Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
*
 

Старт по инвестпроектам на создание и модернизацию овощехранилищ

В России с 13 по 24 мая будет принимать заявочную документацию от отечественных организаций по инвестиционным проектам на 2025 год, предусматривающим создание и модернизацию хранилищ овощей, на возмещение части прямых понесенных затрат в рамках федпроекта "Развитие овощеводства и картофелеводства".

В отборе могут принять участие инвестпроекты от сельхозтоваропроизводителей и организаций, осуществляющих создание или модернизацию овощехранилищ. Для этого им необходимо в указанный период направить в ведомство документы на рассмотрение комиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 



Конкурсный отбор будет проведен до 1 июля. Информация о составе заявочной документации, порядок отбора и требования к хранилищам были опубликованы ранее на сайте Минсельхоза. Также ведомством утверждены предельные значения стоимости единицы мощности овощехранилищ, которые составляют от 15 тыс. до 37 тыс. рублей за тонну в зависимости от характеристик объекта и даты начала его создания или модернизации.

Мера поддержки осуществляется в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. Они были разработаны в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

В соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий
из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации
на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей,
приведенными в приложении № 121 к Государственной программе развития
сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением
Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717, Минсельхоз
России объявляет о начале приема заявочной документации
по инвестиционным проектам по созданию и (или) модернизации хранилищ
картофеля и (или) овощей для отбора на Комиссии по отбору инвестиционных
проектов, направленных на создание и (или) модернизацию хранилищ
картофеля и (или) овощей (далее – Отбор).
Информация о составе заявочной документации и требования
к ее оформлению размещены на сайте Минсельхоза России.
Прием документов осуществляется с 13 мая по 24 мая 2024 года
включительно. Инвестиционные проекты, поступившие в иные сроки,
к участию в Отборе не допускаются.
Заявочную документацию представлять в экспедицию Минсельхоза
России по адресу: 107996, Москва, Орликов пер. 1/11 и копии по электронной
почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..">Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Контактный телефон: 8 (495) 607-85-81.

Обязательная маркировка пчел, куриц, свиней ,овец, кроликов с 1 марта

С 1 марта 2024 г. в России становится обязательной маркировка и учет животных для сельскохозяйственных компаний, фермеров и владельцев ЛПХ, пишет «Ветеринарная жизнь». Кроме того, маркировке должны быть подвергнуты все служебные животные.

В постановлении правительства № 550 содержится полный перечень животных, подлежащих маркировке, а также правила ведения их учета.

В список животных, которые в обязательном порядке должны быть промаркированы, входят: крупный рогатый скот (в том числе буйволы и яки), лошади, верблюды, пчелы, свиньи, овцы и козы, вся домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), олени, пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, песцы), кролики, рыбы и другие объекты аквакультуры.

Учет животных будет вестись в системе «Хорриот» — компоненте Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии.

Крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей нужно внести в систему до 1 сентября 2024 г. Пчел, верблюдов, оленей, пушных зверей, кроликов — до 1 сентября 2025 г., рыбу и служебных животных — до 1 марта 2026 г., а овец и коз — до 1 сентября 2026 г.

Учет животных может быть индивидуальным, например, для коров, и групповым — для пчел, свиней, оленей, рыбы.

Для маркирования крупного рогатого скота можно использовать бирки, ошейники, электронные метки. Провести маркировку необходимо не позднее 30 календарных дней после рождения. Поросят, овец и коз ветправила также предписывают маркировать в первый же месяц после рождения.

Повестка аграрных новостей на сегодня

Аграрная индустрия решает одну из самых сложных проблем современности: по данным ООН на планете страдает от голода 0.8 млрд. человек и эта цифра не сократится существенно в ближайшее пятилетие.

Одновременно в развитых странах до трети приобретенной пищевой продукции может выбрасываться, продовольствие в мире перераспределяется неоптимальным образом. К примеру, ЕС ввозит сельхозпродукцию из Украины и Южной Америки (у последней она дешевле по себестоимости по причине низких требований к экологической составляющей, более теплого климата), сокращает субсидии, что вызвало протесты французских, немецких фермеров зимой 2024г.

