Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
*
 

Падение доходности аграриев в 2023 году

На парламентских слушаниях в Госдуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова объявила, что рентабельность сельского хозяйства в текущем году снизится с 20,3% до 19,1% по аналогии с прошлым годом. Помимо этого, данный показатель рассчитан с учетом субсидий, сообщает «Интерфакс», без него доходность прогнозируется на уровне 15,8% против 16,3%
При высоком урожае доходность аграриев стремится к нулю, однако доля прибыльных хозяйств растет: на конец текущего года она может составить 86,7% против 86,1%.
По словам Елены Фастовой, в российском АПК существуют отрасли, которые без господдержки были бы убыточными. В первую очередь это производство мяса крупного рогатого скота и баранины. Только благодаря субсидиям оно может получить хоть какую-то минимальную прибыль. Так, в этом году показатель рентабельности производителей мяса КРС и баранины прогнозируется на уровне 2,5%-3,5%. Также политик включила в этот список молочную отрасль. Ее рентабельность за период 2023 может составить 28,1%.
«Что касается зерновых, то здесь влияние господдержки минимальное, но и рентабельность за последние три года достаточно высокая — 41,8%. Однако в этом году она будет меньше — 30%», — сообщила замминистра.
При этом выручка сельхозпредприятий в 2023 году ожидается на уровне 4 трлн 997,9 млрд рублей против с 4 трлн 688,3 млрд рублей прошлого года, а себестоимость — 3 трлн 864,2 млрд рублей против 3,591,6 млрд рублей. Прибыль с учетом субсидий может увеличиться до 799,9 млрд рублей с 790,1 млрд рублей 2022-ого, без субсидий - до 660 млрд рублей с 634 млрд рублей соответственно.
Россия в 2023 году снова добилась рекордных показателей по сбору урожая, отметил в ходе итоговой прямой линии и пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По его словам, в общем стране удалось собрать более 150 млн тонн зерна. В связи с этим глава государства выразил благодарность отечественным аграриям.
До этого глава государства заявлял, что Россия удерживает первое место в мире по продажам пшеницы. По его словам, экспортный потенциал сохранится на уровне 60 млн тонн.

Вместе с тем правительство России распорядилось ввести временный запрет на экспорт пшеницы твердых сортов до 31 мая 2024 года, сообщили в кабмине. Такое решение принято для обеспечения продовольственной безопасности и поддержания стабильной ситуации на внутреннем рынке РФ.
При этом предусмотрены некоторые исключения, при которых запрет на экспорт не будет действовать. К ним относятся вывоз твердой пшеницы для оказания гуманитарной помощи и в рамках межправительственных соглашений, а также экспорт зерна в качестве припасов или на территорию Южной Осетии и Абхазии.

Еще одно важное достижение 2023 года – высокий урожай масличных (подсолнечник, соя, кукуруза, рапс, лен и т. д. - Ред.), который составит порядка 28 млн тонн. Здесь особенно отмечу сою, сбор которой впервые достигнет 6,7 млн тонн.

Еще несколько лет назад основной объем сои у нас импортировался. Чтобы уйти от этой зависимости, в 2018 году мы разработали отдельную программу по развитию этого направления. В результате уже второй год подряд собираем урожай, который полностью удовлетворяет потребности наших животноводов.

В ближайшие годы планируем выйти на показатель в 7-8 млн тонн, что даст возможность начать развивать экспорт.

Кроме того, по прогнозам, больше, чем в прошлом году, получим риса, гречихи, зернобобовых культур. Урожай картофеля будет лучшим за последние 30 лет – 8,6 млн тонн.

Валовый сбор сахарной свеклы составил 52,2 млн тонн. Соответственно, получим в этом сельхозгоду около 7 млн тонн сахара и сможем не только закрыть свои потребности и сформировать хороший переходящий запас на следующий сезон, но и обеспечить страны-партнеры.

В целом, повторюсь, результаты работы аграриев в этом году можно назвать достойными. За этими цифрами – большой труд, модернизация и внедрение новых технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, развитие мелиорации и множество других аспектов, которыми мы комплексно занимаемся в последние годы, сказал винтервью «КП» глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

Так же он отметил что не неесмотря на сложнейшие условия, в которых пришлось работать аграриям этих регионов, в 2023 году мы видим рост по многим направлениям. Собрано почти 5 млн тонн зерна, при этом урожайность зерновых культур выросла на 27% по сравнению с прошлым годом. Достойные показатели по подсолнечнику. Кроме того, удалось более чем на 20% увеличить площадь озимого сева - это хорошая база для урожая будущего года.

Также динамично развивается животноводство и производство продуктов питания – колбасных изделий, подсолнечного масла, молочной продукции, муки, хлеба. В целом сегодня на новых территориях в магазинах доступны все те же товары, что и в других субъектах. Более того, по данным Росстата, большая часть продуктов здесь стоит дешевле, чем в соседних регионах.