Санитарная обрезка сада – процедура, необходимая для формировки крон фруктовых, а также декоративных деревьев и кустарников. Такой приём обновляет растения, освобождает их от старых веток, способствует лучшей плодоотдаче. Как правило, обрезку производят поздней осенью или ранней весной. За счёт того, что кроны в этот период находятся без листвы, обеспечивается хорошая видимость «скелета» растения, как результат – становится легко обработать даже самые труднодоступные участки дерева.
Зимняя обрезка
Такая процедура проводится в начале зимы и в ней есть свои особенности. Применять этот метод можно на кустарниках (барбарис), косточковых (слива, вишня) и семечковых культурах (груша, яблоня). Причём растения должны быть взрослыми и морозостойкими.
Начало работ намечается на сухой солнечный день. Наиболее подходящая погода – когда температура воздуха не более -10°С и отсутствуют предпосылки к её падению. Если приступить к работам в более холодной обстановке, возникает угроза повышенной хрупкости древесины. Места срезов будут медленно затягиваться, а ранки трескаться. Да и, в принципе, обрабатывать раны будет сложно, за счёт быстрого загустения садового вара.
Преимущества и особенности процедуры
При помощи своевременной и правильной обрезки становится возможным сдерживать излишнее разрастание растений, избавлять их от болезней и вредителей. Операция, проведённая в конце зимы, даст толчок к весеннему пробуждению почек, активирует прирост новых побегов, повысит урожайность и улучшит вкусовые качества плодов в будущем сезоне.
Основные работы
К зимней обрезке нужно приступать со знанием дела, действуя последовательно и с учётом нюансов. Порядок таков:
1. Изначально проводят санитарную вырезку сухих и больных веток, а также поросли, расположенной у корневой шейки.
2. Удаляют побеги, растущие хаотично и вглубь кроны.
3. Для лучшего воздухообмена, прореживают ветви в «скученных» и чересчур заросших участках дерева. Но не более четверти от их общего числа (перебор спровоцирует излишний прирост пасынков).
4. Ветки, выросшие в прошлом году, на треть укорачивают. При этом прутья срезают над почкой. Это побуждает новые плодоносящие ветви к развитию.
5. При необходимости удаления сразу нескольких мощных ветвей, лучше растянуть процедуру во времени и сделать это за 2-3 зимы.
6. Если проделать зимнюю ревизию крон, на стволах можно заметить кладку яблоневой моли и непарного шелкопряда. Удалив всё вручную, зачистив кору или срезав ветки, можно существенно сократить популяцию садовых вредителей в новом сезоне.
7. Зима – самое время проинспектировать ветви на предмет необычных наростов или язв. Выявленные проблемы сразу же вырезают.
8. Весь рабочий садовый инвентарь (пилы, ножи, секаторы) необходимо своевременно дезинфицировать (1 ст. л. спирта на 100 мл воды).
Важные заметки
1. Приступая к зимним манипуляциям в саду, нужно конкретно понимать цель обрезки, ориентироваться на климат региона, возраст и сорт растения.
2. Обрезку молодых кустарников и деревьев проводят строго до начала сокодвижения (концовка зимы – начало весны). Зимних операций они не переносят, т. к. велика вероятность подмерзания годичных веток в местах ниже надрезов.
3. Начинать обрезку лучше всего с летних сортов, планомерно двигаясь к поздним. Делается всё хорошо заточенным инструментом. Это даст более качественные срезы и защиту от обмерзания ранок.
4. В морозные зимы любая вырезка может повлечь за собой образование дефектов и трещин на стволах. В эти годы все манипуляции переносятся на окончание зимы. С февраля по конец марта можно работать с грушей, яблоней, боярышником, кизилом, рябиной.
5. В регионах с мягким климатом к обрезке приступают, когда растения отойдут в «зимнюю спячку». Так, в разы снижается опасность инфицирования между ними.