежской, Астраханской, Волгоградской и других областях, а также в Горном Алтае и в Хакасии.

 

 

Смешанное козоводство распространено повсюду за счет разведения местных пород коз, от которых получают иногда молоко, иногда пух, иногда шерсть. Так, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане (за исключением городов и пригородов) разводят узбекскую козу, в Киргизии и Казахстане — киргизскую козу, в Армении и Дагестане — кавказскую длинношерстную козу, карачаевскую короткошерстную и других. Обращаясь к описанию козьих пород, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества.

Мы начинаем наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Внешность этих коз всем известна. Оставаясь не улучшенными, они имеют относительно небольшую продуктивность как молочную, так и шерстную. Шерсть их пригодна лишь для грубых тканей.

Например, узбекская коза дает 500—600 г грубой шерсти, молочная продуктивность не превышает 120 л в год, весит в среднем 42 кг, плодовитость - один, редко два козленка в год, масть преобладает черная или серая, начес пуха 100—120 г.

Кавказская (часто называют дагестанской) коза весит 31—44 кг, длина шерсти достигает 12—20 см, а содержание пуха в руне составляет 15—20%, настриг шерсти у длинношерстных редко превышает 350 г, хотя козы Восточной Грузии дают до 500—600 г грубой шерсти; молочная продуктивность составляет 80—130 л за 5—7-месячную лактацию; плодовитость один-два козленка в окот.

Бурят-монгольская коза распространена в Восточной Сибири и относится к полупуховым козам, весит 38—40 кг, молочная продуктивность 80—100 л за год, плодовитость у трех четвертей коз - один козленок, настриг шерсти 300—400 г, начес пуха 100—120 г; местное население высоко ценит шубы из козлин. Вследствие таких невысоких хозяйственных качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород сначала молочных, а затем шерстных.

Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительную способность беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией. С.П.Урусов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить