Продаём гранулированные корма и комбикорма.подробнее

Маркет

Когда мясо кролика теряет полезность

Пожалуй, главным достоинством кроличьего мяса является то, что оно легко усваивается, содержит минимум жиров. Если здоровому человеку можно употреблять в том числе и жирное мясо, то есть категории, которым оно противопоказано. Это, например, дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины, люди с нарушением обмена веществ, склонные к ожирению, проблемами с желудком, кишечником, печенью, отложениями холестериновых бляшек в сосудах и капиллярах. В то же время и у них потребность в белке присутствует обязательно. Не зря, даже во время поста, рекомендуют включать в рацион белковосодержащую растительную пищу: грибы, бобы… Белок из мяса кролика усваивается очень хорошо, до 90%. Это намного эффективнее, чем из мяса других домашних животных.

Почему-то в большинстве случаев делается упор на пользе крольчатины для людей из групп риска. Но очевидно же, что для остальных его употребление будет ещё как оправдано. Тем более, что абсолютно здоровых людей, как говорит статистика, не бывает. Да, и профилактику пока ещё никто не отменял. Чего сто́ит такой феномен, как способность кроликов минимально накапливать в тканях различные аллергены, радиоактивные элементы, продукты распада пестицидов и гербицидов, часто содержащиеся в кормах. Прекрасное состояние кожи и слизистых оболочек при регулярном употреблении продукта станет желанной реальностью для всех его любителей.

 

 


Вообще, кролик кролику — рознь. Было бы наивно думать, что любая кроличья тушка одинаково ценна и вкусна. Причин, по которым ценный продукт можно превратить в малопригодный и даже вредный для нашего здоровья — предостаточно. Предлагаю разобрать возможные ошибки кроликовода, приводящие к ухудшению состава и потребительских качеств мяса.

Влияние рациона кролика на вкус его мяса.

Вкус мяса любого живо­тно­го сильно зави­сит от рациона и сос­тава ком­бико­рмов. И кро­лики здесь — не явля­ются иск­люче­нием. Приведу один пример. В один из су­пер­мар­кетов, рас­поло­женных побли­зости от места моего прожи­вания, стала заво­зить­ся проду­кция местной кро­лико­фермы. Вначале она быстро раску­палась, так как имела прие­мле­мую цену, отли­чный товарный вид. Но затем многие пос­тоян­ные поку­пате­ли стали отка­зыва­ться от этих покупок по простой причине. Мясо имело сильный рыбный привкус. Как так, заду­мались люди? Ведь кро­лики питаются только рас­тите­льной пищей? Оказалось, что пред­при­нима­тель с целью снижения себе­стои­мости для уско­ренного роста ввёл в рацион протеины в виде добавок рыбной муки. Заодно решил проблемы и по балансу кальция. Всё рассчитал кроме наших предпочтений. Хотя нормативные документы как раз и предписывают остерегаться от подобных манипуляций.

В настоящее время пока в силе «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. От 27 декабря 1983 года», куда внесены изменения и дополнения от 17 июня 1988 г. Вот выдержка:


НЕ ПОДЛЕЖАТ ОТПРАВКЕ для убоя: скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки. Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии. При наличии в мясе запаха рыбы, мочи, во́рвани, лекарств или другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, а также признаков гнилостного разложения тушу направляют на утилизацию. Мясо, имеющее рыбный запах, при отсутствии патологоанатомических изменений выдерживают в холодильных камерах в течение 48 ч. Если после 48-часовой выдержки запах рыбы пробой варки не регистрируется, мясо направляют на промышленную переработку.

Про антибиотики и другие факторы поговорим немного ниже. Сейчас же мы должны уяснить, что присутствие в кормах рыбопродуктов крайне нежелательно. Кстати, и наличие некоторых других продуктов может его сильно подпортить. Вот другой пример. Всем известно, что кролики практически не страдают кишечными инфекциями, если им регулярно раздавать веточки горькой полыни. Но если такую травяную терапию не завершить хотя бы за две недели до забоя, получим мясо с горчинкой. То есть при дегустации будет такой же эффект, как если бы мы приправили готовое блюдо полынью.


РЫБНУЮ МУКУ можно заменить на костную или мясо-костную. Трудности могут возникнуть при кормлении комбикормом, если в его состав входит рыбный ингредиент, особенно при содержании, превышающем 2% от общего количества.

