Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
*
 

Российских фермеров хотят лишить льготы на семена

Российские фермеры могут столкнуться с ещё одним сбором. Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС) считает, что малый и средний бизнес обязан платить роялти за семена, полученные и использованные внутри хозяйства. Если инициативу НССиС одобрят, из рынка в пользу науки будет изъято свыше 45 млрд рублей.

На идею НССиС лишить малый и средний бизнес «фермерской льготы» обратила внимание ассоциация «Народный фермер Кубани». Общественники выяснили, что селекционеры хотели бы обязать КФХ платить роялти за семена, полученные и посеянные внутри хозяйства. Ставка сбора предлагается на уровне 1000 рублей на гектар посеянной пшеницы или ячменя и 2000 рублей на гектар посевов гороха.

Что такое «фермерская льгота» на семена?

В Гражданском кодексе РФ закреплено понятие «исключительного права на селекционное достижение». Оно позволяет оригинатору сорта или гибрида получать роялти – вознаграждение при производстве семян этого сорта или гибрида.

Роялти селекционерам платят все хозяйства, которые производят семена на продажу. А вот семена «для личного использования» до недавних пор от таких сборов были освобождены. Считалось, что хозяйство, купив «элиту» пшеницы, могло размножить её до первой репродукции и на следующий год сеять РС 1, не делая никаких отчислений селекционеру. Такое право было закреплено в п. 4 ст. 1422 ГК РФ.

В 2020 году Национальный союз селекционеров и семеноводов добился того, что внутрихозяйственное семеноводство тоже «обложили» роялти – правда, сделав исключение для граждан, а также ИП и юрлиц, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства. Возможность не платить роялти за семена, полученные в хозяйстве и использованные в течение двух лет, получило название «фермерской льготы».

 

 

Почему фермерскую льготу хотят отменить?

Цель отмены «фермерской льготы» ясна – таким образом селекционеры хотят забрать часть денег у растениеводов и передать их науке.

«В некоторых субъектах Российской Федерации число малых и средних предпринимателей достигает 90-95% от их общего числа. Соответственно вознаграждение селекционеру за его многолетний труд платят только 5-10% процентов предпринимателей такого субъекта, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Это приводит к ухудшению финансового положения селекционеров, селекционных и научных учреждений, необоснованно нагружает федеральный бюджет РФ и негативно сказывается на развитии и популяризации селекционной работы как бизнеса».

В записке ссылаются также на то, что селекция – затратный вид деятельности, государственной поддержки на которую явно не хватает.

«На получение одного сорта в европейской части планеты расходуется в среднем $ 3 млн. Российским селекционерам оказывается государственная поддержка, но она несопоставима с реальными расходами на современную селекцию. Таким образом, отечественные селекционеры поставлены в неконкурентные условия со своими зарубежными коллегами, и поэтому объективно не могут работать с ними на равных», – указывают авторы законопроекта.

Отмена фермерской льготы, полагают в НССиС, позволит лучше финансировать науку и семеноводство, а также обеспечить «финансово стабильную жизнь» авторам селекционных достижений.

 

Сколько придётся заплатить фермеру за собственные семена?

В настоящий момент фермерская льгота распространяется на 10 сельскохозяйственных культур: мягкая и твёрдая пшеница, ячмень, горох, гречиха, овёс, просо, рожь, тритикале и картофель.

Национальный союз селекционеров и семеноводов предлагает установить ставку сбора для пшеницы и ячменя на уровне 1000 рублей с гектара площади, посеянной «своими» семенами, и ставку 2000 рублей для гороха. Кроме того, НССиС предлагает ввести сбор за сою в размере 5000 рублей на гектар. Ставки для других культур представлены не были.

Примечательно, что в практике семеноводства принято уплачивать роялти селекционерам не «погектарно», а с продаж семян. Так, семеноводы отчисляют селекционерам в среднем 5% от суммы продаж элитных семян пшеницы и 3% от суммы продаж семян пшеницы первой репродукции.

Согласно подсчётам НССиС, с одних только КФХ на горохе можно будет собрать свыше 710 млн рублей, на пшенице яровой и озимой – почти 10,26 млрд рублей, на ячмене – 2,6 млрд рублей, на сое – 3,8 млрд рублей. Если же к фермерским сборам добавить платежи средних по размеру хозяйств, то общий размер роялти с указанных культур составит свыше 45,4 млрд рублей.

 

Будет ли отменена фермерская льгота на семена?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто в ближайшее время проявит большую активность – Национальный союз селекционеров и семеноводов или малые и средние хозяйства, которым в случае отмены льготы придётся платить роялти.

– Фермерам необходимо настойчиво и аргументированно сказать нет – в обсуждениях, в письмах в профильный комитет Государственной Думы и Минсельхоз - союзы и ассоциации должны решительно высказать мнение о недопустимости изменения статуса-кво и отмены «фермерской поправки», – говорит Константин Юров, председатель «Народного фермера Кубани».

По мнению Константина Станиславовича, роялти лягут дополнительным бременем и негативно отразятся на финансовом положении КФХ. Аргументы НССиС Юров считает достаточно спорными. В частности, эксперт указывает на то, что корреляция между фермерской льготой и уровнем развития селекции отсутствует.

– Достаточно посмотреть на пшеницу: фермерская поправка распространяется на неё, но при этом отечественные сорта пшеницы впереди планеты всей. А на кукурузу, подсолнечник и сахарную свёклу фермерская льгота не распространяется, но иностранная селекция здесь преобладает, – отмечает Константин Юров. – Нас также удивляет, что подобные идеи обсуждаются без участия фермерского сообщества – то есть без участия тех, кого хотят лишить льготы, особенно когда речь идёт о перераспределении финансов малых и средних форм, исчисляемых десятками миллиардов рублей, как указано в материалах данной инициативы.

По данным «Народного фермера Кубани», инициатива об отмене фермерской льготы пока не внесена в Государственную думу, но это пытаются сделать. Впрочем, может быть, это только вопрос времени.

 

Александра Коренева