Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
*
 

Плюсы и минусы маркировки животных 


Законопроект о предписанной идентификации домашних животных, рассматриваемый в Государственной думе, был признан недоработанным. Особенно критикуется предложение о введении штрафов для владельцев, которые отказываются делать так называемую маркировку своим питомцам. Действительно ли это нововведение полезно для животных и какие у него недостатки?

Как уже стало известно, Министерство сельского хозяйства планирует требовать от владельцев чипировать своих животных за свои собственные средства. Это мероприятие необходимо для предотвращения распространения инфекционных заболеваний и выявления их источников.

Чипирование эквивалентно электронному паспорту. Если ваш питомец вдруг сбежит, устройство может быть просканировано в любой ветеринарной клинике, и вы узнаете все о его прививках и контактной информации владельца.

С начала следующего года все домашние животные должны быть чипированы. Данный проект будет представлен на рассмотрение Государственной думы осенью. Расходы на маркировку будут покрываться владельцами. Самый бюджетный вариант - использование
бирок.

 

 



Маркировка сельскохозяйственных животных

В соответствии с законодательством РФ, маркировка сельскохозяйственных животных является обязательной процедурой для большинства видов животных, включая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и др. Владельцы животных обязаны соблюдать требования по маркировке и регистрации своего поголовья.

Маркировка сельскохозяйственных животных широко используется в различных областях сельского хозяйства, включая животноводство, птицеводство, аквакультуру и другие. Она помогает улучшить контроль за поголовьем, обеспечить безопасность и качество продукции, а также эффективно реагировать на вспышки болезней.

Чаще всего при маркировке скота используют бирки, которые крепятся на ухо. Это самый простой, но не самый долговечный вариант. Микрочипы и электронные метки также ставятся, но многие хозяева не доверяют подобным методам.
В чем плюсы и минусы маркировки?

Маркировку применяют не только на крупных фермах и питомниках. Она также имеет популярность на конзаводах и лесных хозяйствах. Методом пользуются и службы по отлову и стерилизации бездомных собак и кошек. Рассмотрим все плюсы и минусы данной процедуры:

Преимущества использования RFID-меток для идентификации и контроля животных:

1. Эффективное снижение процента деятельности недобросовестных заводчиков породистых животных. Благодаря уникальному коду, который хранится в RFID-метке, можно установить подлинность животного и проверить его происхождение. Таким образом, владельцы смогут быть уверены в том, что приобретают здоровое и полностью породистое животное с документально подтвержденным происхождением.

2. Контроль состояния животного. В RFID-метках содержится информация о паспорте здоровья животного, включая его ветеринарную и медицинскую историю. Благодаря этому, владельцы могут мониторить состояние здоровья своего питомца и своевременно предоставлять ему необходимое вмешательство.

3. Помощь в поиске и нахождении владельцев. В чипах, встроенных в RFID-метки, хранятся данные о владельце животного, такие как его контактная информация. Это значительно упрощает процесс поиска и связи с потерянными или украденными животными, а значит, повышает вероятность их возвращения домой.

4. Отслеживание передвижений животного. RFID-метки позволяют отследить передвижения животного и его местоположение. Это особенно полезно в случаях, когда животные склонны к бегству или когда требуется выявить их маршруты передвижения в определенный период времени.

Таким образом, использование RFID-меток дает множество преимуществ, включая борьбу с недобросовестными заводчиками, контроль за состоянием и здоровьем животного, упрощенный поиск и возврат потерянных животных, а также возможность отслеживания их передвижений.

Но на плюсы приходятся и минусы:

Высокая стоимость чипирования. Пока законопроект полностью не утвержден – у многих возникает вопрос: за чей счет должно проводится чипирования домашних животных и скота? Сама процедура стоит недешево и многие считают это крупным недостатком.

Маркировку планируют вводить даже на улья. Это может значительно ухудшить среду обитания пчел. Даже незначительные нарушения их системы обитания могут привести к печальному исходу.

Некоторые методы маркировки, такие как установка бирок или микрочипов, могут быть трудоемкими и требовать профессиональных навыков и оборудования, что есть не во всех городах. Это может стать проблемой для небольших фермерских хозяйств.

Административная нагрузка на хозяев. Процедуры регистрации и маркировки животных могут быть связаны с большим объемом административной работы, такой как заполнение документов, ведение учета и взаимодействие с ветеринарными службами. Это может потребовать много времени и трудовых затрат от животноводов.


Обязательна ли маркировка?

Чипирование домашних питомцев сейчас не является обязательным. Однако, установка чипа обязательна для собак и кошек, принимающих участие в международных выставках. Касательно сельскохозяйственных животных, чипирование позволяет контролировать транспортировку, составлять паспорт здоровья и предотвращать распространение опасных заболеваний, таких как сибирская язва или бруцеллез.

В заповедниках и центрах реабилитации диких животных и птиц также применяется чипирование с целью отслеживания маршрутов миграции. Тем не менее, возможно в ближайшем будущем чипирование всех домашних питомцев станет обязательным.