Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

*

Меркурий

>

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Итоги животноводства за 2022 год

В Минсельхозпроде РТ подвели итоги животноводства за 2022 год. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова. 

В мероприятии приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно – племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах и другие ответственный лица.
Начальник отдела развития отраслей животноводства Сирень Нигматзянов ознакомил присутствующих с итогами животноводства за 2022 год. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также анализе работы хозяйств.
«Сегодня мы имеем по республике 3,5 тыс. голов коров с плюсом, этот показатель мы должны увеличить. Если не будет системной работы по увеличению и стабилизации дойного поголовья, мы потеряем это преимущество» – отметил Ленар Гарипов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Благодаря улучшению условий кормления и содержания скота за 2022 год в сельхозформированиях республики произведено более 1,5 млн. тонн молока,  поголовье крупного рогатого скота 638 тыс. голов, в том числе коров – 227,9 тыс. голов, свиней – 439,6 тыс. голов, лошадей – 18,4 тыс голов, овец – 49 тыс. голов, коз – 4 тыс. голов, птиц – 15 млн. голов. 
В ходе совещания были названы районы – лидеры по увеличению крупного рогатого скота. Ими стали Кукморский, Мамадышский, Балтасинский районы. С положительной динамикой также сработали Нижнекамский, Сабинский и Азнакаевский районы. Отрицательную динамику по сравнению с 2021 годом показали Дрожжановский, Чистопольский, Алькеевский, Буинский и Зеленодольский районы. 
По производству молока в числе первых были отмечены Кукморский, Сабинский, Атнинский, Балтасинский, Бугульминском, Муслюмовском и Агрызском районах. Отрицательную динамику по сравнению с 2021 годом по производству молока показали Кайбицкий, Чистопольский, Заинский, Лаишевский, Камско-Устьинский районы.
«За 2022 год получено 259 тыс. телят, что составляет 98% к уровню прошлого года. Меньше получили приплода на 4300 голов. Однако с учетом того, что в 2022 году в хозяйствах было осеменено коров и телок с ростом 3%, то в текущем 2023 году должны сработать с положительной динамикой по приплоду телят» – отметил начальник отдела племенного дела и воспроизводства животных Гелюс Баязитов. 
Он также акцентировал внимание на том, что все хозяйства, получившие в 2022 году государственную поддержку в виде субсидий, должны предоставить в отчеты о выполнении показателей результативности. Данную работу нужно завершить до 1 февраля.