Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

*

Меркурий

>

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В 2022 году актуальны электронные носы для животноводческих ферм

Корейские ученые напоминают, что запахи в животноводческом агробизнесе играют очень важную роль

Группа исследователей из Департамента образовательных технологий, Институт экологического менеджмента животноводства, Корея, разработали систему мониторинга запаха домашнего скота с использованием информационных и коммуникационных технологий и датчика аммиака. В статье, опубликованной в журнале «Agriculture 2022» на портале MDPI, авторы поясняют актуальность разработки.

С развитием крупных интенсивных ферм в животноводстве интерес к контролю запахов значительно возрос. Запахи животноводческих ферм содержат множество соединений, таких как аммиак, сероводород, летучие жирные кислоты и п-крезол. Аммиак - наиболее распространенное пахнущее соединение.

Методы измерения запаха домашнего скота можно разделить на сенсорный анализ и индивидуальный анализ запаха.

 

 

 

Метод сенсорного анализа подразумевает человеческое обоняние для количественной оценки загрязнения с числовым или буквальным описанием проблемы.

Практические методы включают интенсивность запаха, концентрацию, гедонический тон и дескрипторы. Отдельные химические вещества должны быть проанализированы количественно и качественно для дальнейшей оценки воздействия потенциального риска запаха для людей, окружающей среды и биологии.

В связи с довольно частыми случаями жалоб на запахи от домашнего скота, особенно около крупных хозяйств, исследования по мониторингу этого параметра расширяются. Системы электронного носа (e-носа) недавно появились как технологии и сейчас проходят количественные проверочные исследования на птицефабриках и свинофермах, в основном.

Электронный нос - альтернативная технология, которая обеспечивает такие преимущества, как количественный анализ, быстрое измерение, высокая чувствительность и воспроизводимость результатов, а также объективная идентификация запаха без предубеждений.

В нескольких исследованиях была выполнена проверка концентрации летучих органических соединений (ЛОС) с помощью электронного носа, и это предложено в качестве эффективного метода обнаружения и классификации летучих газов на животноводческих фермах.

Кроме того, посредством мониторинга и моделирования сероводорода, образующегося в основном на свиноводческих фермах, была проанализирована диффузия газа для контроля концентрации сероводорода в единицах ppb.

В исследовании, проведенном сотрудниками корейского Института экологического менеджмента животноводства, рассматривалась актуальность системы мониторинга запаха домашнего скота на основе USN (Ubiquitous Sensor Network), которая может автоматически и удаленно контролировать запахи домашнего скота, как услуга, связанная с отраслью животноводства с использованием искусственного интеллекта и датчиков.

Система мониторинга запаха домашнего скота состоит из двух главных компонентов - LOMS и LOCS.

LOMS, оборудование для измерения запаха домашнего скота, в основном состоит из датчиков (электрохимического датчика для обнаружения аммиака и датчика для определения температуры и влажности). Сюда также входит блок управления для работы датчиков, блок связи для передачи измеренных данных в центральную систему мониторинга и кожух для защиты устройства. В каждом месте есть от 2 до 4 точек для измерения. Причем эту систему обычно устанавливают на границе фермы или свинарника. Данные об аммиаке генерируются каждые 30 минут с измерительного оборудования и передаются на сервер.

LOCS - это система, состоящая из данных мониторинга, передаваемых на сервер. На этом сервере хранятся данные, и программа работы пользователя может использовать проверку и управление в реальном времени. Основные функции включают мониторинг для управления данными, функцию сенсорной информации для управления датчиками, функцию статистического анализа и управления данными и другие нюансы управления.

Вывод. Электронный нос действительно эффективно измеряет и контролирует запахи и аммиак, образующиеся на животноводческих фермах.

Используя эту технологию, менеджер фермы может напрямую проверять образующийся аммиак, для уменьшения или предотвращения появления запахов в определенных областях или на отдельных животноводческих фермах, где возникает много жалоб.

Электронный нос позволит достичь двух целей: улучшить общественное восприятие животноводческих ферм и условия содержания животных.

В будущем можно ожидать более эффективной работы, если датчик обнаружения других веществ, вызывающих запах (например, соединений серы, ЛОС), будет расширен и добавлена ​​функция анализа для прогнозирования образования запаха.

По статье группы авторов (Сун Ук Юн, Сон Мин Чой, Джун Хи Ли), опубликованной на портале www.mdpi.com.