Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
*
 

Поставки продуктов в мире будут ограничены в 2024 году из-за засушливой погоды и ограничений экспорта

Мировые цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы – после нескольких лет сильного роста – в 2023 году будут снижаться из-за ослабления узких мест в Черном море и опасений глобальной рецессии, хотя цены остаются уязвимыми к шокам предложения и продовольственной инфляции в Новом году, считают аналитики и трейдеры.

«Картина поставок зерна, безусловно, улучшилась в 2023 году благодаря более высоким урожаям в некоторых ключевых местах, которые имеют значение. Но мы еще не совсем вышли из кризиса», — сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам сельскохозяйственной брокерской компании IKON Commodities в Сиднее. – «У нас есть прогноз погоды по Эль-Ниньо, по крайней мере, до апреля-мая, Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай удивляет рынок, покупая большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке».

Погодное явление Эль-Ниньо, которое в этом году привело к засухе в значительной части Азии, по прогнозам, продолжится в первой половине 2024 года, ставя под угрозу поставки риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов в некоторые из крупнейших сельскохозяйственных стран мира.

Трейдеры и официальные лица ожидают, что производство риса в Азии в первой половине 2024 года снизится, поскольку засушливые условия посева и сокращение водоемов, вероятно, снизят урожайность.

Мировые поставки риса сократились уже в этом году после того, как погодное явление Эль-Ниньо сократило производство, что побудило Индию, безусловно, крупнейшего в мире экспортера, ограничить поставки.

В то время как другие рынки зерна теряли свою ценность, цены на рис в 2023 году выросли до самого высокого уровня за 15 лет, при этом котировки в некоторых азиатских экспортных центрах выросли на 40–45%.

Следующему урожаю пшеницы в Индии также угрожает недостаток влаги, что может вынудить второго по величине потребителя пшеницы в мире искать импорт впервые за шесть лет, поскольку внутренние запасы на государственных складах упали до самого низкого уровня за семь лет.

В апреле фермеры Австралии, второго в мире экспортера пшеницы, могут сеять урожай на засушливых почвах после нескольких месяцев сильной жары, которая привела к снижению урожайности урожая этого года и положила конец череде рекордных урожаев, достигших трех мечт.

Это, вероятно, побудит покупателей, включая Китай и Индонезию, искать большие объемы пшеницы у других экспортеров в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе.

“Ситуация с поставками (пшеницы) в текущем 2023/24 сельскохозяйственном году, вероятно, ухудшится по сравнению с прошлым сезоном”, – говорится в сообщении Commerzbank. – «Это потому, что экспорт из важных стран-производителей, вероятно, будет значительно ниже».

Что касается поставок зерна, то ожидается, что в 2024 году производство кукурузы, пшеницы и сои в Южной Америке улучшится, хотя нестабильная погода в Бразилии оставляет некоторые сомнения. В Аргентине обильные осадки над сельскохозяйственными районами, вероятно, приведут к увеличению производства сои, кукурузы и пшеницы в одной из крупнейших в мире стран-экспортеров зерна.

По данным аргентинской зерновой биржи Росарио (BCR), 95% ранних посевов кукурузы и 75% соевых бобов находятся в состоянии «от отличного до очень хорошего» благодаря дождям с конца октября в регионе Пампасы страны.

В 2024 году в Бразилии ожидается почти рекордный объем сельскохозяйственного производства, хотя прогнозы производства сои и кукурузы в стране были снижены в последние недели из-за засушливой погоды.

Мировое производство пальмового масла также, вероятно, упадет в следующем году из-за засушливой погоды Эль-Ниньо, что поддержит цены на кулинарное масло, которые упали более чем на 10% в 2023 году. Снижение производства происходит на фоне ожиданий роста спроса на производство биодизеля на основе пальмового масла и кулинарии. масло.

«Мы видим больший риск повышения цен, чем снижения», — заявил CoBank, ведущий кредитор сельскохозяйственного сектора США. – «Глобальные запасы зерна и масличных культур ограничены по историческим меркам, в северном полушарии, вероятно, впервые с 2015 года в вегетационный период будет наблюдаться сильный погодный режим Эль-Ниньо, доллар должен продолжить свое недавнее снижение, а мировой спрос должен вернуться к уровню его долгосрочная тенденция роста».

Подобная ситуация на рынке зерновых может оказать заметнное влияние на рынок животного белка во всем мире. Производство животного белка продолжит расти в 2024 году, но более медленными темпами, поскольку рентабельность остается низкой. Тот факт, что компании, производящие животный белок, продолжают наращивать производство и оправдывать ожидания клиентов в таких сложных рыночных условиях, является свидетельством их устойчивости и гибкости. Несмотря на то, что кризис стоимости жизни оказывает давление на потребительские финансы, спрос на животный белок по-прежнему существует, и компании смогли преодолеть проблемы, от высоких затрат до нормативной неопределенности и болезней, чтобы извлечь из этого выгоду.

Некоторые рыночные условия должны улучшиться в 2024 году, поскольку затраты на вводимые ресурсы снизятся, а некоторые потребители начнут привыкать к окружающей их неопределенности. Однако другие изменения рыночных условий носят структурный, а не циклический характер, и поэтому добавят постоянные затраты и изменения, создавая некоторые возможности и некоторые риски.

«Чтобы компаниям удалось сохранить успех последних нескольких лет, важно адаптироваться к структурным изменениям на рынке. Вместо того, чтобы просто переждать шторм, предприятиям, производящим животный белок, необходимо подвести итоги своих сильных сторон и подготовиться к переводу своих цепочек поставок на работу в условиях высоких затрат и ограниченной рентабельности. Компаниям следует удвоить усилия по повышению своей производительности, пересмотреть свои существующие портфели, укрепить партнерские отношения в цепочке поставок, увеличить инвестиции в разработку новых продуктов и скорректировать свои стратегии ценообразования, чтобы справиться с проблемами наступающего года», — говорит Джастин Шеррард, глобальный стратег подразделения Animal Protein.

Хотя он и замедляется, рост производства по-прежнему будет относительно устойчивым в Бразилии, незначительно увеличится в Китае и Океании и даже ускорится в Юго-Восточной Азии, одновременно сокращаясь на других рынках. В то время как объемы производства говядины, свинины и морепродуктов, выловленных в дикой природе, снизились, наибольший рост наблюдается в птицеводстве и аквакультуре среди всех видов.

По прогнозам ОЭСР и ООН будет  продолжение борьбы с голодом из-за роста потребления продовольствия.
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН заявили, что в следующем десятилетии мировое сельхозпроизводство будет расти на 1,1%. При этом рост потребления продовольствия ежегодно будет расти на 1,4%, пишет «Коммерсант».
Согласно этим подсчётам, искоренить голод к 2030 году, как этого хочет ООН, не удастся. Для этого рост производительности АПК должен составить 28%, что втрое превышает показатели 2010–2020 годов. Мировое потребление продовольствия будет расти за счёт стран с низкими и средними доходами и высокой рождаемостью, следует из доклада FAO и ОЭСР «Сельскохозяйственный прогноз на 2022–2031 годы».