Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Маркет

Кормление кур зимой

По мере того, как зима наступает, некоторые птицеводы решают подкормить своих кур овсянкой, и тем самым совершают большую ошибку
Приготовьтесь к шокирующим последствиям о введении овсяных хлопьев в рацион кур зимой, чем нередко грешат любители пернатых. Действуя из лучших побуждений, они наносят ущерб здоровью животных!
В то время как овсяные хлопья представляют полезную добавку в питании людей, для кур овсяная мука не полезна и не питательна. Курам требуется в день получать около 38 питательных веществ в день и все они есть в сбалансированном корме.
Полноценный рацион состоит из зерна и других добавок, которые смешиваются в строго определенной пропорции для достижения оптимального соотношения. Перевод птицы на овсяные хлопья или сильное «разбавление» рациона теплой болтушкой из овсяной мукой приведет только к нарушению баланса питательных веществ, так как в овсяной диете очень мало кальция и фосфора, почти нет витаминов А, D, E и мало витамина В. Если в рационе курицы овсянка занимает 40%, готовьтесь к неприятностям.

 

 

 

 

Породы и кроссы кур

Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую домашнюю птицу. Для ее содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования и приспособления. Новые постройки, в которых легче создать оптимальные условия содержания для птицы разного возраста и направления продуктивности, не требуют больших капитальных затрат. При наличии приусадебного участка можно выращивать молодняк и содержать взрослую птицу в любое время года, как кругло-годично, так и сезонно. В течение всего года целесообразно содержать кур-несушек, а при сезонном ведении хозяйства с мая по октябрь для средней полосы России лучше выращивать молодняк на мясо. Цыплят-бройлеров можно выращивать на полу и в клетках.

Домашняя птица скороспела. Яичные курочки начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. Цыплята-бройлеры достигают живой массы 2,3–2,5 кг к 7–8-недельному возрасту. Птица хорошо использует корм. При правильном ведении хозяйства на 10 яиц затрачивается 1,5–1,6 кг, а на 1 кг прироста массы бройлеров – 2,2–2,5 кг полнорационного комбикорма. При включении в рацион отходов питания и продуктов садово-огородного участка затраты комбикормов значительно сокращаются.

Продукты птицеводства яйца и мясо, полученные в личном подсобном хозяйстве, отличаются высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Яйца «домашних» кур содержат большое количество витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, полезных для человека. Их желток имеет темно-оранжевую окраску и характеризуется наличием большого количества каротиноидов. Белок отличается плотной консистенцией, что свидетельствует о высоких биологических свойствах яиц кур, содержащихся на подворье. Известно, что при хранении питательная ценность яиц, как и любого другого продукта, снижается. Поэтому одним из существенных преимуществ приусадебного птицеводства является возможность использовать в питании только свежие яйца.

Покупаем суточных утят

Утка считается птицей прожорливой, но хороший аппетит позволяет сделать ее очень рентабельной – она очень быстро растет. Уже в 3-4 месячном возрасте утка готова к убою, если ее правильно содержать. Особенное внимание – к маленьким суточным утятам, так как неправильное содержание птицы может закончиться гибелью молодняка.


Покупка утят

Вырастить утят самостоятельно в домашних условиях не представляет особого труда. Главное, нужно знать несколько тонкостей. Первая и самая главная задача – приобретение здорового молодняка.

Суточный утенок должен быть покрыт ровным, сухим пухом. У него должна присутствовать реакция на громкие звуки. Маленькая птица в этом возрасте уже твердо стоит на лапках, шустрая и активная. Можно потрогать осторожно и осмотреть живот. Если там нет вздутия и он мягкий, значит, утят можно смело покупать.
Условия для содержания утят при недостаточном тепле

Предварительно, перед приобретением птицы, нужно создать своего рода инкубатор, где она будет находиться примерно 3 недели.

Устанавливают его в теплом помещении, где нет сквозняков, и есть отопление. Больше всего подойдет кухня.

 

Кормление мускусных утят

Правильно составленный рацион напрямую определяет качество мясной продукции, которую в будущем будет получено от птиц. Индоутки считаются всеядными, однако, кормление молодняка подразумевает под собой соблюдение определенных условий.
Что нужно давать на первых днях жизни утят
Кормить утят необходимо сразу после того, как у них высохнут перья. При этом следует учитывать такую особенность, как отсутствие рефлекса глотания и то, что они еще не могу сами питаться. В этом случае птенцов принудительно поят из пипетки слаборазведенной марганцовкой. Раствор должен быть бледно-розового цвета.
Для привлечения внимания молодняка можно мелко нарезанные отваренные яйца насыпать на утят. Крошки будут скатываться с птенцов и быстро заинтересует молодняк. Намного быстрее, чем корм, лежащий на полу или в кормушке.

Спустя 2 дня вареные яйца перемешивают с кукурузной мукой, ячменной или овсяной. Можно добавлять обезжиренный творог.
С третьего дня в рацион включается мешанка, основой которой служит простокваша или сыворотка, добавленная в комбикорм, нелишним будет замешать туда и нарезанные листья крапивы. Перед употреблением зелень стоит ошпарить кипятком.

Мешанку делают и на нежирном бульоне из-под мяса или рыбы, многие владельцы добавляют туда же мясные отходы, пропущенные через мясорубку. Давать сыворотку с простоквашей можно молодняку на протяжении всей жизни в неограниченном количестве.

 

Мускусные утки

Мускусная утка по своей натуре оригинальна и сильно отличается по своему внешнему виду от соплеменников. У нее короткая шея, широкая грудь, крылья отличаются мощностью, ноги – короткие.
Птица вынослива, спокойна, действительно неприхотлива, а также практически не восприимчива к заболеваниям. Вам не потребуется создавать специальный водоем для нее.
Вес мускусного селезня составляет 6 кг, а уточки – 3,5 кг.
Мясо у мускусной утки – исключительно диетическое, красное, с небольшим содержанием жира. Выход по массе мышц с легкостью превосходит абсолютно любую породу уток. Наиболее вкусная часть в тушке – грудинка. У мяса отсутствует специфический привкус, который характерен для каждой водоплавающей птицы. Яйца также съедобны, большие по размеру, с крупным желтком и хорошим белком.
Окрас мускусных уток зачастую темный, белый, черный, шоколадный или коричневый, голубой, но есть определенные исключения. На территории Европы можно встретить и другие расцветки, которые не были признаны стандартами. Стоит обратить внимание на однородную расцветку. Существует мнение, что смешанный окрас говорит о наличии различных примесей. Но даже такие варианты предусмотрены нормами.
Внешний вид Мускусных уток представлен на фото ниже.
Внешний вид самки и селезеня мускусной утки