Многие спрашивают, что будет, если кормить кроликов исключительно травой? Возможно в этом есть смысл и мы получим исключительно чистый и вкусный диетический продукт? Я бы не советовал так делать. Имею в этом свой негативный опыт. На заре своего животноводческого стажа проводил такой эксперимент, но с другой целью. Хотел сэкономить на кормах. Тогда це́ны на зерно скакали каждый день, комбикормов было не достать, зато травы было полно, сил много, а коса-семёрка отбита и наточена. В итоге кролики на разнотравье росли очень медленно, не добирали до графика чуть ли не половину веса. Мясо же имело специфический травяной привкус, не очень приятный. Приходилось его отмачивать перед готовкой, аналогично мясу диких травоядных животных.

Ещё хуже, когда в составе разнотравья, которое скармливается перед забоем, будут присутствовать в большом количестве горькие травы. Помимо упомянутой полыни, горечью обладают: одуванчик, тысячелистник, пижма, цикорий, подорожник, осот, мята перечная, спорыш. Эти растения в средней полосе могут занимать значительные участки и соответственно в больших количествах заготовлены. Наверняка в вашей местности есть и другие поставщики горечи. О горьких ядовитых травах (чистотел, молочай и др.) не упоминаю, так как их нужно удалять обязательно и по другой очевидной причине. Приверженцы использования веток, так же должны воздержаться от заготовки горьких веточных кормов (старые листья грецкого ореха). В остальное же время таких ограничений нет. Наоборот, такие травы очень полезны и отлично поедаются. Горечь для аппетита кролика — не помеха, а стимул.

При качественных и правильно подобранных кормах, мясо кролика приятно удивит своей изысканностью и неповторимостью ощущений приготовленных из него блюд. Если в полной мере использовать предзабойный откорм кроликов, можно не только добиться увеличения средних показателей по выходу конечного продукта, а и скорректировать вкусовые качества в лучшую сторону с помощью отдельных компонентов. Например, многие практикуют варёный картофель, макуху, а из трав — шалфей, мяту, укроп, можжевельник. Но это дело индивидуальных предпочтений. На вкус и цвет — товарища нет.

А влияет ли сам забой на качество мяса? Могу сказать утвердительно и сразу по нескольким причинам. Во-первых, опытный кроликовод всегда обескровливает тушку. Если этого не сделать, отнестись формально или, например, освежевать уже умершего кролика, в оставшейся крови быстро размножатся вредные микроорганизмы. При этом мясо не сможет долго хранится, даже в холодильнике, а вкус его оставляет желать лучшего. Ещё одно следствие неумелых и неуверенных действий в том, что животное может испытать сильный стресс. Иногда по недоразумению некоторые считают, что при этом в теле кролика появляется какой-то гормон страха. Это не так. А вот адреналин действительно интенсивно вырабатывается.


АДРЕНАЛИН, накопившийся в теле постепенно изменит количество сахаров (гликогенов), как следствие кислотность тканей, даже изменит цвет тушки на более светлый. Как результат, изменится молекулярная структура, ухудшатся и вкусовые качества мяса, уменьшится продолжительность безопасного его хранения.

И, наконец, очевидно, что при неправильной нутровке может быть повреждён мочевой, а так же желчный пузырь, разрезан кишечник. Тогда всё их содержимое прямиком попадает на тушку и частично впитывается в ткани. Дальнейшее мытьё и даже отмачивание не даст стопроцентного удаления нежелательных вкраплений.

Важный показатель — это соотношение в тушке мяса, жира и соединительных тканей (пояснение с цифрами). Известно, что у молодого кролика жировых отложений практически нет. Когда-то по неопытности приготовил блюдо из внезапно умершего полуторамесячного крольчонка. Только пожалел об этом. Есть было практически нечего. Со временем узнал, что у молодняка много энергии уходит на ускоренный рост скелета, зубов, шерсти, формирование полноценной системы воспроизводства себе подобных, а заодно драки, беготню из угла в угол. Прирост мышечной ткани вначале жизни идёт не так интенсивно.


ОПТИМАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ для человека считается мясо кроликов в возрасте 4-5 месяцев. В нём уже присутствует достаточно белка, оно содержит необходимый для нас набор аминокислот, витаминов. Даже накопленный в небольших количествах жир, который придаёт продукту дополнительный вкус, хорошо усваивается за счёт преобладания полиненасыщенных соединений.

В дальнейшем, во время простоя откормочные кролики быстро жиреют, особенно при кормлении комбикормом или зерном. Это касается не только самок, но и самцов и даже не кастрированных. Сказанное справедливо и для животных племенного стада в стадии простоя или выведенных из него по причине утраты хороших родительских качеств. Это не значит, что мясо кролика перестаёт быть диетическим, хотя и меняет свой состав, потребительские характеристики не в лучшую сторону. Жир в основном откладывается на холке, между лопатками, в паховой области, да на почках, а сам химический состав мяса меняется в пользу жирности не критично. Что касается внешних жировых отложений, то они могут с успехом собираться, перетапливаться, использоваться в качестве вкусовых добавок для приготовления других блюд. Кроме того, кроличий жир является одним из лекарственных средств, широко применяемым в народной медицине. Но об этом в другой раз.

 

Мясо больных и переболевших кроликов.

Как известно, кролики дово­льно часто болеют, а успехи по их лечению не всегда вен­чаются успехом. Кроме того, реалии жизни таковы, что нередко затраты на лечение слишком большие, не сопо­стави­мые с утратой от недо­полу­чения пос­леду­юще­го привеса. А один забо­лев­ший кролик с боль­шой веро­ятно­стью пере­зара­зит всех оста­льных, пока его пыта­ются лечить. Хорошо, если есть воз­мож­ность пере­местить «пациента» в надё­жный карантин. Простая отсадка в клетку, нахо­дящу­юся в дальнем углу двора не всегда эффективна.

Как это при­скор­бно не звучит, но с точки зрения рен­табе­льно­сти хозяйства, выну­жден­ный преж­девре­мен­ный забой явля­ется и выгоднее и надё­жнее. Особенно это касается таких болезней, как ВГБК, миксоматоз, пасте­реллёз, листе­риоз, кокцидиоз. Опыт общения с коллегами даёт мне основания утверждать, что так поступают большинство из них. Даже, если кролик обладает отличными родительскими качествами, нужно десять раз подумать, прежде, чем оставить его в племенном стаде. Дело в том, что в организме переболевшего животного могут оставаться возбудители — микробы, которые неизбежно передадутся потомству и в благоприятных для них условиях приведут к новому витку заболевания. Сами же родители, получив естественный иммунитет, внешне и клинически будут здоровы. Но это уже другая тема. Продолжим разговор о мясе.

В связи с вышесказанным, мне часто задают вопрос, а можно ли использовать в пищу мясо заболевших кроликов? Ответить однозначно нельзя. Ведь болезнь болезни рознь, оставляет следы в тканях в зависимости от вида микробов или микроорганизмов. Давайте разберёмся, в чём состоит вред от них? Первое, о чём следовало бы сказать, так это об избирательности среды обитания вирусов. Не в каждой живой клетке они могут жить и размножаться. Только в той, где есть сопрягаемые участки хромосом, куда можно встроиться.


ПРОНИКНУВ В ЖИВУЮ КЛЕТКУ, вирус встраивает свою нуклеиновую кислоту, несущую наследственную информацию о нем, в хромосому клетки хозяина и таким образом «заставляет» ее работать по своей программе — синтезировать компоненты вирусных частиц. Таким образом, количество вирусов возрастает в геометрической прогрессии, очень быстро.

Вирусы всех кроличьих болезней не могут паразитировать и размножаться в человеческих клетках. Даже, если они туда попадут после употребления нами зараженного сырого мяса, то будут блуждать, не найдя точки доступа, в итоге будут уничтожены иммунной системой. Но мы-то сырое мясо не едим. А в процессе готовки, то есть тепловой обработки, практически все микропаразиты будут убиты. Получается двойная защита. Бактерии так же не выдерживают высоких температур. Да и практика показывает лишь единичные случаи заболевания в случаях случайного их проникновения в сильно ослабленный организм с пониженным иммунитетом. Так может быть не стоит вообще заморачиваться и обращать внимание на то, какого кролика мы используем для приготовления блюд? Но оказывается есть ещё кое что важное.

