Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
*
 

Животноводство в 2028 году

Одна из старейших отраслей сельского хозяйства, животноводство, одновременно остается и одной из самых динамичных. Не проходит и десятилетия без очередного громкого нововведения. В 1990-е годы российские фермеры открыли возможность закупать первоклассный семенной материл, в 2000-е привыкли к тому, что покупаемое семя разделено по полу, а в 2010-е по всей стране одна за другой стали открываться роботизированные фермы – и хотя они по-прежнему стоят дорого, ими уже не удивить ни одного животновода.

В конце 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи составить план внедрения в агропромышленный комплекс технологий «интернета вещей». В середине 2017 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал «дорожную карту», в которой детально расписан план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019-го. Предполагается, что уже в следующем году порядка 30% российских фермерских хозяйств будут активно использовать хотя бы некоторые технологии «интернета вещей».

Каким же будет животноводство спустя 10 лет? «Рынок АПК» пытается заглянуть в будущее и увидеть самые значимые тренды раньше, чем они станут повсеместной реальностью.

 

 

 

 

Удобная электроника
Общим местом стал тот факт, что управление чем бы то ни было с помощью современных технологий становится все проще. Очевидно, что упрощение затронет и оптимизацию работы фермы: уже сейчас многие параметры можно отслеживать с помощью программ вроде 1С, а также единой электронной базы «Меркурий», которую правительство пытается внедрить уже несколько лет и вроде как запускает 1 июля этого года, обязывая все животноводческие хозяйства вносить данные о здоровье животных.

К 2028-му уже не нужны будут ни датчики, замеряющие состояние животных, ни специальные сайты, где данные можно изучать, выстукивая по клавиатуре запросы: и сбор информации, и ее анализ будет осуществляться нон-стоп удаленными средствами. Например, камерами, тепловыми сенсорами, дронами, радиолокационными чипами и т. п. В конечном счете, это означает, что ветеринарам и прочим специалистам на ферме работать предстоит все меньше – а программистам все больше.

В качестве примеров точных или так называемых «умных» технологий молочного фермерства можно назвать автоматические доильные установки, автоматические станции кормления телят (станции выпойки), автоматический мониторинг для выявления признаков охоты (эструса), измерения руминации (жевания), определения времени начала отела и оповещения о хромоте. Пожалуй, на сегодняшний день наиболее широко используемой точной технологией является автоматическое выявление охоты, поскольку она нашла свое подтверждение в повседневной практике.

Свободное содержание животных
2010-е годы по всему миру прошли под знаком преображения зоопарков: все реже можно встретить «классический» зоопарк, где животные сидят на бетонном полу в клетках, ему на смену приходит раскинувшийся на большой площади вольеры, позволяющие обитателям бродить по территории и хотя бы в какой-то степени имитировать вольный образ жизни. То, что каких-то полтора десятилетия назад считалось нормой (и на исключения вроде великолепного зоопарка Лейпцига смотрели как на нечто недоступное), сейчас воспринимается как страшный архаизм – и очень вероятно, что тренд дойдет до отрасли животноводства тоже.

Соблюдение принципа добровольного доения и свободного содержания означает, что корова не ограничена в выборе действий и может в любой момент времени есть, пить, отдыхать либо доиться. Без необходимости проходить через какие-либо направляющие калитки, без принуждения. Свободное движение коров позволяет животным вести себя естественно, сохранять в стаде спокойствие, соблюдать иерархию, обеспечивать посещаемость робота, то есть необходимую кратность доения.

Технологические процессы, обеспечивающие свободно содержание животных, уже отлажены практически для всех основных направлений животноводства: свиноводства, козоводства, кролиководства и др. К примеру, выращивание свиней по канадской технологии отличается тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом свиньи свободно перемещаются по всему ангару, развивая мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. Российские свиноводы пока что ведут споры о релевантности такого метода для холодных условий нашей страны, однако очевидно, что движение в эту сторону в отрасли неизбежно – и одним из решений уже стала «двухфазная» технология содержания свиней.

Стремление к безотходности
Ясное дело, что разговоры о вреде окружающей среде сами по себе мало кого трогают: любой фермер полагает, что его немногочисленные на общем фоне отходы не таят особой экологической угрозы. Однако закон больших чисел неумолим: одна, две, даже три фермы и вправду сильно не вредят – а вот три тысячи уже могут разрушить экосистему. Поэтому начинать все равно придется с себя – и здесь хорошим мотиватором станут технологии безотходного производства, прежде всего благодаря своей выгодности.

