Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

Закон о парниковых газах обойдется животноводам дорого

В России разрабатывается закон по регулированию сокращения выбросов парниковых газов, в том числе, в агросекторе. Проекты нормативных правовых актов предусматривают для сельхозпроизводителей такие меры, как изменение численности и породного состава скота в сторону большей продуктивности, производство биотоплива в животноводстве и растениеводстве, внедрение биогазовых комплексов по переработке органических отходов. 

Эксперты и участники рынка считают, что при сверхвысоких издержках предлагаемые в законе меры являются малоэффективными в плане реального сокращения выбросов парниковых газов. 

С чего все начиналось 

Напомним, что в сентябре 2019 года Россия подписала Парижское соглашение, ключевым положением которого является «удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С». А в ноябре прошлого года с целью исполнения Соглашения президентом России был принят указ, в соответствии с которым необходимо обеспечить к 2030-му сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года. Минэкономразвития России в соответствии с Указом разработало «Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». В рамках документа представлены базовый и интенсивные сценарии, каждый из которых предусматривает комплекс мер по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе, в секторе сельского хозяйства.

Конституционный Суд на защите предпринимательства

Конституционный Суд РФ представил информацию о конституционно-значимых проблемах защиты предпринимательской деятельности на основе решений КС за последние три года.

Рассмотрены следующие вопросы:


  • - правовые основы предпринимательства и его судебная защита;

  • - пределы публично-властного воздействия на хозяйствующих субъектов;

  • - статус хозяйствующих субъектов и требования к регулированию их деятельности;

  • - налогообложение, контроль и надзор за деятельностью предпринимателей;

  • - права предпринимателей в гражданском обороте;

  • - административная, уголовная и гражданская ответственность.

Требования к биоотходам с 2021 года

С началом 2021 года начали действовать новые ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Предыдущие были утверждены в 1995 году и давно устарели. Новые будут действовать до конца 2026 года.
В них впервые вводится разделение биоотходов на умеренно опасные и особо опасные. К умеренно опасным, в частности, относятся трупы животных, мертворожденные и абортированные плоды, органы и ткани животных, отходы убоя и непригодные для использования корма. Их можно перерабатывать в корма и кормовые добавки для животных, удобрения, биогаз и другую техническую продукцию. Утилизировать такие отходы можно сжигая в печах или захоранивая в скотомогильниках либо биотермических ямах.

Однако если отходы были инфицированы - гриппом птиц, африканской чумой свиней и другими опасными болезнями, они переходят в категорию особо опасных. Такие отходы перерабатывать уже нельзя. При этом утилизировать их (сжигать в печах или в траншеях до негорючего остатка) можно только под наблюдением специалиста в области ветеринарии.

 

 

Фермеры смогут строить дома на своих земельных участках

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств получат возможность построить дом на своём земельном участке. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко, изменения предлагается внести в Земельный кодекс РФ. В нём закрепят общие положения о разрешённом использовании земельных участков, а вопросы использования земель, в том числе сельхозназначения, будут регулироваться законами субъектов Федерации.

Виды использования будут устанавливаться градостроительным регламентом, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка, а также положениями об особо охраняемой природной территории. Предусмотрен ряд случаев, когда правила пользования землями будут утверждаться документацией по планировке территории.

 

 

 

 

Патентная система убьет 80% личных подсобных хозяйств

25 сентября в Госдуме планируется принять в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства. В первую очередь эта поправка коснется личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. На данный момент они никак не зарегистрированы и не платят никаких налогов. Что думают насчет этой меры сами обладатели ЛПХ, годами работающие в тени? Об этом рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:

«Инициатива Госдумы по вторжению в личные подсобные хозяйства повторяет опыт Сталина и Хрущева. Это направлено не на развитие, как нам говорят инициаторы этого закона, а на ликвидацию личных подсобных хозяйств. Худо-бедно они как-то еще выживают и развиваются. Но если им будет навязана патентная система, то они перестанут производить продукцию вообще. Это означает, что нас всех пересчитают и заставят платить налоги. Плата за патент сразу урежет количество личных подсобных хозяйств. Если я не имею прибыли, зачем я буду платить государству за патент пусть даже 3-5 тысяч рублей? Не буду я держать у себя ни коров, ни овец, ни кроликов. И все плодовые деревья вырублю. А если у меня не будет в деревне своего личного подсобного хозяйства, то кем я стану? Просто люмпеном.
Мы и так платим достаточно налогов. Например, нам повысили кадастровую стоимость, хоть отказывайся от земли и жилья.