Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Маркет

Китай заменяет фермеров роботами

Китай запустил экспериментальную программу по замене фермеров роботами, в результате чего миллионы людей рискуют потерять работу.

Семилетний пилотный проект, который начал работать в провинции Цзянсу, позволяет использовать при выращивании риса беспилотные тракторы, роботов для пестицидных обработок плантаций и сбора урожая. Тестируемые технологии значительно сокращают человеческий фактор в производстве культур, увеличивают урожайность и удешевляют производство.

С ростом автоматизированного сельского хозяйства Китай может получить более высокую экономию и сократить количество применяемых удобрений и пестицидов, поскольку машины точно определяют, где и сколько следует использовать агрохимию. Но рост автоматизации означает, что меньше фермеров найдут работу. Хотя доля китайской рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, снизилась - с 55% в 1991 году до 18% в 2017 году - около 250 миллионов человек по-прежнему являются фермерами. И многие из них рискуют потерять работу, если роботизация распространиться повсеместно.

 

 

Животноводство в 2028 году

Одна из старейших отраслей сельского хозяйства, животноводство, одновременно остается и одной из самых динамичных. Не проходит и десятилетия без очередного громкого нововведения. В 1990-е годы российские фермеры открыли возможность закупать первоклассный семенной материл, в 2000-е привыкли к тому, что покупаемое семя разделено по полу, а в 2010-е по всей стране одна за другой стали открываться роботизированные фермы – и хотя они по-прежнему стоят дорого, ими уже не удивить ни одного животновода.

В конце 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи составить план внедрения в агропромышленный комплекс технологий «интернета вещей». В середине 2017 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал «дорожную карту», в которой детально расписан план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019-го. Предполагается, что уже в следующем году порядка 30% российских фермерских хозяйств будут активно использовать хотя бы некоторые технологии «интернета вещей».

Каким же будет животноводство спустя 10 лет? «Рынок АПК» пытается заглянуть в будущее и увидеть самые значимые тренды раньше, чем они станут повсеместной реальностью.

 

 

Россия резко увеличила импорт мяса

Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза - до 3,1 тыс. тонн, свинины - в 6,2 раза - до 2,9 тыс. тонн, передает "Интерфакс".
Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.

Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% - до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% - до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% - до $1 770,4 за тонну.

Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, такой рост может быть следствием введения с 1 декабря 2017 года запрета на поставки говядины и свинины из Бразилии. "Во-первых, бразильские поставщики в ожидании ввода ограничений могли увеличить отправку мяса до этой даты, и теперь оно, наконец, прибыло. Во-вторых, на фоне этого запрета могли активизироваться экспортеры из других стран", - сказала она.

По словам А.Кудряковой, поставки говядины могут увеличить Парагвай, Индия, Аргентина, свинины - Чили, Аргентина, Парагвай.

 

 

 

В течение 5-6 лет земля в нашей стране подорожает в разы

Госдуме шли жаркие дебаты: депутаты обсуждали, как лучше доработать законопроект об использовании земель сельхозназначения в качестве залога для получения ипотечного кредита.

Отметим, что накануне правительственный законопроект, внесенный на рассмотрение во время первого в этом году парламентского заседания, депутатами Госдумы РФ был отклонен. Необходимый, по сути, документ было решено доработать в ближайшее время.По действующим сегодня нормам земли сельхозназначения могут быть залогом при оформлении займа на покупку недвижимости. При этом банки не имеют права отнимать заложенные сельхозземли до конца периода сельскохозяйственных работ. В связи с этим правительство предлагает разрешить банкам взыскивать такие земли в течение 270 дней, даже если сельскохозяйственный период не окончен, во внесудебном порядке, сохранив при этом все права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог.

Надо сказать, что для аграриев данная форма залога достаточно востребована: заемные средства используются для закупки запчастей, сельхозтехники, приобретения животных и кормов для них, приобретение стройматериалов для теплиц и парников, приобретения ранее арендованных помещений для ведения хозяйства. Законопроект, считают депутаты, не должен работать в ущерб крестьянину, который взял деньги в кредит под залог своей единственной земли, а потом вдруг запросто ее потерял, если банк получит на основании этого закона право изымать земли во внесудебном порядке.

 

Мировые цены на продовольствие выросли до максимума за три года - ФАО

Мировые цены на продовольствие выросли в 2017 году до максимума за три года, следует из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).
Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, по итогам 2017 года вырос на 8,2% в годовом выражении и составил 174,6 пунктов. В 2016 и 2015 годах показатель составлял соответственно 161,5 и 164 пунктов, в 2014 году — 201,8 пунктов.
Индекс цен ФАО на зерновые за год вырос на 3,2% — до 151,6 пунктов. Индекс цен на мясо увеличился на 9% — до 170 пунктов, на молочные продукты — на 31,5%, до 202,2 пунктов. Индекс цен ФАО на растительные масла по итогам 2017 года вырос на 3% — до 169 пунктов.
При этом по итогам года зафиксировано снижение индекса цен ФАО на сахар — на 11,2%, до 227,3 пунктов. «Падение цен на сахар преимущественно связано с рекордным урожаем этого сырья в Бразилии — крупнейшем производителе сахара —, а также с серьезным восстановлением сахарного производства в Индии и Таиланде», — отмечается в отчете.
Зерновой портал Центрального Черноземья