Нужно помнить, что даже в случае полной гибели микробов, в мясе остаются токсины — вредные и опасные продукты их жизнедеятельности. Они-то практически в неизменном виде скапливаются в межклеточном пространстве, препятствуют правильному функционированию наших клеток. Приведу лишь три главных довода в подтверждение вреда токсинов. Во-первых, способствуют развитию микробов, даже не тех, что произвели их на свет, а любых других. И это сильно снижает иммунитет. Во-вторых, скапливаются в крови и значит уменьшают возможность переноса кислорода по клеткам. Отсюда риски болезней кожи, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, воздействуют на клетки, повреждают их. Изменённые клетки производят при делении ещё больше повреждённых, что в итоге чревато онкологией.

По указанным выше причинам не стоит готовить мясо только что переболевшего вирусной или бактериальной инфекцией кроликов. Необходимо выждать время, пока печень и почки не отфильтруют накопившиеся токсины, плюс остатки лекарственных препаратов. Сколько конкретно потребуется времени для очищения сказать точно нельзя. Это зависит от степени зараженности кролика токсинами, вида перенесённой болезни, ослабленности, рациона, количества выпиваемой воды, времени года, активности, возраста, других факторов. Но точно, в первую неделю забивать не стоит, а ливерную группу и вовсе нужно выбросить. Для гарантии время тепловой обработки стоит увеличить в полтора раза по сравнению с традиционной.

Некоторые распространённые болезни (ВГБК, пастереллёз) вызывают изменения в тканях, тогда можно наблюдать выраженный отёк, скопления крови. Если при разделке кролика обнаруживается отёчно-студенистая инфильтрация клетчатки подсказкаУПЛОТНЕНИЕ, обра­зовав­шееся в тка­не­вой обла­сти либо органе (пе­чени, мы­шце, под­кож­ной клет­ча­тке, лег­ком), воз­ник­нове­ние ко­то­рого обу­сло­вле­но ско­пле­нием эле­мен­тов кле­ток, крови, лим­фы то его мясо в пищу не пригодно.

Влияние препаратов для лечения кроликов на качество их мяса.

При лечении своих питомцев мы вся­чески стара­емся им помочь, часто при­меня­ем лекар­ства, не заду­мыва­ясь об их вре­дно­сти для нас самих. Лишь бы выжил, да не пере­зара­зил всё стадо. А что в тка­нях оста­ются следы химии, порой в огро­мных кол­ичес­твах, не всегда учи­тыва­ем. А надо бы. Ана­логи­чная ситу­ация и с про­фила­кти­чес­кими пре­пара­тами, кок­циди­оста­тика­ми, доба­вка­ми для быс­трого роста… Есте­ствен­но, что пос­тепен­но кон­цен­тра­ция чуже­род­ных для орга­низма ве­ществ будет умень­шать­ся. Это про­исхо­дит путем мета­боли­зма (обмена веществ), и экс­кре­ции (выве­дения наружу). Для этого вклю­чают­ся при­род­ные фильтры в виде почек, в мень­шей сте­пени печени. Со­ответ­ствен­но и осно­вные пути выве­дения — это жидкие и твё­рдые фракции ес­тест­вен­ного опо­рож­не­ния живо­тного. В мень­шей сте­пени лека­рст­ва и про­дукты их мета­боли­зма «уходят» через пот, слюну, выды­хае­мый воздух.

Но опытный кроликовод не допу­стит при­сутствия в тушке примесей, которые могут оставаться в теле после лечения того или иного заболевания. Он правильно спланирует сроки реализации с учётом времени их вывода из организма. Для этого нужно внимательно изучить прилагаемую к препарату инструкцию. В ней в обязательном порядке указаны противопоказания (например для сукрольных или лактирующих самок), а так же сроки вывода посторонних химических соединений из тела кролика. Я специально акцентирую на этом внимание, поскольку многие занимаются разведением зверьков именно из-за диетического мяса. А о какой диете может идти речь, если в мясе содержится вредная химия, да ещё в опасном количестве.

Не все примеси, оставшись в тканях, одинаково опасны. Например, тот же Ветом практически безопасен для нас, в то время, как глистогоны и клещегоны по своей сути являются сильнейшими ядами. Поэтому, я советую обратить внимание на ещё один важный показатель лекарств — класс опасности. Существует специальный ГОСТ 12.1.007-76, называемый «Система стандартов безопасности труда (ССБТ)». Настоящий стандарт распространяется на вредные вещества, содержащиеся в сырье, продуктах, полупродуктах и отходах производства, и устанавливает общие требования безопасности при их производстве, применении и хранении. Хотя он, как видно, для более широкого круга пользователей, но в большинстве документов, прилагаемых к мед и ветпрепаратам есть сведения об этом.

