Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

ЛПХ

  • Главам сельских поселений необходимо помогать фермерам в оформлении документов на получение государственной поддержки. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на «Неделе эффективного развития кооперации», проходящей в эти дни в Тетюшском районе.

    «Надеюсь, что результатом тренингов, круглых столов и других мероприятий программы будет возросшее количество участников грантов, желающих осуществить свои бизнес-проекты в сельскохозяйственной отрасли», - отметил Ришат Хабипов.

    В своем выступлении он ознакомил участников с итогами сельскохозяйственного года, отметив, что половина всей произведенной в республике продукции в 2018 году пришлась на долю фермеров и личных подсобных хозяйств.

    «В текущем году будет сохранено субсидирование на содержание коров и коз в ЛПХ. Население в селах стареет и уменьшается. Заставить держать коров мы не можем. Но есть хозяйства, где усердно трудятся и стараются не уменьшать поголовье, а наоборот развиваются, на них и направлены, в первую очередь, республиканские программы поддержки. В этом году суммы финансирования значительно увеличены. На гранты выделено 900 миллионов рублей», - рассказал участникам мероприятия Ришат Хабипов.

     

     

  • Минсельхозпрод РТ объявляет отбор заявок граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на получение субсидии на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года

    Заявки и документы предоставляются в исполнительный комитет сельского (городского) поселения или в районные управления сельского хозяйства по месту проживания гражданина с 25 июня по 25 июля 2021 года.

    Гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, имеет право подать заявку и документы как в электронной форме через информационную систему «Мои субсидии» либо в мобильном приложении «Мои субсидии» посредством авторизации личного кабинета, так и на бумажных носителях.

     

     

     

     

  • 25 сентября в Госдуме планируется принять в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства. В первую очередь эта поправка коснется личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. На данный момент они никак не зарегистрированы и не платят никаких налогов. Что думают насчет этой меры сами обладатели ЛПХ, годами работающие в тени? Об этом рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:

    «Инициатива Госдумы по вторжению в личные подсобные хозяйства повторяет опыт Сталина и Хрущева. Это направлено не на развитие, как нам говорят инициаторы этого закона, а на ликвидацию личных подсобных хозяйств. Худо-бедно они как-то еще выживают и развиваются. Но если им будет навязана патентная система, то они перестанут производить продукцию вообще. Это означает, что нас всех пересчитают и заставят платить налоги. Плата за патент сразу урежет количество личных подсобных хозяйств. Если я не имею прибыли, зачем я буду платить государству за патент пусть даже 3-5 тысяч рублей? Не буду я держать у себя ни коров, ни овец, ни кроликов. И все плодовые деревья вырублю. А если у меня не будет в деревне своего личного подсобного хозяйства, то кем я стану? Просто люмпеном.
    Мы и так платим достаточно налогов. Например, нам повысили кадастровую стоимость, хоть отказывайся от земли и жилья.

     

     

  • Малым хозяйствам, которые трудятся на селе, некуда отдавать на реализацию свою сельхозпродукцию, государству стоит взять ситуацию под контроль, чтобы спекулянты не скупали фермерский продукт за копейки. На это обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 сентября в ходе пленарного заседания палаты регионов на «правительственном часе» с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

    Темой доклада министра стал социально-экономический прогноз развития ситуации в РФ на ближайшие три года. «Мы услышали конкретные, чёткие и внятные ответы от главы министерства», — резюмировала Матвиенко.

    Спикер отметила, что тяжёлый 2020 год — год пандемии — был пройден с наименьшими потерями, которые могли бы быть. «То, что мы сегодня вышли на допандемический уровень развития экономики — это факт, и это подтверждает эффективность мер, которые принимались властями», — считает она.

     

     

     

     

     

  • Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства. За 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать, зато ЛПХ стало немного больше. Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян – если те после новаций останутся.

    Депутаты-единороссы предлагают оригинальный способ простимулировать развитие малого бизнеса на селе. Фактически речь идет о том, чтобы приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности и внедрить для сельских жителей новый налог. На рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект поправок в Налоговый кодекс.

    В пояснительной записке сообщается: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

     

     

  • Вопросы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации рассмотрели 23 июля на совещании в режиме ВКС с начальниками Управлений сельского хозяйства и продовольствия в районах Татарстана, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришата Хабипова.

    Основным вопросом повестки дня стал национальный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

    «Нацпроект будет работать параллельно с грантовыми программами для начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов. Принять в них участие смогут и те, кто подавал документы на гранты Минсельхозпрода РТ, но по каким-либо причинам не прошел конкурсный отбор. Кроме того, подать документы могут и пчеловоды, пострадавшие в этом году от гибели пчел, и восстановить свои пасеки. Программа предусматривает поддержку по направлению “Пчеловодство”. Максимальный размер гранта составит 4 млн рублей», - отметил Ришат Хабипов.