Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

 

 

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

*
 

Породы и кроссы кур

Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую домашнюю птицу. Для ее содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования и приспособления. Новые постройки, в которых легче создать оптимальные условия содержания для птицы разного возраста и направления продуктивности, не требуют больших капитальных затрат. При наличии приусадебного участка можно выращивать молодняк и содержать взрослую птицу в любое время года, как кругло-годично, так и сезонно. В течение всего года целесообразно содержать кур-несушек, а при сезонном ведении хозяйства с мая по октябрь для средней полосы России лучше выращивать молодняк на мясо. Цыплят-бройлеров можно выращивать на полу и в клетках.

Домашняя птица скороспела. Яичные курочки начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. Цыплята-бройлеры достигают живой массы 2,3–2,5 кг к 7–8-недельному возрасту. Птица хорошо использует корм. При правильном ведении хозяйства на 10 яиц затрачивается 1,5–1,6 кг, а на 1 кг прироста массы бройлеров – 2,2–2,5 кг полнорационного комбикорма. При включении в рацион отходов питания и продуктов садово-огородного участка затраты комбикормов значительно сокращаются.

Продукты птицеводства яйца и мясо, полученные в личном подсобном хозяйстве, отличаются высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Яйца «домашних» кур содержат большое количество витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, полезных для человека. Их желток имеет темно-оранжевую окраску и характеризуется наличием большого количества каротиноидов. Белок отличается плотной консистенцией, что свидетельствует о высоких биологических свойствах яиц кур, содержащихся на подворье. Известно, что при хранении питательная ценность яиц, как и любого другого продукта, снижается. Поэтому одним из существенных преимуществ приусадебного птицеводства является возможность использовать в питании только свежие яйца.

 

Породы кур в зависимости от направления продуктивности разделяют на яичные, мясные и мясо-яичные.

Яичные породы кур

Среди яичных пород кур широкое распространение во всем мире, в том числе и в нашей стране, получила порода белый леггорн. Она прекрасно приспосабливается к различным условиям как в северной зоне с холодным климатом, так и в районах средней полосы и в южных регионах с жарким климатом. Хотя следует отметить, что в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия содержания независимо от климатической зоны и времени года. По возможности к этому нужно стремиться и в приусадебных хозяйствах.

Порода белый леггорн выведена в США. Леггорны имеют легкую голову с большим листовидным гребнем. У кур он свисает набок, у петухов должен быть прямостоячим. Шея довольно длинная, нетолстая; живот объемный; плюсны ног тонкие, кожа желтоватого оттенка; оперение плотное белое. Куры весят 1,7–1,8 кг, петухи – 2,3–2,5 кг. Яйценоскость высокая: 260 и более яиц в год. Масса яиц – 60–62 г, цвет скорлупы белый.

Эту породу широко используют в промышленном производстве как основу при создании яичных кроссов. В любительском птицеводстве содержат яичных кур с различной окраской оперения и цветом кожи. Так, куры породы бурый леггорн или итальянские куропатчатые имеют бурую окраску оперения, куры породы минорка – черную с зеленоватым оттенком. По яичной продуктивности куры этих пород несколько уступают птице породы белый леггорн, но их с удовольствием разводят любители-птицеводы из-за красивых внешних форм.

 Мясные породы кур

Для производства мяса имеют значение две породы – белый корниш и белый плимутрок.

Белый корниш. Порода выведена в Англии в результате скрещивания белых малайских бойцовых и темных корнишей. Имеет следующие экстерьерные особенности: голова умеренно большая, глубокая и широкая со стручковидным гребнем. Среди современных корнишей встречаются особи с листовидным гребнем. Клюв короткий и толстый. Грудь широкая и глубокая, мышцы груди и ног хорошо развиты. Плюсны ног толстые, желтые, оперение плотное, белое. Масса кур – 3,0–3,5 кг, петухов – 4,0–4,5 кг. Яйценоскость невысокая – 110– 130 яиц. В бройлерных кроссах используется в качестве отцовской формы.

Белый плимутрок. Порода выведена в США путем скрещивания доминиканских кур, а также лангшанов, белых кохинхинов, брама и яванских. Кроме белого цвета оперения имеются другие разновидности – полосатая, черная, палевая. Ранее эта порода относилась к мясо-яичному типу. Теперь белый плимутрок считают мясной породой, а все остальные разновидности мясо-яичными. Птица этой породы достаточно крупная, туловище массивное. Голова большая с прямостоячим листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета. По мясным качествам белый плимутрок уступает корнишам, но превосходит их по воспроизводительным способностям и поэтому используется в бройлерных кроссах в качестве материнской формы. Масса кур составляет 3 кг, петухов – 4,0–4,2 кг, яйценоскость – 160–180 яиц.

