Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3

Теперь и грибы получили статус сельхозпродукции

По инициативе Минсельхоза России Правительство РФ отнесло грибы к сельскохозяйственной продукции.

Соответствующее постановление подписано 11 ноября 2020 года. Целями документа являются ускоренное наращивание производства культивируемых грибов отечественными предприятиями, а также устранение оснований, препятствующих отнесению грибов и трюфелей, включая мицелий грибов, к сельскохозяйственной продукции при налогообложении. В результате ожидается, что отрасль грибоводства станет более конкурентоспособным направлением, в том числе благодаря снижению производственной себестоимости и повышению рентабельности производства.

 

 

 

 

 

 

 

По данным Минсельхозпрода РТ, в Татарстане выращиванием грибов занимается Анатолий Самаренкин из Аксубаевского района. В сутки в грибном цеху татарстанского фермера получают 800 килограммов вешенок, а в месяц урожай доходит до 10 тонн.

В 2019 году в РФ был выращен рекордный объем грибов — 48 тыс. тонн, что в 1,9 раза выше уровня 2018 года (25,5 тыс. тонн). За последние 5 лет показатель увеличился более чем в 5,5 раз – с 8,7 тыс. тонн в 2015 году. В настоящее время суммарная мощность действующих в стране грибоводческих предприятий превышает 68 тыс. тонн. Регионами лидерами по производству грибов являются Курская, Московская, Тульская области и Краснодарский край.

Кратному наращиванию объемов отечественного производства способствовали меры господдержки в виде льготных инвестиционных кредитов на строительство грибоводческих комплексов.