Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
*
 

Аграрное законодательство России 2018

Аграрное законодательство России во многих сферах постоянно развивается и совершенствуется, чтобы соответствовать ситуации, действительно сложившейся в сельском хозяйстве. Многие механизмы регулирования аграрных отношений либо не могли эффективно работать, либо давно устарели.

В 2017 году были предприняты законодательные меры для устранения многих проблем. Ниже представлен краткий обзор основных нововведений в сфере агропромышленности, вступающих в силу с начала текущего года.

 Кредитные кооперативы стали членами СРО
С 1 января сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы обязаны быть членами саморегулируемой организации (СРО). Об этом становится известно из Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 426-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внесены поправки в Закон о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере финансового рынка.

До 4 лет увеличился срок предоставления документов для приобретения статуса СРО кредитных потребительских кооперативов.

 

 

 

 

Ранее время, установленное на приобретение данного статуса, составляло 2 года и должно было истечь 11 января 2018 года, после чего получение членства и привлечение сбережений являлось незаконным.

Кроме того, отложен на 2 года срок вступления в силу изменений, внесенных в июле 2016 г. в законодательство (N 292-ФЗ), обязывающих соответствующие СРО осуществлять контроль и применять установленные законом меры воздействия в отношении сельскохозяйственных КПК.

Закон вступает в силу с 31 декабря 2017 г.

 Земельные отношения:
Госдума приняла закон, уточняющий особенности проведения общего собрания участников долевой собственности на земельный участок. Об этом сообщает Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 447-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В данном законе определены правила подготовки и проведения общих собраний, процентная доля присутствия на нем участников долевой собственности, правила переноса и сроки повторного проведения такого собрания.

Так например, теперь срок включения вопросов в повестку дня общего собрания составляет не менее трех месяцев, а количество собравшихся нем участников долевой собственности должно быть 50% от общего числа (ранее 20%) для легитимности принятых решений. Если количество участников не соответствует новому стандарту из-за недостаточного количества участников долевой собственности, то повторное собрание с той же повесткой дня считается правомерным при присутствии на нем не менее 30% участников долевой собственности.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его опубликования.

Также с 1 января 2019 года действие Закона решено распространить на дачные участки, относящиеся к землям с/х назначения.

 Аграрные вузы включены в программу господдержки
Научные и образовательные организации получат государственную поддержку в сфере развития сельского хозяйства становится известно из Федерального закон от 28 декабря 2017 г. N 424-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

Законопроект распространяет меры государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства на научные и образовательные организации, осуществляющие в процессе основной научной и (или) образовательной деятельности также производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку. А также устанавливает особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства.

Изменены условия определения размера ставок для расчета размера субсидий в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Положения в части учета природно-климатических условий выращивания сельскохозяйственных культур при установлении предельных размеров ставок для расчета размера субсидий применяются с 1 января 2018 г.

Предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, рассчитанные в том числе с использованием актуарных методов и дифференцированные относительно субъектов Российской Федерации и объектов сельскохозяйственного страхования с учетом природно-климатических условий выращивания сельскохозяйственных культур, а также участия страхователя в риске. Уполномоченный орган может устанавливать по отдельным видам, группам сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных размер безусловной франшизы меньше размера, установленного пунктом 7 статьи 4 настоящего Федерального закона.

 Изменены сроки запуска электронной ветсертификации
На полгода отложен срок перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации. Об этом стало известно из Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также возможно оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумаге в случае чрезвычайной ситуации (опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия); при отсутствии в определенных населенных пунктах доступа к Интернету; если в таких документах содержатся секретные сведения.

Это связано с тем, что не все регионы готовы к внедрению системы электронной ветеринарной сертификации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Представлена новая редакция госпрограммы сельского хозяйства
Стали известны основные цели госпрограммы сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. С 1 января 2018 г. она переводится на проектное управление из Постановления Правительства РФ от 13 декабря 2017 г. N 1544 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

Определены 5 основных целей программы. Первая – обеспечение продовольственной безопасности России с учетом экономической и территориальной доступности продукции АПК. Вторая – достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве (в 2020 г. – в объеме 3 890-4 050 млрд руб.). Третья – темп роста экспорта продукции АПК (по прогнозу в 2020 г. составит 132-133,3% к уровню 2015 г.). Четвертая – индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (в 2020 г. – 111,3-113,1% к уровню 2015 г.). Пятая – достижение объема располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности (в 2020 г. – не менее 17,9-18,3 тыс. руб.).

Запланирована реализация проектов по развитию отраслей АПК, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов с/х продукции, сырья и продовольствия; по стимулированию инвестиционной деятельности в АПК; по технической модернизации АПК. С 2017 г. выполняется проект по экспорту продукции АПК.

 Гастарбайтеров в овощеводстве ограничат
Не более 50% работников овощеводческих предприятий могут быть иностранными гражданами. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. N 1467 г. Москва «Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности».

Постановление Правительства РФ по-прежнему допускает прием на работу иностранных граждан в сфере выращивания овощей, процентная доля которых может составлять до 50 процентов. Основанием для привлечения к труду иностранных граждан остается наличие у иностранца разрешительного документа на право осуществления трудовой деятельности.