Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Экстерн

Опасное заболевание Листериоз

Листериоз является бактерией, этим заболеванием страдают не только кролики, но и другие виды животных, даже человек. Болезнь листериоз может появиться в любое время года. У кроликов заболеванию в основном подвержены беременные крольчихи. Больные заражают других соседей через инфекцию, которую распространяют, выделениями в носике, мочи, фекалиями, грызуны заражают микробом пищу, воду, подстилку других животных.

 Профилактика заболевания листериоза у кроликов состоит в том, что часть животных, которые были больными и тех что только заболели, помещают отдельно от остальных и омертвляют, после этого сжигают. Шкурки болевших кроликов продезинфицируйте вместе с клеткой и предметы в ней.

 

 

 

 

 

 

 

 

Этиология.

Возбудитель болезни — листерия (Listeria monocytogenes) — грамположительиая подвижная полиморфная палочка размером от 0,5 до 6 мкм, спор и капсул не образует, имеет пять жгутиков, факультативный аэроб, растет на обычных питательных средах. Антигенное строение л истерий сложное, у них выявлено 15 соматических и пять жгутиковых антигенов. Обнаружен листериозный бактериофаг, который используется в диагностике болезни.

Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях и в силосе при низкой температуре. В сене, соломе сохраняют жизнеспособность 7 мес, в комбикорме — 9 мес, в моче до года, в почве и воде — до двух лет. Нагревание при 100 °С убивает листерии за 5 мин.

Эпизоотологические данные.

Восприимчивы к листериозу многие виды домашних животных. Листерии выделены от диких животных 92 видов. Среди кроликов в основном болеют беременные самки, новорожденные, молодые кролики, остальные болеют редко.

Источником возбудителя инфекции являются больные кролики и листерионосители, играющие большую роль в возникновении вспышек болезни, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и половых органов (при абортах), с абортированными плодами, калом, мочой, молоком (при маститах).

Заражение происходит алиментарным путем, через дыхательный тракт, слизистые оболочки и поврежденную кожу. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мышевидные грызуны, которые своими выделениями загрязняют воду, корма и заражают домашних животных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, особенно грызунами, определенную роль играют клещи. Обнаружены листерии в иксодовых и гамазовых клещах, блохах, вшах, в личинках оводов.

В хозяйствах листериоз проявляется в основном в виде спорадических случаев, реже в виде энзоотий. Для листериоза характерна стационарность — болезнь повторяется в одних и тех же хозяйствах из года в год, что связано с длительным листерионосительством (до 1,5 мес), хорошей сохраняемостью листерий во внешней среде и существованием природных очагов листериоза. У некоторых видов грызунов листерионосительство длится до 260 дней, а в иксодовых клещах возбудитель может сохраняться свыше 500 дней.

Регистрируется листериоз в любое время года, но чаще болеют кролики в весенне-летний период, что связано с наличием наиболее восприимчивого контингента — беременных крольчих.

Клинические признаки.

Инкубационный период 7— 30 дней. Листериоз может протекать в сверхострой, острой, подострой и хронической формах и проявляться в нервной, септической, смешанной, атипичной и стертой формах, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы.

Сверхострое течение бывает в начале вспышки и характеризуется внезапной гибелью самок в день окрола или во время родов, а иногда за день-два до окрола.

Острое течение является типичным для дистериоза кроликов. Наиболее характерный признак—аборт во второй половине беременности, наступающий, как правило, без предвестников или после кратковременного угнетения. Абортируют самки не все плоды.

Животные угнетены, отказываются от корма, худеют. Из половых путей выделяются кровянистые или грязнокоричневые истечения. Часто бывают параличи задних конечностей. Длится заболевание 2—4 дня и заканчивается гибелью животных.

