Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
*
 

Роль легкопереваримых углеводов и клетчатки в кормах

Роль легкопереваримых углеводов и клетчатки.Углеводы являются главной составной частью сухого вещества корма. В кормах они встречаются в различных формах. По зоотехническому анализу все углеводы делятся на две большие группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Сырая клетчатка включает собственно клетчатку, или целлюлозу, часть гемицеллюлоз, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин) и относится к труднорастворимым углеводам. Целлюлоза составляет основу оболочки растительных клеток, а гемицеллюлоза является запасным питательным веществом и состоит из пентозных и гексозных сахаров.Безазотистые экстрактивные вещества относятся к легкорастворимым углеводам и состоят из сахара, крахмала, гемицеллюлоз, инулина, органических кислот, глюкозидов и других веществ.Углеводы играют важную роль в обмене веществ и энергии. Из большой группы углеводов наибольшее значение в питании животных имеют крахмал, сахар и клетчатка, которые и составляют основу рационов. Крахмал и сахар, получившие название легкопереваримых углеводов, служат питательным материалом как для самого животного, так и для той микрофлоры, которая населяет его пищеварительный тракт. Они используются также при синтезе бактериального белка. Недостаток в рационе легкопереваримых углеводов или повышенное количество протеина в рационах жвачных увеличивают образование в рубце масляной кислоты, которая является, с одной стороны, энергетическим материалом и предшественников жира в молоке, а с другой,- способствует образованию некоторых недоокислённых продуктов углеводно-жирового обмена.

 

 

Образование больших количеств масляной кислоты в рубце или постепление её с недоброкачественными кормами может привести к накоплению кетоновых тел в крови, моче и молоке и вызвать заболевания типа кетозов. В практике такие заболевания встречаются при длительном несбалансировании больших количеств барды или недоброкачественного силоса. В последнее время установлено, что не все легкопереваримые углеводы в одинаковой степени участвуют в синтезе бактериального белка и аминокислот, в обмене минеральных веществ. Наибольшее значение в этом отношении имеют так называемые структурные углеводы: лактоза, галактоза, манноза и рафиноза. Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке и молочных продуктах, галактоза входит в состав молочного сахара, а также содержится в некоторых корнеклубнеплодах и бахчевых, в льняном семене и жмыхе. Манноза содержится в зерне ячменя и пшеницы, в хвое и дрожжах, а рафиноза- в сахарной свекле, в зернах ржи и пшеницы. Скармливание кормов, содержащих эти углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим животным, так как они способствуют лучшему усвоению минеральных веществ.Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза и фруктоза относятся к энергетическим углеводам. В последнее время при кормлении животных большое влияние уделяется сахарам, особенно образованию и использованию глюкозы. Потребность в глюкозе значительно возрастает у коров в период беременности и в начале лактации в сввязи  с  ростом плода и предстоящей лактацией. Недостаток образования глюкозы вызывает напряжение в углеводно-жировом обмене и в процессах синтеза молока, поэтому в последние два месяца стельности и первые два месяца лактации организм коровы наиболее чувствителен к полноценности углеводного питания. У жвачных животных предшественником для образования глюкозы является пропионовая кислота, количество которой зависит от структуры рационов, обуславливающих направленность бродильных процессов в рубце.Избыток сахара в рационе также нежелателен. При длительном поступлении в организм значительного количества сахара уксусная кислота, необходимая для синтеза жира молока, начинает активно использоваться для преобразования в теле. Это вызывает у коров повышенное отложение жира и снижение молочной продуктивности. Потребность жвачных в сахаре почти такая же, как и в переваримом протеине. Для дойных коров сахаро-протеиновое отношение должно составлять 0,8-1,0:1,0. Несколько повышена потребность в сахаре у глубокостельных коров и быков-производителей, которым на каждые 100 г перевариемого протеина требуется 110-120 г сахара.Хорошими источником сахара для животных являются корнеклубнеплоды. В сахарной свекле его содержится 164 г в 1 кг, в полусахарной- 85, кормовой- 54, столовой- 57 г. Ценной добавкой к рационам служит кормовая патока, в 1 кг которой содержится 543 г сахара. Богаты сахаром хвойная травяная мука, луговое и злаковое сено. Мало содержится его в силосных кормах, богатых крахмалом, содержание сахара можно увеличить в 5-6 раз путём проращивания и осолаживания. Поэтому для обогащения рационов сахаром рекомендуется часть концентратов скармливать в осоложенном виде.Если легкопереваримые углеводы в питательном отношении являютсяценными для всех животных и птицы, то значение для них клетчатки различно. Поскольку клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта, а расщепляется микроорганизмами в рубце, то её плохо используют животные с однокамерным желудком (моногастричные). Увеличение сырой клетчатки в рационах свиней и птицы снижает переваримость в использование других питательных веществ, поэтому уровень клетчатки для них строго нормируют. В рационах взрослых свиней содержание клетчатки допускается 12-15%, а в рационах молодняка- 3-5%. В рационы взрослых кур её вводят до 5%, ремонтного молодняка в возрасте до 9 недель-не более 5%, а 10-22 недель- не более 7%, в рационах мясных цыплят количество сырой клетчатки ограничивают до 4%.Несмотря на то, что клетчатка в организме свиней и птицы переваривается сравнительно плохо, она не является только балластной частью рациона. В указанных количествах клетчатка благоприятно действует на процессы пищеварения. Раздражая стенки кишечника, она способствует лучшему сокоотделению и выделению ферментов, повышающих переваривание жиров и углеводов. Влажным мешанкам клетчатка придаёт рассыпчатость и меньшую клейкость.Жвачные хорошо приспособлены к перевариванию больших количеств грубых кормов, содержащих от 16 до 40% клетчатки. Она им необходима как балластное и как питательное вещество. В правильно составленных рационах для коров с удоем до 10 кг в сутки клетчатки должно быть 25-30% от сухого вещества рациона, а при более высоких удоях 15-20%. Большое количество клетчатки в рационах коров нерационально, так как увеличиваются затраты энергии на её переваривание и снижается питательность рационов. Доказано, что низкий уровень клетчатки (ниже 15%) также нежелателен, потому что в питании жвачных она играет и физиологическую роль: создаёт рыхлость пищевой массы, выполняет роль раздражителя кишечных стенок, способствует продвижению химуса, а главное служит источником образования в преджелудках уксусной кислоты, которая является предшественником жира молока. При низком содержании клетчатки в рационах коров снижается синтез уксусной кислоты и наблюдается резкое снижение жирности молока по всему стаду. Такое явление чаще всего наблюдается весной при выходе коров на пастбище или осенью при скармливании большого количества корнеплодов.Следовательно, в рационах животных, особенно жвачных, необходимо поддерживать оптимальный уровень сырой клетчатки.Корма по содержанию клетчатки резко различаются. Больше всего её в соломе - до 40-45%, в сене- 20-30%. Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах- от 0,4 до 2%. Количество клетчатки в одном и том же корме изменяется с возрастом растений. В ранних фазах развития содержание её понижено, а после цветения количество клетчатки резко возрастает. Параллельно с увеличением клетчатки она пропитывается лигнином, и стенки клеток деревенеют. Поэтому очень важно своевременно убирать травы на сено, сенаж, силос и травяную муку, так как корма, богатые клетчаткой, имеют более низкую питательность.