Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
*
 

Современные проблемы применения ГМ-культур в сельском хозяйстве

 

Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
(Владимир Высоцкий)

 

 

 

 

 



А чтобы картофель не разлагался, учёные предпринимают массу усилий. И в буквальном смысле разлагают молекулы, только не до атомарного состояния. Так появились ГМ-культуры (ГМ — геномодифицированные организмы). В сельском хозяйстве изначально такие растения-мутанты предполагалось выращивать для добрых дел: и урожай сохранить будет проще, и голодных по всему миру накормить. Вот только благие намерения опять завели людей куда-то не туда.

Впрочем, даже усиленно изобретая новые виды растений, которых ещё не было в природе, учёные не продвинулись особо далеко. В настоящее время имеются всего два основных вида ГМ-модификаций.

Виды устойчивости

Модификация, вызывающая толерантность к гербицидам, делает культуры устойчивыми к отдельным, широко распространённым в применении гербицидам.

Другая модификация делает растения токсичными для определённых групп травоядных насекомых.

Большая часть выращиваемой ГМ-сои (Glycine max) и масличного распса (Brassica oleracea) нуждается в устойчивости против обработки гербицидами. Уж очень они страдают от сорняков, а как эти сорняки вывести? Выпалывать вручную почему-то невыгодно, вот и заливают поля отравой.

В это время трансгенная кукуруза (Zea mays) и хлопок (Gossypium hirsutum), наоборот, больше всего страдают от поедания насекомыми-вредителями. Поэтому эти растения создают токсичными для них.
Но в наше время уже распространилась практика, когда растения являются больше “stacked” или “pyramided”, то есть сложные по ГМ-эффекту и содержащим как несколько видов модификаций, так и какое-то количество новых генных структур.

Вред гербицидов не уменьшился

Вся правда о применении гербицидов в том, что ГМ-растения позволяют фермерам активно опрыскивать свои поля ядами без риска для самих ГМ-культур, устойчивых к этим ядам. В результате в мире резко возросла доля использования гербицидов с глифосфатом в качестве активного ингредиента (это самый распространенный гербицид).

Чтобы сделать растения токсичными для травоядных животных, используют метод введения гена активированного токсина бактерии Bacillus thuringiensis. Многочисленные штаммы этой бактерии были выделены, обработаны и введены в различные сельскохозяйственные растения, но самые успешно применяемые на практике — это ГМ-кукуруза и хлопок.

В данном случае, речь идёт о культурах, характерных только для применения на территории США, где распространены свои вредители, например, кукурузный мотылёк Ostrinia nubilalis (Lepidoptera: Pyralidae), кстати, неместный, завезённый откуда-то из Европы. И свой, нативный кукурузный корневой червь (Diabrotica virgifera, Coleoptera: Chrysomelidae).

С жуками меньше хлопот

В случае с хлопком, основным целевым вредителем там является хлопковый коробчатый червь (Helicoverpa armigera, Lepidoptera: Noctuidae), распространённый как в Африке, так и в Америке с Евразией.
Присутствие бактериального токсина в ГМ-растении защищает его от повреждения именно этими вредителями, и таким образом, несомненная польза от удавшегося эксперимента подтвердилась резким снижением количества используемых в виде инсектицидов.

Правильный подход найти непросто

В первый год коммерческого применения ГМ-культур в растения был экспрессирован всего лишь один трансген бактериального происхождения. В наши дни ученые ожидают появления до 14 различных трансгенов в одном растении.

Чтобы прогнозировать экологические последствия выращивания ГМ-растений в полевых условиях, важно понимать, что не только наличие или присутствие генов определит нужный эффект. Для понимания любых биологических систем решающее значение имеет взаимодействия ген-организм-среда («Тройная спираль»).

Избежать нежелательных эффектов в природе можно, лишь используя экологическую и эволюционную теорию с точным прогнозированием каждого изменения.

Но пока пестициды будут и дальше являться неизбежной частью сельскохозяйственной практики. Их господство продолжает усиливаться, несмотря на тревожные результаты исследований. Серьёзные последствия для здоровья людей заставили ООН сформулировать новый набор рекомендаций о регулировании и контроле за использованием сельскохозяйственных ядов. Вместе с применением нехимических альтернатив для борьбы с вредителями и сорняками поля должны стать безопасными для людей, которые на них работают, и для той части флоры и фауны, которая никак не вредит урожаю.