Итак, все вещества поделены на 4 класса: мало опасные, умеренно опасные, высоко опасные и чрезвычайно опасные. Последние относятся к 1-му классу опасности. В указанном выше документе есть и отдельная графа, которая определяет среднюю смертельную дозу при однократном введении в желудок. Если для 1 класса она составляет менее 15 мг/кг, для 2 класса 15-150 мг/кг (практически яды), то для 3 класса — 151-5000 мг/кг, а для 4-го — нужно съесть химиката более 5 граммов в перерасчёте на килограмм собственного веса, что практически невозможно. К счастью, большинство лекарств как раз и имеют 4-й класс опасности. Но с лекарствами 3-го, и особенно 2-го класса опасности нужно быть очень осторожным. Даже сотая часть смертельной дозы может пошатнуть наше здоровье.


ОПАСНУЮ ДОЗУ можно получить не только при дегустации мяса, а и в процессе лечения кролика. С препаратами, особенно 2 и 3 класса, необходимо работать в резиновых перчатках, следить, чтобы не произошло их попадания на открытые участки кожи, глаза и слизистую. Всегда читайте сопроводительную инструкцию от начала до конца.

Класс опасности очень важен, но не только он определяет степень вреда от проникновения в организм того или иного лекарства. Ведь часто, даже совсем незначительное и, казалось бы не опасное количество химиката приводит к запуску механизма нарушения функционирования какого-то органа. Оно может проявиться не сразу, а по истечении нескольких дней, недель, месяцев. А если организм и справится с проблемой, это произойдёт за счёт дополнительной нагрузки на иммунную систему, печень, почки, другие органы, что само по себе — плохо. Отдельный случай реакции человека на химию — аллергия. Чтобы свести к минимуму вред от употребления вместе с мясом кроличьих лекарств, необходимо обязательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. В ней обязательно найдёте пункт, в котором указан срок выведения химиката из тела кролика. Не полностью, конечно, а в количестве, когда можно без натяжки говорить о мясе, как безопасном и диетическом продукте.

Влияние антибиотиков на чистоту мяса.

Учитывая широкое применение этих охотников за бактериями, я выделил их в отдельный раздел. Кроме того, их воздействие на организм во многом отличается от химических лекарственных средств. В чём же оно — это отличие? Многие не задумываются, что внутри нас обитают и размножаются колонии бактерий, численность которых исчисляется сотнями триллионов. Большинство из них — полезные и они просто необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Если бы можно было их как-то выделить, то общий вес составил бы у взрослого человека около 2 килограммов. Особенно много полезных бактерий задействовано системой пищеварения.

Поэтому нельзя допустить, чтобы вот так просто и бесконтрольно нарушались их баланс и количество. Это может привести к нежелательным последствиям. Если принимать внутрь вместе с пищей антибиотики, можем в результате получить аллергическую реакцию, дисбактериоз (в виду искажения оптимальной микрофлоры), другие сбои в организме. Например, хорошо изучен эффект резистентности, когда регулярное поступление с пищей какого-то антибиотика, делает его невосприимчивым к лечебному действию. Другими словами, если вдруг человек заболеет, то данный антибиотик принимать уже бесполезно.


СЫПЬ НА КОЖЕ, тошнота, дискомфорт в желудке, диарея, затруднённое дыхание, трудность при глотании, затруднённое дыхание, резистентность подсказкаРЕЗИСТЕНТНОСТЬ — со­про­тив­ляе­мо­сть (не­вос­при­им­чи­во­сть, ус­той­чи­во­сть) человека к воз­дей­ст­вию таких фак­то­ров, как — ин­фек­ции, яды, заг­ряз­не­ния, па­ра­зи­тоы. — вот далеко не все проявления от воздействия антибиотиков. Особенно опасны они при беременности, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим хроническими заболеваниями.

Как быть с вакцинацией товарных кроликов?

Вопрос состоит не о том, вак­цини­ровать или нет? В данном случае я пред­лагаю разо­бра­ться, когда безо­паснее всего это делать. А если выбрать опти­маль­ный срок, то нас­колько мы рискуем нанести вред себе, упо­тре­бляя мясо приви­того кролика? А что будет, если не соблюсти реко­мен­дации, или ещё хуже, на следу­ющий день после инъе­кции провести забой? Ведь, мало ли что может в жизни случи­ться? Например, нео­жидан­но приехали род­ствен­ники, случилось какое-ли­бо долго­ждан­ное событие и вы решили орга­низо­вать празд­ничный стол.

Чтобы ответить, давайте уточним вначале, что собой пред­став­ляет вакцина? Как правило — это инак­тиви­рован­ные (осла­блен­ные) штаммы вирусов тех боле­зней, от которых делаем прививку. Живой микроб в вакцине видо­изме­нён мутациями так, что он не может вызвать забо­лева­ние. Могут быть применены и полностью убитые микробы и даже их кусочки. Попадая в кровь кролика, они провоцируют его иммунную систему на выработку соответствующих антител. Далее происходит довольно быстрое увеличение их числа и в конечном итоге все штаммы будут нейтрализованы, а в плазме крови будут находиться свободные антитела, готовые в любой момент наброситься на чужеродные вирусы. Антител будет настолько много, что они уже не позволят во время эпидемии микробам начать своё чёрное дело, будут сходу подавлять вторжение и последующее размножение. В данном случае говорят о том, что иммунитет полностью выработался. Как правило, у кроликов времени на это уходит до 2 недель.

Затем, с течением времени количество антител постепенно сокращается. Основные виды вакцин, применяемых в отношении кроликов, вырабатывают иммунитет не более, чем на пол-года, а некоторые требуют первой ревакцинации через 2 — 3 месяца. Самые эффективные вакцины — инактивированные, работают практически без сбоев. Иммунитет вырабатывается более сильный. Однако, они и наиболее опасны, так как их штаммы могут при благоприятных обстоятельствах мутировать и превратиться в полноценные вирусы. Хотя это и маловероятно, но возможно.

Попрбую теперь всё вышесказанное использовать для ответа на поставленный вопрос. Главное, что нужно знать — инактивированные вакцины, а тем более убитые, опасности для людей не представляют. Даже в случае мутации ослабленного вируса, что случается крайне редко, он будет быстро уничтожен нашей иммунной системой. Он даже на сможет встроиться в наш ДНК и клонировать себя, то есть размножаться. Ну, просто нет таких участков у людей (в отличие от кроликов), куда бы мог «причалить» вирус ВГБК или миксоматоза. А через 2 недели после введения вакцины, практически все следы её исчезнут. Поступившие ослабленные или убитые вирусы будут блокированы выработавшимися антителами и выведены из организма.

Значит теоретически можно забивать кролика чуть ли не на второй день, когда он отойдёт от стресса и избавится от адреналина. Но, всё-таки не следует забывать, что иногда после прививок животные могут впадать в болезненное состояние, у них поднимается температура. Такое состояние может продлиться несколько дней. По всем нормативным документам животные с повышенной температурой убою не подлежат. Должно быть: температура тела: 38.5-39.5°С, пульс: 120-140 уд/мин, дыхание: 50-60 вд/мин. Скорее всего, этот запрет связан с подозрением на болезнь. Либо полученную в результате мутации вакцины, либо другую, проявившуюся на фоне общей слабости и стресса.

Влияние чистоты клеток и загазованности на качество мяса.

К сожалению, не все коллеги видят прямую зависимость химического состава мясного продукта от правильно поставленной работы по очистке клеток, утилизации отходов, исправной работы приточно-вытяжной вентиляции. Очевидно, что грязь и фекалии не могут напрямую впитываться в тело животного и каким-то образом влиять на товарные качества. Однако, есть и непрямой путь, через вдыхаемый воздух. Повторяться не буду. Подробно о проблемах, связанных с загазованностью клеток ранее я рассказал в отдельной статье. Добавлю только, что и другие примеси так же негативно влияют на общую обстановку. Например, дымы костров и сигарет, выхлопные газы автомобилей, промышленные выбросы предприятий, запахи красок и лаков. Часто из-за нехватки дворовых территорий, приходится выкручиваться, селить кроликов в одном помещении с курами, другой птицей и даже с коровами да бычками. Они порой производят столько метана, аммиака, сероводорода, углекислого и других сопутствующих газов, что сама жизнь кроликов ставится под угрозу. Какое тут диетическое мясо? По аналогичной причине опытные кролиководы не допустят переуплотнения кроликов, всегда держат в голове и цифры по санитарным нормам их расселения.

 

Выдержки взяты с:https://pokcer.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить