Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



Эко туризм и сельский туризм в Татарстане

В Татарстане разрабатывают республиканскую программу развития экологического и природного туризма до 2025 года. Об этом сегодня рассказала руководитель новой дирекции по развитию природных территорий Оксана Саргина.

Так, в республике появится несколько сетей отдыха. Это пилотный проект программы «Зеркала Татарстана» в Высокогорском районе с уникальным видом отдыха — экотерапией, а также экокурорт в Камском Устье на особо охраняемых природных территориях.

«Мы уверены, что у каждого жителя и гостя Республики Татарстан должна быть возможность для качественного и комфортного, доступного отдыха на природе. Именно поэтому в 2021 году мы начинаем новый этап развития туризма в республике. Благодаря поддержке Рустама Минниханова совместно с большой командой мы будем комплексно развивать экологический и природный туризм», — сказала Саргина.

 

 

 

 



По словам докладчика, люди стремятся отдыхать в природной среде, но пока у Татарстана не сформированы предложения по продуктам для жителей с разным уровнем дохода. «Что мы имеем сейчас? Достаточно ветхие базы отдыха, крайне ограниченные предложения, инвесторам неинтересно вкладываться в дорогие капитальные сооружения и строения на природных территориях, недоступность уникальных природных ресурсов, отсутствие базовой инфраструктуры на ООПТ и системных правил игры по работе с малыми инвестициями в сфере туризма. При этом мы видим высокий спрос со стороны потребителей», — добавила руководитель дирекции.

Так же важна и концепция и методы развития сельского туризма в России на долгосрочный период (2016- 2030 годы) говорила Елена Борисовна
Скрынник, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в этой области.

Концепция развития сельского туризма в России разработана с учетом концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. N 941-р и Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2011 г. N 644.

Под сельским туризмом (агротуризмом)в настоящей концепции, понимается деятельность сельхозтоваропроизводителей и иных предпринимателей по организацииотдыха в сельской местности или малых городах включая прием, проживание, питание, проведение досуга и прочее обслуживание, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности.