Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

Прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов заработает в России

Минсельхоз разработал положения о государственном контроле в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Соответствующие документы размещены для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новая система коснется порядка создания системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, регулирования их ввоза в страну, формирования и ведения реестра организаций, работающих с ними, также будет контролироваться хранение, реализация, применение, обезвреживание и утилизация этих товаров.

Закон о совершенствовании государственного контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов был принят в декабре прошлого года и должен начать работать в январе 2021‑го. Документом предусмотрено определение правительством специализированных пунктов пропуска через государственную границу, через которые будут ввозиться пестициды и агрохимикаты, а также прослеживаемость оборота пестицидов и агрохимикатов, сведений о них и операциях, связанных с их оборотом.

Полномочия по надзору за безопасным обращением этих товаров будут переданы Россельхознадзору. У ведомства были эти полномочия и раньше, но в августе 2011 года их забрали, но при этом никому не передали. Сейчас Россельхознадзор отслеживает лишь содержание пестицидов в плодовоовощной продукции, но на деле при обнаружении небезопасных овощей и фруктов их иногда даже не успевают снять с реализации.

 

 

 

 

 

Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”»принят 30.12.2020, но вступит в силу через полгода. Некоторые положения ещё дорабатываются правительством и будут закреплены отдельными нормативными актами. Однако в общих чертах механизм работы новой системы определён.

Как рассказали «Крестьянину» в пресс-службе Россельхознадзора, ранее государственные органы имели полномочия по регистрации пестицидов, но не могли контролировать пестициды и агрохимикаты — ни при ввозе, ни при производстве и обороте на территории страны. Поэтому пресекать использование контрафактных и фальсифицированных препаратов было невозможно. Это наносило экономический ущерб добросовестным производителям средств защиты растений и фермерам, а также здоровью российских граждан и экологической обстановке в стране.

– Создание системы даст государственным органам возможность владеть информацией о применяемых пестицидах и агрохимикатах при выращивании продукции, что позволит эффективнее контролировать показатели её безопасности, – комментируют в ведомстве. – Кроме того, полученные сведения могут предоставляться странам-импортёрам российской продукции в качестве гарантий соблюдения требований принимающей стороны.

В этой системе также планируется создать механизм предварительного информирования владельцев пасек и всех заинтересованных представителей АПК о планируемом применении сельхозтоваропроизводителями пестицидов. Это поможет предотвратить ущерб пасекам от несогласованного применения аграриями инсектицидов.

Кто именно и какие сведения обязан будет вносить в реестр? Закон закрепляет такую обязанность за гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют производство, хранение и оборот пестицидов и агрохимикатов, они будут обязаны регистрироваться в системе. Исключение составляют только ЛПХ.

Процедура авторизации будет бесплатной. Как сообщает Россельхознадзор, в настоящее время в России, по приблизительной оценке, около 500 организаций занимаются производством средств защиты растений и агрохимикатов и 150 тысяч сельхозтоваропроизводителей осуществляют оборот пестицидов и агрохимикатов.

Все граждане и предприятия, вошедшие в реестр, должны будут предоставлять данные о партиях пестицидов и агрохимикатов при их обращении, будь то производство, хранение, перевозка, применение, реализация, обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение.

Закон требует, чтобы сведения были полными и достоверными. Они будут включать в себя:

  • - вид продукции,

  • - торговое наименование,

  • - действующее вещество препарата,

  • - номер свидетельства о госрегистрации,

  • - страну происхождения,

  • - объём фасовки,

  • - срок годности,

  • - номер, дату, срок действия сертификата соответствия и др.

Полный перечень обязательных сведений перечислен в законе. В случае применения пестицидов и агрохимикатов необходимо будет указывать и кадастровый номер земельного участка, на котором планируются обработки.

Россельхознадзор будет анализировать и обрабатывать представленные данные, контролировать их достоверность.