Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Необходимо утвердить до 1 июля план создания брендов экологичной сельхозпродукции

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 1 июля утвердить дорожную карту создания российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

«Правительству Российской Федерации обеспечить утверждение "дорожной карты" по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целях их продвижения на внутренний и внешние рынки, предусмотрев в том числе формирование системы контроля за соблюдением требований к производству и обороту указанных товаров», – говорится в опубликованном на сайте Кремля документе.

Согласно поручению главы государства, доклад по итогам реализации таких мер необходимо предоставить в срок до 1 июля 2019 года, далее – один раз в полгода.

 

 

 

 

 

Экспорт сельхозпродукции к 2024 году в Татарстане удвоиться

Совещание по вопросу о планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК прошло в Казанской Ратуше 22 февраля. Его провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главы регионов Приволжского федерального округа, депутаты Госдумы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, руководители региональных органов управления АПК и ключевых для отрасли госкомпаний, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Подобные совещания - хорошая возможность обсудить актуальные вопросы агропромышленного комплекса и расширения экспортного потенциала. Именно такую задачу поставил Президент России Владимир Путин, - отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Сельское хозяйство - одна из ключевых отраслей экономики Татарстана, на его долю приходится 13,3 процента валового регионального продукта республики, вместе с пищевой промышленностью. По объемам валовой продукции сельского хозяйства республика находится среди лидеров субъектов страны, а также на первой позиции в Приволжском федеральном округе. Занимая 9 процентов сельхозугодий округа, республика производит 19 процентов его валовой сельхозпродукции».

 

 

 

 

В Татарстане на субсидии по содержанию коров в личных подсобных хозяйствах в 2019 году предусмотрено 390 млн рублей

5 февраля состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы развития сельского хозяйства Государственного Совета РТ. Парламентарии обсудили итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы» за 2018 год. Члены Комитета также поддержали проект обращения Госсовета РТ к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу о необходимости разработки госпрограммы по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории страны.

 

 

 

 

Статистическая ошибка в 30% по росту сельского хозяйства

Бурный рост сельского хозяйства в России, о котором почти 10 лет отчитывался Росстат и которым щеголяли чиновники - от отраслевых министров до премьера Дмитрия Медведева, - оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики.

Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции - от мяса и молока до овощей и фруктов, - которые фигурировали в официальных отчетах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, - на самом деле никогда не существовали.

Масштабные несоответствия в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Пересмотр данных показал, что в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда рублей, отмечают в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» эксперты РАНХиГС.

Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2010-17 гг в 1,773 триллиона рублей (с 3,881 до 5,564 трлн в год), однако после корректировки выяснилось, что показатель меньше почти на треть - 1,231 трлн рублей.

 

 

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

На совещании выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с докладом об обеспечении населения страны качественными и безопасными пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и необходимости наращивания объемов экспорта российской пищевой продукции, а также мерах, направленных на решение указанных задач.

Председателю Правительства было доложено о результатах совместной проверки молока и молочной продукции в розничных торговых сетях, проведенной Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством.

Выявлено, что от 20 до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям (по молоку – 20%; по маслу – 36%; по творогу – 62%). И от 8 до 12 % – фальсификат, в котором заявленные компоненты заменены на более дешевые (замена молочного жира растительными жирами, незаявленное использование сухого молока и др.).