Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

*

Меркурий

>

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Итоги животноводства за 2022 год

В Минсельхозпроде РТ подвели итоги животноводства за 2022 год. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова. 

В мероприятии приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно – племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах и другие ответственный лица.
Начальник отдела развития отраслей животноводства Сирень Нигматзянов ознакомил присутствующих с итогами животноводства за 2022 год. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также анализе работы хозяйств.
«Сегодня мы имеем по республике 3,5 тыс. голов коров с плюсом, этот показатель мы должны увеличить. Если не будет системной работы по увеличению и стабилизации дойного поголовья, мы потеряем это преимущество» – отметил Ленар Гарипов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Массовая гибель пчел в России

Пчеловоды из 14 регионов России сообщили о массовой гибели пчел. Причина — обработка полей агрохимикатами без предупреждения пасечников. Больше всего пострадали Алтайский край и Республика Алтай.

 
Пчеловоды забили тревогу больше месяца назад — всё началось еще в конце июня. После проведения проверок в разных регионах эксперты выявили, что основной причиной гибели стала обработка полей агрохимикатами. По данным Федерального научного центра пчеловодства, с июня массовая гибель пчел зарегистрирована в 14 регионах России.
 
Уже выявлено несколько фактов нарушения применения пестицидов. Нарушители не оповещали местных пчеловодов о запланированных обработках полей, к тому же обрабатывали препаратами, у которых высокий класс опасности для пчел. Всё это происходило вне разрешенного времени суток и без рекомендации о сроках изоляции пчел в ульях.
 
 
 
 
 
 
 
 

Землю — по упрощенной процедуре

Россиянам, и, в частности, владельцам фермерских хозяйств, станет проще заключать договоры аренды сельхозземель, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Такой законопроект в Госдуму внесло Правительство 2 июня. В обеих палатах российского парламента и в фермерском сообществе поддерживают инициативу, ожидая, что поправки позволят увеличить размеры посевных площадей, а значит, и объемы производимой сельхозпродукции.

 
Меньше проволочек, больше зерна
 
В стране сегодня используется по назначению около 400 миллионов гектаров сельхозземель, при этом, по разным оценкам экспертов, неиспользуемых сельхозугодий в России около 40 миллионов гектаров. В Госдуме и Совете Федерации давно заявляли, что приобщение к делу пока еще зарастающих бурьяном полей дало бы огромный толчок для развития сельхозкомплекса. И можно сказать, что по этому вопросу у депутатов и сенаторов с кабмином полное взаимопонимание: с 1 января в стране заработала госпрограмма эффективного вовлечения в оборот сельхозземель, рассчитанная до 2031 года. В планах Правительства вернуть в дело 13,2 миллиона гектаров земли.
 
 
 
 
 
 

Экономия средств с использованием 3D-карт

Успешное развитие современного сельского хозяйства уже невозможно без применения передовых технологий, благодаря которым осуществляется эффективная аналитика состояния сельхозугодий. Cпомощью данных с беспилотника возможно осуществлять полный контроль над процессом созревания посевов начиная с подготовки полей до этапов выращивания и оценки, когда лучше всего производить сбор урожая.

 
Сегодня беспилотники – это профессиональное оборудование, с помощью которого аграрий принимает точные решения, позволяющие ощутимо экономить финансовые затраты, точечно использовать удобрения, своевременно отслеживать и предупреждать болезнетворные процессы, выбирать наиболее подходящие культуры для конкретной почвы, оптимизировать и сокращать применение человеческих ресурсов, а также получать точные данные даже в сложных климатических условиях и осуществлять долговременное планирование. Таким образом, за счет точного информирования решается одна из главнейших задач сельского хозяйства – минимизация рисков потери урожая.
 
 
 
 
 
 
 
 

Стабильно в десятке лучших по стране

По итогам 2021 года из 82 регионов России Минлесхоз Татарстана занял 5-е место в рейтинге Федерального агентства лесного хозяйства. И 3-е место – среди субъектов Приволжского федерального округа.

В целом, Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан уже 7 лет подряд занимает в рейтинге Рослесхоза лидирующие позиции.

«Лесное хозяйство Республики Татарстан одно из самых рентабельных: 1 гектар леса приносит федеральному и республиканскому бюджетам более 417 тысяч рублей в год. Министерство особое внимание обращает на воспроизводство лесов, проводя необходимые технологические операции качественно и в срок. Например, не было допущено гибели лесных культур, заложенных в 2021 году», – отметил Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.