Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Маркет

Минниханов предложил Ахметову организовать курсы для глав районов по развитию племенных хозяйств

По словам Ахметова, сегодня в РТ работает 81 племенное хозяйство (из них 60 — в молочном скотоводстве), в том числе 19 племенных заводов и 62 репродуктора. Поголовье коров на этих предприятиях представлено тремя основными породами — голштинская, холмогорская татарстанского типа, черно-пестрая, также имеется 240 голов симментальской породы.

Говоря о преимуществах племенных хозяйств, Ахметов подчеркнул, что в сельхозформированиях РТ продуктивность коров в среднем по итогам 2017 года составила 5447 кг, а на племзаводах эти показатели превышают 7 т, в репродукторах — 6,9 тонны. При этом удельный вес племенных коров в дойном стаде республики составляет 26%, тогда как, например, в Кировской области этот показатель составляет 70%.

Большая часть племенных животных сосредоточена в северных районах Татарстана (Атнинском, Балтасинском, Кукморском и Сабинском), что позволяет им лидировать по производству молока и продуктивности коров. При этом не могут похвастать наличием племенных хозяйств Менделеевский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Камско-Устьинский, Бугульминский, Спасский и Черемшанский районы.

 

 

 

Как передает пресс-служба президента РТ, Ахметов напомнил, что перед республикой стоит задача к 2020 году выйти на показатели в 2 млн т молока и 600 тыс. т мяса. «Реализация этих задач возможна только благодаря целенаправленной селекционно-племенной работе по увеличению продуктивного долголетия, улучшению воспроизводства и выращиванию высокопродуктивного ремонтного молодняка», — заключил министр.

Президент РТ Рустам Минниханов, в свою очередь, предложил Ахметову организовать специальные учебные курсы для руководителей районов, посвященные вопросам развития племенного дела в сфере молочного животноводства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить