Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Итоги животноводства в Татарстане за 6 месяцев 2018 года

Итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев 2018 года подвели 10 июля с.г. в министерстве. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова. В нем приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», других подведомственных организаций.

Заместитель министра Назип Хазипов ознакомил участников совещания с итогами работы отрасли животноводства за шесть месяцев текущего года, акцентировав внимание на вопросах производства молока, мяса и сохранности телят.

Как сообщил Назип Хазипов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота составляет 727 тыс. голов, в т.ч. коров – 243 тыс. голов. За данный период было произведено 647,5 тыс. тонн молока (101% к уровню 2017 года), 196,4 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%), приплод телят составил 158 тыс. голов.

 

 

 

Крольчатина заменит в рационе свинину

Как считает один из авторов этого документа глава НИИ пушного звероводства и кролиководства Глеб Косовский, крольчатина вполне может заменить в нашем рационе свинину.

«Из-за АЧС частникам и фермерам выращивать свиней будет всё более проблематично. Кроликам же чума не страшна, а прибыль от их разведения сравнима с производством курицы и индейки», — отметил он.

По мнению участников рынка, основные проблемы на пути резкого возрождения кролиководства — племенной фонд. Главный минус отрасли на сегодня — полная зависимость от западноевропейской селекции. На закупку племенного поголовья кроликов Россия тратит до 1,5 млрд руб. ежегодно.

Также не обойтись в этом бизнесе без кредитной господдержки и грантов.

 

 

 

 

Рынок халяль ждет гарантированный рост

Рынок халяльных продуктов и услуг в России и за рубежом ожидает рост, но он еще недостаточно и неравномерно сформирован. Такое мнение выразили эксперты на сессии, посвященной национальным стандартам халяль в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

«Рынок халяль к 2022 году должен превысить $2 трлн, согласно общестатистическим ведомостям. Данная статистика подчеркивает важность халяльного рынка», — сказал генеральный секретарь Международного форума аккредитации халяль (IHAF) Мухаммед Салех Бадр.

Задачу развития халяльного рынка должно решить внедрение универсальных стандартов в глобальном масштабе. «Ведомства, которые выдают сертификаты, являются очень важным элементом, поскольку они должны как правительству, так и потребителям давать уверенность, что продукты соответствуют стандартам шариата, эти органы должны быть благонадежными», отмечает он.

По мнению генсека IHAF, за последние 20 лет система рынка халяль получила интенсивный рост и эволюционировала в развитии. «Многие годы концепции халяль были сведены лишь к нескольким протоколам — скажем, к отсутствию алкоголя и процедуре забоя животных, — а в более широком контексте не рассматривались…

 

 

 

Животноводы Татарстана производят больше, а зарабатывают – меньше

Денежная выручка животноводов республики гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. На фоне роста производства потери в деньгах по итогам первого квартала составили полтора миллиарда рублей, рассказал во время совещания в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Несмотря на сложившуюся негативную ценовую ситуацию на российском рынке животноводческой продукции, нам пока удается сохранить положительную динамику роста производства», – отметил министр.

Так, молока за три первых месяца текущего года было произведено на 3 процента или восемь тыс. тонн больше, производство яиц выросло на 20 млн. штук к уровню прошлого года, по производству мяса скота и птицы республика идет с плюсом в три тыс. тонн. А вот сопоставление цен – не в пользу 2018 года.

«Из-за ценового дисбаланса денежная выручка сельхозформирований и КФХ по итогам первого квартала снизилась на пять процентов. Только от животноводства минус полтора млрд рублей, а это почти два месячных фонда оплаты труда по всей отрасли», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

 

 

На развитие сельского хозяйства выделят 30 млрд рублей

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил выделить 30 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства в стране. Об этом он сообщил по результатам совещания о поддержке агропромышленного комплекса.

Эти деньги будут выделены из бюджета России. Средства направят на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства, а также на регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

В мае 2017 года стало известно, что средняя зарплата сотрудников отрасли «сельское хозяйство» в Татарстане составляет 18,9 тысяч рублей (64% от татарстанского уровня). К октябрю она выросла до 20,9 тысячи рублей. Однако в ноябре 2017 года Ахметов признал, что сельхозработники Татарстана получают почти в половину меньше, чем в среднем по экономике.