Один из ярких российских примеров продуман Северо-Западным научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства. Планировка молочной фермы, разработанная в этом НИИ, предусматривает комфортные условия содержания животных, достаточно высокий уровень механизации производственных процессов.

Система навозоудаления надежно изолирована от грунтовых вод, применяется подстилочное содержание животных, обеспечивающее получение навоза пониженной влажности. Для отжатия избыточной влаги из навоза разработан шнековый фильтр-пресс, что позволяет обеззараживать навоз компостированием в закрытом и утепленном биореакторе. Объем его рассчитан на массу навоза за весь холодный период года.

Выделяемые животными тепло, влага и углекислый газ поступают в пристенную теплицу, что предотвращает их выброс в атмосферу. При объединении коровника с теплицей и биореактором повышается экологическая безопасность фермы, достигается экономия энергоресурсов и, следовательно, снижаются энергоемкость и себестоимость продукции.

И опять-таки, одним из способов решения экологической проблемы животноводства может стать внедрение пастбищных ферм. Животные на свободном выпасе поедают меньше искусственного и специально подготовленного для них корма, что снижает нагрузку на плодородный слой почвы – не нужно выращивать корм специально.

Детализация информации
Уже сейчас фермерам доступны специальные 3D-камеры и «умные» ушные бирки, которые могут буквально подсчитать, сколько стейков получится из конкретного теленка. Такая система анализирует массу и физическую форму животного каждый раз, когда особь проходит через рамку, ведущую к месту поения, и таким образом экономит время фермера. Более того, подобная технология облегчает бухгалтерию: сколько денег принесет каждое животное, можно узнать задолго до убоя, и построить на этой основе экономические расчеты.

Аналогичные 3D-камеры найдут применение и в свиноводстве: к примеру, технологии машинного зрения уже научились распознавать укушенные хвосты у свиней и сообщать об этом ветеринару, который сможет вмешаться в ситуацию на ранней стадии и «расселить» особей, нивелировав риски распространения инфекций и заболеваний. По мере развития технологии компьютер научится анализировать поведение животного и указывать на возможное причинение вреда одной особью другой до того, как насилие состоялось.

Синтетическое мясо
Еще не утихли споры о вреде ГМО – постепенно, впрочем, страхи сходят на нет и люди по всему миру начинают понимать, что без генетически модифицированных продуктов человечеству попросту не выжить, – как им на смену приходит новая массовая истерия: боязнь синтетического мяса. Ученые то из одного университета, то из другого регулярно хвастаются тем, что им удалось вырастить в пробирке самое настоящее мясо, причем от одного эксперимента к другому оно становится все вкуснее – а главное, все неотличимее от настоящего.

Первые эксперименты по созданию мяса из пробирки были проведены NASA в 2001 году. Тогда ученым удалось вырастить из клеток золотой рыбки продукт похожий на рыбное филе. В конце 2009 года нидерландские биотехнологи вырастили мясной продукт из клеток живого поросенка. Еще через 4 года в Лондоне пожарили котлету из искусственно выращенного мяса, которое по текстуре и вкусовым качествам напоминало говядину.

Однако прорыв в этой технологии случится только тогда, когда производство искусственной говядины или свинины окажется дешевле, чем содержание фермы аналогичного профиля. Производство первого искусственного бургера в 2013 году обошлось ученым в 320 тыс. долларов. К 2018-му его цена сократилась в 30 000 раз до 10 долларов.

В сентябре 2017 года Китай выкупил у Израиля технологию выращивания искусственного мяса за 300 миллионов долларов, и теперь самая населенная страна Земли становится первопроходцев во внедрении «биомяса» в производство. Последствия этой сделки пока неочевидны, и потребуется по меньшей мере лет пять-семь, чтобы оценить рост этого рыночного сегмента. В конце концов, первые разговоры о биткоинах и их потенциале пошли еще в конце 2000-х годов, тогда как настоящий бум случился лишь в 2017-м – это нормальный «лаг» между появлением технологии и превращением ее в часть повседневности.