Подострое и хроническое течение болезни обычно не сопровождается абортом. Животные угнетены, малоподвижны, аппетит у них плохой. В предполагаемый срок роды не наступают. Через брюшную полость прощупывается матка с оставшимися в ней плодами в виде твердых тяжей или плотных малоподвижных комков, так как плоды обычно погибают с последующим разложением и мацерацией. Через 15—20 дней после предполагаемой даты окрола крольчихи, как правило, погибают, редко бывает выздоровление. При окроле у больных самок крольчата рождаются мертвыми, нежизнеспособными и погибают в первые дни жизни.

При атипичном течении самки абортируют все плоды без каких-либо предвестников, общее состояние у них не нарушается и наступает выздоровление.

Стертая форма болезни характеризуется гибелью плодов в средине беременности с последующим их рассасыванием.

Крольчата болеют в разгар вспышки листериоза в хозяйстве. Новорожденные обычно погибают в первые дни жизни без клинических признаков. У отдельных наблюдается запрокидывание головы, конвульсии, плавательные движения конечностями. У молодняка старшего возраста болезнь тоже может проявляться внезапной гибелью или характеризуется угнетением, потерей аппетита, сонливостью, поносом с последующей гибелью.

Иногда у кроликов отмечается нервная форма болезни с нарушением функции центральной нервной системы (парезы и параличи конечностей).

Патологоанатомические изменения.

У павших кроликов при нервной форме болезни обнаруживают инъекцию сосудов и отек мозга, кровоизлияния в мозговой ткани и в отдельных внутренних органах.

При септической форме регистрируют гиперемию и отек легких, катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала, кровоизлияния в сердечной мышце и паренхиматозных органах, увеличение селезенки, дегенеративные изменения и некротические очажки в виде мелких белого цвета узелков или бледнокоричневых диффузных пятен в печени, селезенке, почках, миокарде. Лимфатические узлы, чаще брыжеечные, увеличены, серовато-красного цвета.

Основные изменения при листериозе у кроликов устанавливают в половых органах, у самок обнаруживают эндометрит или метрит. Стенка матки воспалена, утолщена, слизистая оболочка гиперемирована. В просвете матки находится красно- или грязно-коричневая жидкость, разложившиеся плоды в виде творожистой массы серо-красного цвета или мумифицированные.

При стертом течении по данным С. В. Леонтюка и других в матке хорошо видны следы многоплодной беременности в виде узлов красного или белого цвета величиной от 3 до 10 мм и более, с творожистым или гнойным содержимым.

Лечение.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, характерных клинических и патологоанатомических данных. Подтверждают его лабораторными исследованиями. В ветеринарные лаборатории посылают свежий труп или кусочки печени, легких, почку, селезенку, сердце, мозг, лимфоузлы, а от взрослых самок обязательно матку с содержимым или часть ее. Для прижизненной диагностики — истечения из половых органов абортировавших самок, кровь или сыворотку крови. Материал консервируют 30%-ным водным раствором глицерина.

Важное значение имеет бактериологическое исследование (микроскопия мазков-отпечатков из органов, выделение культуры возбудителя и его идентификация). В сомнительных случаях ставят биопробу на белых мышах, морских свинках, кроликах. При внутривенном заражении у кроликов в периферической крови увеличивается количество моноцитов. На вскрытии у зараженных лабораторных животных обнаруживают множественные некротические очажки в печени, селезенке, почках, миокарде. При нанесении культуры возбудителя на конъюнктиву морской свинке или кролику (конъюнктивальная проба) через 2—3 дня у них возникает гнойный конъюнктивит.

Для ускоренной диагностики листериоза используют метод люминесцирующих антител. С целью выявления скрыто больных животных и выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах проводят серологические исследования (РА, РИГА, РСК), для чего в ветлабораторию посылают кровь или сыворотку крови.

У молодняка следует исключить кокцидиоз (нет изменения цвета печени и увеличения селезенки, копрологическое исследование), пастереллез (пневмонии, множественные кровоизлияния в органах и тканях, бактериологическое исследование).

