При отборе на зиму молодняка предпочтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (март, апрель, май). Эта птица должна иметь правильное телосложение.
С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше трех лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставлять и на третий год.
При отборе молодок на племя нужно обращать внимание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а молодое оперение (у русских белых кур) кремового цвета. Подвижность кур является также показателем качеств несушки: хорошие куры-несушки энергичны, подвижны, жизнедеятельны, с охотой едят корм.
Для определения правильности телосложения птицы ее ощупывают. Ширину и глубину туловища определяют следующим образом: большие пальцы обеих рук кладут на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обх;вату руками этих частей тела. Ощупыванием определяют форму и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Для удобства исследования левой рукой удерживают птицу за обе ноги, помещая средний палец между ногами, а туловище поддерживают на ладони.
Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой и мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является показателем плохой яйценоскости.
У старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо. При отборе переярых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки.
Следует уделить внимание подбору петухов и оставлять в родительском стаде только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух, помимо высокой живой массы, должен иметь хорошо развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень и развитый хвост.
При комплектовании родительского стада гусей оставляют трех гусынь на одного гусака, а для китайской породы (легкие гуси) — четырех гусынь.
Гусей отбирают в родительское стадо в середине октября— начале ноября. Предварительно их взвешивают и выделяют гусаков. По внешнему виду разделить гусей на самцов и самок довольно трудно. Для этого поступают следующим образом. Гуся кладут на колени кверху животом. Туловище, крылья, ноги придерживают коленями. Голову гуся опускают вниз. Левой рукой отгибают назад хвост, а указательным и большим пальцами правой руки нажимают снизу на живот, оттягивая в стороны кожу вокруг клоаки, внимательно рассматривают стенки раскрытой клоаки. У гусынь видна большая складчатость и можно легко рассмотреть выходное отверстие яйцевода. У гусаков этих складок мало и они не так ярко выражены. При осмотре раскрытой клоаки у самцов 4—5-месячного возраста можно легко рассмотреть половой член (пенис) в виде спирального завитка размером приблизительно 0,5—1 см, с едва заметными простым глазом делениями, у старых гусаков — 5 см и более. Опытные гусеводы успешно различают гусей по голосу.
При отборе уток для родительского стада отбраковывают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, уток с затянувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всеми признаками данной породы и отличаться крепким телосложением.
При комплектовании родительского стада индеек проводят индивидуальные взвешивания всей птицы. Оставляют наиболее здоровых и крепких индеек, имеющих широкую мясистую грудь, неискривленную грудную кость, хорошо развитые мясистые голени.
В приусадебных хозяйствах, где ведется индивидуальный учет продуктивности, нужно отбирать птицу наиболее скороспелую по яйценоскости и мясным признакам. Периодическое взвешивание индеек с раннего возраста дает возможность отобрать наиболее скороспелых птиц.