Среди любителей птицеводов распространена мясная порода кохинхин китайского происхождения. По цвету оперения различают палевых, желтых, белых, голубых, черных кохинхинов. Они характеризуются рыхлым оперением, маленьким листовидным гребнем, короткой шеей и оперенными ногами – лохмоногостью. Птица достаточно крупная. Куры достигают массы 4,5 кг, петухи – 5,4 кг. Однако для производства мяса эта порода почти не используется и разводится по большей части в любительских целях.

 Мясо-яичные породы кур

 Они пользуются большим спросом среди населения. Куры мясо-яичных пород неплохо несутся, хорошо сохраняются и имеют удовлетворительные мясные качества. В промышленном птицеводстве использование их весьма ограничено. Они применяются только для выведения сочетающихся линий и создания яичных кроссов, куры которых несут темноокрашенные яйца.

Род-айленд. Порода выведена в США в результате скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами. Для повышения яйценоскости была прилита кровь бурых леггорнов. Куры этой породы имеют глубокое и широкое туловище. Голова средней величины, как правило, с листовидным небольшим гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины, почти вертикально поставленная, с пышным оперением. Хвост небольшой, хорошо оперенный. Цвет оперения красный с желтым оттенком. Концы крыльев, грива и конец хвоста черного цвета с зеленоватым отливом. Живая масса кур – 3,0 кг, петухов – 3,5–4 кг. Яйценоскость кур – 150–180 яиц, масса яиц – 60–63 г, цвет скорлупы яиц – коричневый.

Нью-гемпшир – порода, выведенная в США на основе породы род-айленд. Куры этой породы похожи на кур род-айленд, но отличаются несколько более светлым оперением. Яйценоскость кур нью-гемпширов более высокая, чем у род-айлендов – 190 яиц в год.

Московская порода создана коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и специалистами Братцевской птицефабрики путем воспроизводительного скрещивания юрловских кур, бурых леггорнов и ньюгемпширов. У московских кур широкая голова, умеренно короткая шея, грудь выпуклая, спина длинная, широкая. Цвет оперения черный. У кур на шее, у петухов на пояснице и на шее золотистые перья. Яйценоскость кур – 210–230 яиц, средняя масса яиц 56–58 г, скорлупа светло-коричневого цвета. Живая масса кур 1,9–2,2 кг, петухов 3,2–3,5 кг.

Кучинские юбилейные. Эта породная группа кур была выведена на племзаводе «Кучинский» Московской области сложным воспроизводительным скрещиванием кур русская белая, нью-гемпшир, род-айленд, австралорп и белый плимутрок. В третьем поколении использовались ливенские петухи. Кучинские куры имеют длинное и глубокое туловище, широкую спину, выпуклую грудь и объемистый живот. Ноги средней длины. Гребень листовидный. Оперение кур светло-красное с золотистой шеей. У петухов оперение красное, грива и поясница золотистые, а хвост и грудь черные. Куры крупные. Их живая масса достигает 3 кг, петухов – 4–4,5 кг. Яйценоскость – 165–175 яиц, масса яиц – 61 г.

Загорские куры. Эта породная группа создана сотрудниками ВНИТИП путем сложного воспроизводительного скрещивания с использованием юрловских, русских белых, а также пород нью-гемпшир и род-айленд. По цвету выделены две группы: белая и лососевая. У белой разновидности гребень розовидный, у лососевых – листовидный. Куры имеют живую массу 3 кг, петухи – 3,6 кг. Яйценоскость 165–180 яиц. Масса яиц 60–64 г.

Суссекс. Порода английского происхождения. В ее образовании принимали участие доркинги, корниши, белые кохинхины, орпингтоны и светлые брамы. Корпус у суссексов глубокий и широкий, гребень небольшой листовидный, ушные мочки красные. Основной цвет оперения светлый с темно-серым ошейником и серыми перьями на хвосте. Живая масса кур – 2,3–2,5 кг, петухов – 3,2–3,5. Яйценоскость кур – 175–200 яиц.

Обычно в приусадебных хозяйствах разводят чистопородную птицу, получая от нее и яйца и мясо. В практике промышленного птицеводства для производства яиц или мяса птицы используют только гибридную птицу специализированных яичных или мясных кроссов. Гибридная птица, обладая эффектом гетерозиса, по своим продуктивным качествам значительно (на 5–10 % и более) превосходит исходные родительские формы. В финальных гибридах консолидируются высокие продуктивные качества. Для яичных кроссов – высокая яйценоскость, большая масса яиц, низкие затраты корма на 10 яиц и хорошая сохранность поголовья; для мясных кроссов – высокая скорость роста, прекрасные мясные качества и качество мяса, отличная конверсия корма и сохранность птицы. Поэтому в практике личных приусадебных хозяйств, если основной целью разведения птицы является получение от нее яиц или мяса, следует использовать гибридную птицу того или иного специализированного кросса. Однако необходимо помнить, что воспроизводить гибридную птицу или получать от нее потомство ни в коем случае нельзя, так как при этом исчезает эффект гетерозиса и теряются ее высокие продуктивные качества. Для ремонта стада нужно приобретать новую птицу – молодняк финального гибрида одного из нужных кроссов.

В настоящее время имеется много кроссов, специализированных на производстве яиц или мяса птицы.

Яичные кроссы кур. Среди яичных кроссов кур более 60 % поголовья приходится на коричневые кроссы. Особенно широкое распространение они получили в последнее время в связи с повышением потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой. Птица этих кроссов достаточно крупная и характеризуется высокой яйценоскостью, большой массой яиц хорошего качества, поэтому она привлекательна не только для промышленных, но и для приусадебных хозяйств. Однако несушки коричневых кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания. После нарушения в кормлении они долго не восстанавливают яйценоскость и в условиях личного хозяйства имеют худшую сохранность по сравнению с курами белых кроссов.

Самым многочисленным кроссом в настоящее время является кросс «Родонит». На его долю приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский» совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени – с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломан коричневый», завезенного из Германии (фирма «Тирцухт»).

Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности: 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9–19,2 кг яйцемассы (количество яиц – средняя масса яйца), затраты корма на 10 яиц – 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами.

В составе кросса две линии кур породы род-айленд красный (отцовская форма), третья – род-айленд белый и четвертая – синтетическая, выведенная на основе пород белый плимутрок и белый род-айленд (обе линии материнской формы).

Характерной особенностью этого кросса является ауто-сексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида – по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-желтые, а также желтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.

Это имеет большое значение и для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц и могут без труда выбрать курочек.

Для желающих завести свое небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола суточного молодняка родительской формы берут цыпленка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья на 1/3 короче маховых, то это быстрооперяющийся цыпленок – курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые по длине, то это медленно-оперяющийся цыпленок – петушок.

Из импортных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в наших хозяйствах содержат «Ломан коричневый», «Хайсекс коричневый».

Среди птицы, несущей белоскорлупные яйца, наибольшее распространение в настоящее время получил кросс «П46». Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путем использования птицы породы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии – П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих линий, отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья. Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в нашей стране этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20 %.

«Хайсекс белый» – четырехлинейный кросс. Получен на базе породы белый леггорн. Птица этого кросса высокопродуктивна: яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г, сильно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания. Поголовье птицы этого кросса составляет около 3 %.

«Старт-Н-13» – отечественный кросс, двухлинейный однопородный. Яйценоскость гибридных несушек достигает 280 яиц при массе яиц 58–59 г. Этот кросс распространен преимущественно в Поволжье.

Самым популярным в прошлом был кросс «Беларусь-9». Это трехлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы – синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яиц 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и обладает высокой жизнеспособностью и поэтому пользуется спросом среди населения. Но этот кросс устарел, и на смену ему пришли более высокопродуктивные кроссы.

Одним из таких высокопродуктивных кроссов является кросс «Ломан белый» немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания.

 Мясные кроссы кур

 Почти все современные бройлерные кроссы кур имеют одинаковую структуру. Они четырехлинейные двухпородные. В качестве отцовской формы используется порода белый корниш, обладающая великолепными мясными качествами, в качестве материнской формы – порода белый плимутрок, которая наряду с хорошими мясными качествами имеет хорошие воспроизводительные способности (рис. 11 а, б).

Кросс «Бройлер-6». Этот кросс остается достаточно распространенным. На долю этого кросса приходится 11 %. Финальные гибриды этого кросса в 7-недельном возрасте имеют живую массу 1,6 кг. В последнее время созданы новые отечественные бройлерные кроссы, имеющие более высокую продуктивность.

Кросс «Смена», созданный на племзаводе «Смена» Московской области, является высокопродуктивным. Половина всего поголовья бройлерных кроссов составляет птица кросса «Смена». В 7-недельном возрасте цыплята достигают живой массы 2,6 кг и высокой сохранности поголовья (99 %).

Высокими продуктивными качествами характеризуются цыплята-бройлеры кросса «Конкурент». Работу с птицей этого кросса ведут на племзаводе «Конкурсный» Московской области. Показатели выращивания финальных гибридов таковы: живая масса в 7-недельном возрасте составляет 2 кг при очень низких затратах корма – 2,1 на 1 кг прироста и при сохранности поголовья 91–98 %.

Вторым по численности поголовья является кросс «Русь». Среди импортных высокопродуктивных кроссов следует отметить «Гибро Н» (2,5 %), «ИСА Ведет» (2,3 %), «Хаббард» (1,5 %), «Ломан мясной», «Арбор Эйкерз» и другие, на долю которых приходится менее одного процента.