Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Экопродукты могут помочь избежать рака

Любители органических продуктов меньше всего болеют раком крови. Также это значительно сокращает риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, кожи и кишечника

Осенью были опубликованы результаты уникального многолетнего исследования французских ученых, в котором приняли участие почти 70 тысяч человек.

Речь идет о сертифицированных продуктах, имеющих специальную маркировку. Это может быть все: от хлеба до вина. Такие продукты можно найти в магазинах России, но это пока в основном зарубежные товары, и стоят они в среднем на 20-30 процентов дороже обычных. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне либо надпись BIO. Есть еще несколько видов официальной маркировки. Для товаров из США это надпись «USDA organic» в круге.

Регулярную проверку на соответствие жестким экостандартам в Европе, США и других странах и регионах проходят не только сами такие продукты, но и фермы, на которых они производятся, а также предприятия, где они упаковываются или перерабатываются.

 

 

 

В Китае вступает в силу самый строгий в истории страны эко-закон

С 1 января 2019 года в КНР вступает в силу «Закон о предотвращении загрязнения почвы Китайской Народной Республики». Этот документ считается самым строгим в истории законом о защите почв, и в нем будет принята жесткая система защиты окружающей среды и наказаний за незаконные действия


После вступления Закона в силу, следующие действия будут наказаны:


1. Нерегулярная обработка тары из-под удобрений.

Во время сельскохозяйственного производства тару из-под удобрений необходимо направлять в специализированные учреждения для экологически чистой обработки. В случае нарушений со стороны отдельных фермеров взимается штраф от 200 до 2000 юаней. В случае нарушения хозяйствующими субъектами взимается штраф в размере от 10 000 до 100 000 юаней.

 

 

Специалисты рекомендуют новый подход к лечению крупного рогатого скота

Компания Bayer подтверждает свою приверженность обязательствам по укреплению здоровья крупного рогатого скота и управлению поголовьем, предоставляя специалистам по КРС во всем мире доступ к научным знаниям и технологическим новшествам


Недавно в Саппоро состоялся XXX Международный конгресс по лечению болезней крупного рогатого скота, на котором собрались более 2000 экспертов по КРС из различных стран. На этом мероприятии компания Bayer представила новые инструменты, призванные оказать практическую помощь в обеспечении здоровья поголовья.

В рамках конгресса прошел Международный симпозиум Bayer по крупному рогатому скоту, во время которого эксперты обсуждали ключевые вопросы поддержания здоровья КРС и его благополучия. Среди тем обсуждения — оптимизация лечения респираторных инфекций КРС, профилактика кокцидиоза, поддержание здорового метаболизма в транзитный период и питание телят. Программа мероприятия также включала проведение круглого стола, участники которого обсуждали возможности дальнейшего улучшения содержания поголовья КРС благодаря сотрудничеству заинтересованных сторон.

 

 

Китай заменяет фермеров роботами

Китай запустил экспериментальную программу по замене фермеров роботами, в результате чего миллионы людей рискуют потерять работу.

Семилетний пилотный проект, который начал работать в провинции Цзянсу, позволяет использовать при выращивании риса беспилотные тракторы, роботов для пестицидных обработок плантаций и сбора урожая. Тестируемые технологии значительно сокращают человеческий фактор в производстве культур, увеличивают урожайность и удешевляют производство.

С ростом автоматизированного сельского хозяйства Китай может получить более высокую экономию и сократить количество применяемых удобрений и пестицидов, поскольку машины точно определяют, где и сколько следует использовать агрохимию. Но рост автоматизации означает, что меньше фермеров найдут работу. Хотя доля китайской рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, снизилась - с 55% в 1991 году до 18% в 2017 году - около 250 миллионов человек по-прежнему являются фермерами. И многие из них рискуют потерять работу, если роботизация распространиться повсеместно.

 

 

Животноводство в 2028 году

Одна из старейших отраслей сельского хозяйства, животноводство, одновременно остается и одной из самых динамичных. Не проходит и десятилетия без очередного громкого нововведения. В 1990-е годы российские фермеры открыли возможность закупать первоклассный семенной материл, в 2000-е привыкли к тому, что покупаемое семя разделено по полу, а в 2010-е по всей стране одна за другой стали открываться роботизированные фермы – и хотя они по-прежнему стоят дорого, ими уже не удивить ни одного животновода.

В конце 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи составить план внедрения в агропромышленный комплекс технологий «интернета вещей». В середине 2017 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал «дорожную карту», в которой детально расписан план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019-го. Предполагается, что уже в следующем году порядка 30% российских фермерских хозяйств будут активно использовать хотя бы некоторые технологии «интернета вещей».

Каким же будет животноводство спустя 10 лет? «Рынок АПК» пытается заглянуть в будущее и увидеть самые значимые тренды раньше, чем они станут повсеместной реальностью.