Листериоз у кроликов симптомы лечение. Лечение. Более эффективной является превентивная терапия. Лечение больных листериозом кроликов малоцелесообразно, так как у части животных остается листерионосительство и нарушается воспроизводительная функция, а также создается угроза инфицирования людей. Показано применение биомицина, террамицина, тетрациклина, ампициллина и симптоматических средств (сердечные, вяжущие и др.).

Иммунитет.

У переболевших листериозом животных в крови накапливаются агглютинины и комплементсвязывающие антитела, но гипериммунная сыворотка и специфический глобулин лечебно-профилактическим свойством не обладают.

Для активной иммунизации кроликов применяют сухую живую вакцину против листериоза. сельскохозяйственных животных из штамма АУФ. При вакцинации кроликов вакцину растворяют до концентрации 10 млрд. микробных клеток в 1 мл и вводят внутримышечно во внутреннюю поверхность бедра после дезинфекции места инъекции 70%-ным спиртом или 0,5%-ным раствором фенола в дозах 1 мл взрослым и 0,5 мл молодняку кроликов при однократной вакцинации (в угрожаемых хозяйствах) и двукратно (при вспышке листериоза) по 0,5 мл взрослым и 0,25 мл молодняку. Иммунитет у привитых животных наступает через 10—14 дней после вакцинации.

Профилактика и меры борьбы.

Для профилактики листериоза кролеферму комплектуют животными из благополучных хозяйств с обязательным 30-дневным профилактическим карантннированием; систематически уничтожают грызунов, кровососущих насекомых и клещей; периодически организуют отлов грызунов и лабораторные исследования их на листериоз; постоянно контролируют качество кормов; ведут строгий учет случаев абортов, мертворождения; серологически исследуют на листериоз племенных животных перед их продажей в другие хозяйства; организуют работу по охране людей от заражения возбудителем листериоза.

При установлении листериоза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Запрещается вывоз кроликов из хозяйства, кроме вывоза для убоя, вывоз кормов, с которыми соприкасались больные животные или подозрительные в инфицировании листериями.

Больных с признаками поражения центральной нервной системы убивают, подозрительных в заболевании изолируют и лечат. Остальных кроликов иммунизируют или с профилактической целью им вводят антибиотики хлортетрациклин, окемтетрациклии, тетрациклин или ампициллин.

Мясо разрешается использовать на месте после проварки в течение 2 ч.

Дезинфекцию проводят 3%-иым горячим раствором едкого натра, осветленным раствором хлорной извести или гипохлором, содержащими 2 % активного хлора, 16%-ным раствором кальцинированной соды, 5%-ной горячей эмульсией ксилонафта Навоз обеззараживают биотермически. Проводят дератизацию и дезинсекцию.

Хозяйство объявляют благополучным по листериозу через 2 мес после последнего случая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РА, РИГА и РСК при двукратном исследовании сывороток крови с интервалом в 14—20 дней, а также проведения заключительной дезинфекции.

Форма Описание
СверхостраяНе имеет ярко выраженных внешних проявлений, кроме внезапной смерти. Чаще всего это случается с сукрольными самками на последних днях беременности или даже во время родов. Диагноз листериоз им ставят уже после патологоанатомического исследования.
ОстраяНаиболее часто встречающаяся форма. Главный симптом — выкидыш на второй половине беременности без предшествующих негативных причин. Заметными могут быть только косвенные признаки, по которым трудно диагностировать конкретное заболевание: плохой аппетит, потеря веса, слизистые выделения из половых органов. Иногда случается паралич конечностей. Больные особи погибают через два-три дня.
ПодостраяТоже сопровождается плохим аппетитом и похудением, но выкидыша в данном случае не происходит, однако и роды тоже не наступают в срок. Плоды к этому времени уже погибают в матке и начинают разлагаться. Через несколько дней от сепсиса умирает и мама, спасти ее обычно не удается.
Хроническая Окот у больных самок происходит, но детеныши появляются мертвыми либо нежизнеспособными. Крольчиху еще можно вылечить, но если же этого не делать, то она умирает через 20-22 дня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить