Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
*
 

Новая порода кроликов,Родник

Целых 7 лет селекционеры из Раменского трудились над выведением новой породы кроликов. Нужна была мясная порода, которая поможет заменить крольчатину из Бельгии и Франции на российском рынке.
В декабре 2019 года задача была решена в Научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства.
Новый кролик породы «Родник» получился путем скрещивания калифорнийского, шиншиллового кролика и «белого великана». Сейчас в НИИ живет больше тысячи кроликов новой породы. Они быстро растут, набирают вес и отлично чувствуют себя в холодном климате.
Для выведения «родничков», ученые выбирали особей с сильным генами роста, молочности, приспособляемости.
На новую породу уже получены патенты, ожидается разрешение на разведение новой породы в промышленных масштабах от Министерства сельского хозяйства.
Всех кролиководов — и любителей, и профессионалов — ждут на международной выставке «АГРОФАРМ 2020» 4, 5, 6 февраля 2020 года в Москве, ВДНХ, павильон 75.

Новые кролики называются «Родник» — в честь поселка Родники в Раменском городском округе, где их вывели селекционеры. Ученые хотели создать «мясную» породу и заменить французскую и бельгийскую крольчатину российской.

 

 

 

Новые кролики получились из трех пород — белого великана, шиншиллового и калифорнийского. Они быстро растут и набирают вес. Содержат их на ферме при научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства в шедах — специальных кроличьих домах. Условия, конечно, спартанские — ни модных вольеров, и тем более никаких температурных режимов для комфортной жизни. Но новая порода приспособлена к российской погоде. Ученые говорят, это идеальный кросс для разведения. Сейчас их на ферме живет более тысячи.

В одном килограмме мяса кролика белков содержится больше, чем в 1,5 килограмма говядины. Мясо получается полезнее, и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, из всего мяса, что ест человек не менее 5% должно приходиться на крольчатину.

Сами сотрудники НИИ признаются, кролик — в топе их любимых блюд. Во-первых, мясо диетическое, и лишние килограммы точно не грозят. Во-вторых, — гипоаллергенное, поэтому чаще всего паштеты для маленьких детей готовят из кроликов.

Но нельзя так просто взять и скрестить три породы кроликов наугад. Сначала в НИИ проводят исследования. Выясняют, у каких особей есть сильные гены, которые отвечают за молочность, рост, приспособляемость к погодным условиям и другие. Полученные данные передают селекционерам, а они уже решают кого с кем свести, чтобы получилась идеальная порода. Подмосковными кроликами заинтересовались фермеры Узбекистана. Даже специально приехали в Раменский городской округ — лично увидеть сельскохозяйственное чудо. В их стране решили массово перейти с говядины и курицы на крольчатину. Покупать в Европе — дорого. От 80 до 120 евро за тушку. У нас — в пять раз дешевле.

«Мы кроликами живем. В последнее время многие узбекские семьи переходят с говядины и баранины на крольчатину», — отметил председатель правления Ассоциации кроликоведческих хозяйств Узбекистана Абдураззак Ибрагимов.

На новую породу научно-исследовательский институт получил патенты. Но пока Министерство сельского хозяйства области не дает разрешения на разведение кроликов в промышленном масштабе для продажи. Но ученые не опускают руки. Верят, что в будущем подмосковных кроликов будут сметать с полок магазинов не только России, но и соседних стран.

Ну и конечно,самым важным критерием и развитием по этой породе,будут судить животноводы,исходя не просто из представленных самим НИИ новостей,а по факту рентабельности и выгоды её содержания.Можно учесть что породу в простом подворье вывести не так просто как кажется,ведь это не просто скрещивание каких либо пород а сложный и кропотливый труд с закреплением на годы,характеристик и норм.Как говориться в народе: время покажет-кроликовод испытает.Смотрите видео репортаж с НИИ http://tat-farmer.ru/reportazhi-i-novosti/video/novaya-poroda-krolikov-rodnik