Сельское хозяйство в России находится одновременно и в худших условиях (среднегодовая температура по территории отрицательная, много земель, непригодных для сельского хозяйства по сравнению с Европой и США, Азией). И в лучших: собственные энергоносители (дизель) дешевле в 2.5-3 раза европейских. Немногие фермеры в мире получают такое недорогое обеспечение. Росту сектора способствуют достижения российских ученых.  Селекция и семеноводство вошли в число приоритетных направлений господдержки, что отражается как в объемах финансирования, так и в количестве мер. Об этом заявила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на форуме «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды», который прошел сегодня на Международной выставке-форуме «Россия». В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки, Сколковского института науки и технологий, научных, федеральных государственных бюджетных учреждений, а также регионов и бизнеса. 

 

 

 

Падение доходности аграриев в 2023 году

На парламентских слушаниях в Госдуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова объявила, что рентабельность сельского хозяйства в текущем году снизится с 20,3% до 19,1% по аналогии с прошлым годом. Помимо этого, данный показатель рассчитан с учетом субсидий, сообщает «Интерфакс», без него доходность прогнозируется на уровне 15,8% против 16,3%
При высоком урожае доходность аграриев стремится к нулю, однако доля прибыльных хозяйств растет: на конец текущего года она может составить 86,7% против 86,1%.
По словам Елены Фастовой, в российском АПК существуют отрасли, которые без господдержки были бы убыточными. В первую очередь это производство мяса крупного рогатого скота и баранины. Только благодаря субсидиям оно может получить хоть какую-то минимальную прибыль. Так, в этом году показатель рентабельности производителей мяса КРС и баранины прогнозируется на уровне 2,5%-3,5%. Также политик включила в этот список молочную отрасль. Ее рентабельность за период 2023 может составить 28,1%.
«Что касается зерновых, то здесь влияние господдержки минимальное, но и рентабельность за последние три года достаточно высокая — 41,8%. Однако в этом году она будет меньше — 30%», — сообщила замминистра.
При этом выручка сельхозпредприятий в 2023 году ожидается на уровне 4 трлн 997,9 млрд рублей против с 4 трлн 688,3 млрд рублей прошлого года, а себестоимость — 3 трлн 864,2 млрд рублей против 3,591,6 млрд рублей. Прибыль с учетом субсидий может увеличиться до 799,9 млрд рублей с 790,1 млрд рублей 2022-ого, без субсидий - до 660 млрд рублей с 634 млрд рублей соответственно.
Россия в 2023 году снова добилась рекордных показателей по сбору урожая, отметил в ходе итоговой прямой линии и пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По его словам, в общем стране удалось собрать более 150 млн тонн зерна. В связи с этим глава государства выразил благодарность отечественным аграриям.
До этого глава государства заявлял, что Россия удерживает первое место в мире по продажам пшеницы. По его словам, экспортный потенциал сохранится на уровне 60 млн тонн.

Итоги реализации Госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" в РТ

Состоялось пятидесятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва. В его работе принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

Он доложил о ходе реализации Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» в Республике Татарстан за 2020-2023 годы и о планах на 2024 год.

«Подходит к концу четвертый год реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2030 годы и уже можно подвести итоги ее реализации в нашей республике. Учитывая, что одним из приоритетов нашей совместной работы является повышение качества жизни граждан, в том числе живущих на селе, Госпрограмма с ее комплексным подходом к решению этих задач пришлась очень кстати», - отметил он.

Объём средств на реализацию Госпрограммы по Республике Татарстан за 2020-2023 годы составил –
10,7 млрд. рублей. Госпрограммой предусмотрено восемь мероприятий, республика традиционно принимает участие в реализации всех мер поддержки.

На первое мероприятие по Улучшению жилищных условий граждан было выделено – 989,1 млн.рублей. Средства выделяются работникам АПК, социальной сферы на строительство или приобретение жилья, а также на завершение ранее начатого строительства жилого дома в сельской местности. За счёт бюджетных средств финансируется – 70 % (РФ - 81%, РТ – 19%), за счёт собственных средств граждан – 30 %.

По второму меро-приятию «Оказание финансовой поддержки по строительству жилья, предоставленного по договору найма жилого помещения» было выделено – 724,3 млн.рублей. Субсидии направляются муниципальным районам на строительство или приобретение жилья для предоставления его гражданам по договорам найма.