Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее



 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

В Татарстане на субсидии по содержанию коров в личных подсобных хозяйствах в 2019 году предусмотрено 390 млн рублей

5 февраля состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы развития сельского хозяйства Государственного Совета РТ. Парламентарии обсудили итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы» за 2018 год. Члены Комитета также поддержали проект обращения Госсовета РТ к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу о необходимости разработки госпрограммы по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории страны.

 

 

 

 


Итоги реализации госпрограммы за прошлый год представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. В 2018 году финансирование мероприятий госпрограммы составило 203406 млн рублей, в том числе 7334,5 млн рублей из федерального бюджета. Господдержка малым формам хозяйствования составила свыше 2 млрд рублей. Для увеличения объема закупок сельскохозяйственной продукции от населения в республике создано более 200 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сбыту, заготовке и переработке.

«Чтобы население сохранило поголовье, в прошлом году с марта выдавали субсидии. Это помогло компенсировать убытки от снижения цен на молоко. В этом году эта мера поддержки сохранена. На днях начинаем собирать списки от сельских поселений. В бюджете республики предусмотрен 391 млн рублей», – рассказал докладчик.

По словам Хабипова, для тех, кто содержит одну корову, компенсация составит 2 тыс. рублей, две коровы – 3 тыс. рублей на каждую, три и более – по 4 тыс. рублей.

«Нам удалось в прошлом году компенсировать потерянные доходы у населения. Цена на молоко колебалась от 13 до 18 рублей к началу года. К концу года во многих районах достигла 17-18 рублей. На сегодня по сельхозпредприятиям с учетом НДС они составляют от 19 до 24 рублей. Есть предприятия, которые реализуют и за 28 рублей в зависимости от качества и объема продукции», – констатировал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«За прошлый год по объему произведенной сельхозпродукции среди регионов России Татарстан занял четвертую позицию, уступив Ростовской и Белгородской областям, отметил Хабипов. Денежная выручка составила 100,8 млрд рублей. Рентабельности сельхозотрасли – 9,5% с учетом всех субсидий. Были годы, когда мы достигали 15 и 17%. Но ежегодный рост цен на электроэнергию и запчасти, увеличение налогов снизили рентабельность», – отметил Ришат Хабипов.

На заседании также речь зашла о реализации майских указов по развитию отрасли сельского хозяйства, ликвидации лейкозного стада и др. В обсуждении приняли участие Вадим Махеев, Рафаэль Юнусов, Елена Минакова и др.

На заседании члены Комитета поддержали и обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу необходимости разработки государственной программы Российской Федерации по предотвращению чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории Российской Федерации. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», площадь засорения в стране в 2017 году составляла 51 тыс. га, а в 2018 году – уже 80 тыс.га. В Татарстане в 2017 году борщевик был распространен на площади около 109 га, в 2018 году – 536 га.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить