Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
*
 

Повестка аграрных новостей на сегодня

Аграрная индустрия решает одну из самых сложных проблем современности: по данным ООН на планете страдает от голода 0.8 млрд. человек и эта цифра не сократится существенно в ближайшее пятилетие.

Одновременно в развитых странах до трети приобретенной пищевой продукции может выбрасываться, продовольствие в мире перераспределяется неоптимальным образом. К примеру, ЕС ввозит сельхозпродукцию из Украины и Южной Америки (у последней она дешевле по себестоимости по причине низких требований к экологической составляющей, более теплого климата), сокращает субсидии, что вызвало протесты французских, немецких фермеров зимой 2024г.

Сельское хозяйство в России находится одновременно и в худших условиях (среднегодовая температура по территории отрицательная, много земель, непригодных для сельского хозяйства по сравнению с Европой и США, Азией). И в лучших: собственные энергоносители (дизель) дешевле в 2.5-3 раза европейских. Немногие фермеры в мире получают такое недорогое обеспечение. Росту сектора способствуют достижения российских ученых.  Селекция и семеноводство вошли в число приоритетных направлений господдержки, что отражается как в объемах финансирования, так и в количестве мер. Об этом заявила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на форуме «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды», который прошел сегодня на Международной выставке-форуме «Россия». В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки, Сколковского института науки и технологий, научных, федеральных государственных бюджетных учреждений, а также регионов и бизнеса. 

 

 

 

Из достижений можно привести результат:

  • I. Выведен сорт скороспелого гороха с повышенной продуктивностью («Метеор»), устойчивый к заболеваниям с долей белка до 25-26 процентов. Это ценная недорогая культура для небогатых слоев населения. С голодом в РФ сталкивается менее 2.5 % населения, что не выше уровня западных стран.
  • II. За 2023 год получена статистика по росту производства мяса индейки на 1.8% до 422 тыс. тон убойного веса в сравнении с предыдущим периодом.
  • III. Сохраняются льготные лизинговые схемы и другие способы поддержки: фермерство в России переживает подъем. В Лениградской области в качестве поддерживающих мер предлагается до 50 разновидностей программ, поэтому отрасль в не самых благоприятных климатических условиях процветает, дает до 3 процентов от общего валового сельхозпродукта страны.
  • IV. Зарегистрированы новые сорта сливы с повышенной устойчивостью к вымерзанию, высокой плотностью плодов и их разнообразным применением («Доминика» и разновидность с дополнительно выраженным декоративным эффектом «Эвридика»). Урожай до центнера с гектара.
  • V. Перед посевной в ряде районов исследуются семена на отсутствие следов ГМО, согласно закону № 454 «О семеноводстве». Если генетически измененные растения обнаруживаются на участках, то по данному нормативному акту они подлежат уничтожению.
  • VI. Растут поставки в Китай с Алтая: на экспорт идут растительные масла, горох, ячмень, пшеница, гречиха.

 

Одновременно проводится серьезная работа по актуализации нормативно правового регулирования. Так, с 1 сентября прошлого года вступил в силу федеральный закон «О семеноводстве», который устанавливает обязательные требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян. Разрабатываться еще целый ряд нормативно правовых актов.

Важным инструментом прослеживаемости выступит информационная система «Семеноводство». В нее вносятся данные о производителе, месте производства, информация по текущим и предыдущим поколениям воспроизводства семян. Этот инструмент позволит потребителям получать актуальные сведения о селекционных достижениях, наличии посевного материала с заданными характеристиками, семенах, ввезенных из-за рубежа. С 1 сентября 2024 года регистрация и работа в информационной системе станет обязательной для всех участников российского семенного рынка. При этом уже с 1 марта она заработает в тестовом режиме.


За последние месяцы в республике Татарстан отмечено неравномерное движение показателей в сельском хозяйстве. Так, отмечается рост надоев по сравнению с предыдущим годом в январе на 9% в среднем с одной головы, рост производства свинины. При одновременном сезонном падении производства яиц, куриного мяса и говядины на несколько процентов. Во многих районах (Заинский, Арский, Нурлатский и др.) растет поголовье овец, повсеместно ведутся работы по осеменению КРС.

Новости животноводства содержат сообщение о поддержке Правительством республики развития племенного пчеловодства для производства пчелопакетов определенных пород. Заявители могут рассчитывать на субсидию в размере до половины стоимости реализации (без НДС), но не более 2.5 тыс. рублей. Для этого нужно работать на территории Татарстана, вести зоотехнический учет, селекционную работу с научным обоснованием и соблюдать иные требования.

Итого. На фоне снижения производительности труда в сельхозсекторе в ряде стран ЕС (Эстония, Литва, Швеция, Болгария), устойчивого роста этой отрасли в США, Китае сельское хозяйство в России по результатам 2023 г и начала 2024 демонстрирует положительные тенденции.

Так же в Москве состоялся юбилейный – 35-й – съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Фермеры вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе и Республики Татарстан. Мероприятие помогло обсудить важнейшие аспекты деятельности фермеров, среди которых и потребности в поддержке.

Малые формы хозяйствования республики в 2023 году произвели продукцию на 128 млрд рублей, или 44,3% от республиканских объемов сельхозпродукции. Несмотря на сложный год, удалось сохранить поголовье КРС в хозяйствах населения. Это стало возможным благодаря государственной и банковской финансовой поддержке фермеров. Огромную роль в развитии фермерских хозяйств сыграл Россельхозбанк, который профинансировал большую часть проектов малых форм хозяйствования и оказал поддержку в реализации фермерской продукции.

Россельхозбанк нацелен на увеличение качественной и здоровой продукции, производимой фермерскими хозяйствами, поэтому оказывает малым формам хозяйствования комплексную поддержку. Сегодня банк помогает фермерам пройти полный цикл развития производства, начиная от обучения и заканчивая реализацией продукции. Все возможности для бизнеса собраны на одной площадке – экосистеме Свое, где сегодня представлено более 40 агросервисов.

За 2023 год Россельхозбанк предоставил малым формам хозяйствования Татарстана 5,5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за предыдущий год. Из совокупного объёма выдач 4,2 млрд рублей были направлены на проведение сезонных работ.

В дополнение к финансовой поддержке РСХБ помогает фермерам в продвижении их продукции через интернет с помощью маркетплейса Своё Родное и на мини-ярмарках «Вкусная пятница». В Татарстане в 2023 году состоялось 65 «Вкусных пятниц».